Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Соавторы

Нередки случаи, когда произведение было создано творческим трудом нескольких авторов, которые в этом случае именуются соавторами. Количество таких лиц законом не устанавливается и не ограничивается.

Для сравнения интерес представляет опыт США. До 1976 г. американские суды при рассмотрении споров соглашались с тем, что соавторство не обязательно является результатом сотрудничества. Однако в дальнейшем соавторами стали признавать граждан, участвовавших в единовременном создании произведения[1]. Оно считается написанным в соавторстве только при "наличествующем в момент сочинения намерении слить или объединить части в единое целое"[2].

В отечественном авторском праве нашла отражение концепция "расширительного соавторства". Суть в том, что созданным в соавторстве будет считаться любое совместное произведение, если авторы, сплотив усилия, внесли каждый свою лепту в единое произведение, объединив свои части общим замыслом (даже в том случае, если в этом произведении можно определить вклад каждого из авторов)[3]. Таким образом, признаками соавторства являются: совместный труд нескольких лиц; создание коллективного произведения; принадлежность авторских прав на произведение всем, кто над ним работал[4].

Творческий характер должен сопровождать труд соавторов. В литературе справедливо отмечается, что "процесс совместного труда может складываться по-разному: соавторы от начала до конца работают над общим произведением; некоторые соавторы приступают на любой стадии творчества — от вынашивания замысла до завершения работы над произведением; бывает, что один из соавторов усовершенствует сделанное другим. Величина творческого труда не влияет на решение вопроса о признании соавторства. Вклад должен быть творческим и не ограничиваться технической помощью или сотрудничеством"[5].

Все соавторы обладают авторскими правами. Право на использование произведения принадлежит соавторам совместно (п. 4 ст. 1228 ГК РФ). Правоотношения между соавторами могут определяться соглашением между ними. В случае отсутствия соглашения при раздельном соавторстве соавторы осуществляют свои права в отношении произведения совместно, однако каждый из них вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению (п. 2 ст. 1258 ГК РФ). При нераздельном соавторстве ни один из авторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.

Правообладатели

Кроме авторов, субъектами авторских и смежных прав также выступают правообладатели. В отличие от автора правообладателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Несмотря на то, что ГК РФ не раскрывает содержание понятия "правообладатели", их можно определить как лиц, имеющих или получивших права на законных основаниях на использование результата интеллектуальной деятельности.

Среди правообладателей особое место принадлежит публично-правовым образованиям. Российская Федерация и се субъекты участвуют в правоотношениях в сфере исключительных прав. Такое участие обусловлено в основном прямым бюджетным финансированием на создание объектов интеллектуальной собственности. У публично-правовых образований возникновение интеллектуальных прав возможно с помощью следующих способов:

— в связи с исполнением государственного или муниципального контракта;

- приобретение прав общегражданскими способами (например, наследование);

— создание результатов интеллектуальной собственности в порядке исполнения служебного задания;

- возникновение прав на единую технологию (ст. 1542 ГК РФ)[6]. Вышеизложенное указывает на то, что единственным способом

возникновения прав на результаты интеллектуальной деятельности у публично-правового образования, который не применим к остальным субъектам, является исполнение государственного или муниципального контракта.

Статья 2 Бернской конвенции в качестве субъектов закрепляет не "правообладателей", а "правопреемников".

Правопреемник — физическое или юридическое лицо, к которому перешли имущественные права по закону или в силу других юридических оснований, например, при реорганизации юридических лиц.

  • [1] Гумовский А. Соавторство в авторском праве США // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2012. № 4. С. 20.
  • [2] Copyright Law of the United States of America and Related laws. Title 17. § 302|c|. 1988.
  • [3] Липцик Д. Авторское право и смежные права / пер. с фр., предис. М. Федотова. М.: Ладомир, 2002. С. 112—114.
  • [4] Слесарюк Н. В. Соавторство на произведения архитектуры и градостроительства // Право интеллектуальной собственности. 2013. № 1(27). С. 12.
  • [5] Чернышева С. А. Художественное творчество и закон. М.: Московский рабочий, 1980. С. 43.
  • [6] Ситдикова Л. В., Крылова В. Б. Интеллектуальные права публично-правовых образований // Юрист. 2011. № 12. С. 28-32.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы