Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Иные права автора

Право на вознаграждение за использование служебного произведения

Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах, установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору (ст. 1295 ГК РФ).

Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Если работодатель в течение трех лет начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ закреплено положение о том, что право на вознаграждение за служебное произведение неотчуждаемо и не переходит по наследству, однако права автора по договору, заключенному им с работодателем, и не полученные автором доходы переходят к наследникам.

В случае, если исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель имеет право использования соответствующего служебного произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения. Пределы использования служебного произведения, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения определяются договором между работодателем и автором, а в случае спора — судом.

Право на отзыв

Автор имеет право до фактического обнародования произведения отказаться от ранее принятого решения о его обнародовании (право на отзыв) при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков (ст. 1269 ГК РФ).

Данная норма, предоставляя право автору на отзыв, одновременно направлена на защиту лица, которому исключительное право отчуждено. Такая защита заключается в возмещении причиненных таким решением убытков.

Указанные нормы не применяются к программам для ЭВМ, к служебным произведениям и к произведениям, вошедшим в сложный объект, регулируемый нормами ст. 1240 ГК РФ.

Право следования

В силу п. 3 ст. 1255 ГК РФ право следования является самостоятельным нравом автора, отличным от принадлежащего ему исключительного права на произведение. В соответствии с п. 1 ст. 1293 ГК РФ существо права следования состоит в том, что автор имеет право на получение вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства. В отличие от исключительного права право следования неотчуждаемо (хотя и переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение). Правом следования пользуются также авторы литературных и музыкальных произведений в отношении перепродажи авторских рукописей (автографов их произведений (п. 2 ст. 1293 ГК РФ)).

Право доступа к произведениям изобразительного искусства (ст. 1292). Автор произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять право па воспроизведение своего произведения (право доступа). При этом от собственника оригинала произведения нельзя требовать доставки произведения автору.

Автор произведения архитектуры вправе требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять фото- и видеосъемку произведения, если договором не предусмотрено иное.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы