Договор об отчуждении исключительного права

В соответствии со ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор) (рис. 5.2).

Способы отчуждения исключительного права по договору

Рис. 5.2. Способы отчуждения исключительного права по договору

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона — правообладатель, передает или обязуется передать свое исключительное право па результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне — приобретателю (ст. 1234 ГК РФ).

По своей природе договор отчуждения исключительного права близок к договору купли-продажи. Но, несмотря па это, не следует распространять нормы, регулирующие договор купли-продажи, и на договор об отчуждении исключительного права, в первую очередь потому, что по договору купли-продажи переходит право собственности на материальный объект, тогда как по договору отчуждения исключительного права переходит право на объект интеллектуальной собственности, объект по своей сути — нематериальный[1].

Кроме того, договор отчуждения исключительного права следует отличать и от лицензионного договора, в отличие от которого договор отчуждения исключительного права предполагает не расширение списка лиц, имеющих права использовать объект интеллектуальной собственности, а замену одного правообладателя на другого. В связи с этим в договоре отчуждения исключительного права нет смысла столь полно расписывать переходящее право на объект интеллектуальной собственности, ибо к новому правообладателю переходят все права, принадлежащие старому правообладателю.

Договор об отчуждении исключительного права заключается только в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1232 ГК РФ. При этом закон делает оговорку, в соответствии с которой несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет недействительность договора.

Согласно п. 4 ст. 1234 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю по общему правилу, если соглашением сторон не предусмотрено иное, в момент заключения не подлежащего регистрации договора об отчуждении исключительного права.

Если же такой договор подлежит государственной регистрации, то момент перехода исключительного права определяется в силу закона императивно — моментом государственной регистрации этого договора. Условие подлежащего государственной регистрации договора об отчуждении исключительного права, устанавливающее иной момент перехода исключительного права, с учетом положений ст. 168 ГК РФ ничтожно.

Договор об отчуждении исключительного права должен соответствовать общим условиям гражданско-правового договора (рис. 5.3).

Общие условия договора

Рис. 5.3. Общие условия договора

По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Выплата вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

При существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ) прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю.

Если исключительное право не перешло к приобретателю, то при нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора.

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя.

Условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны.

В случае заключения договора о залоге исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации залогодатель вправе в течение срока действия этого договора использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство без согласия залогодержателя, если договором не предусмотрено иное.

Отчуждение исключительного права на объекты смежных прав осуществляется также в соответствии со ст. 1233 и 1234 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1307 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав одна сторона — исполнитель, изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы или искусства либо иной правообладатель, передает или обязуется передать свое исключительное право па соответствующий объект смежных прав в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права.

Договор об отчуждении исключительного права на объекты смежных нрав не подлежит государственной регистрации. Следовательно, переход исключительного права осуществляется в момент заключения договора.

Использование объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается в случаях свободного использования произведений (ст. 1273, 1274, 1277—1279), а также в иных случаях, предусмотренных гл. 71 ГК РФ. Кроме того, их допускается использовать свободно в личных, информационных, научных, учебных или культурных целях.

Структура договора об отчуждении исключительного права на произведение определяется соглашением сторон. Кроме того, в нее могут быть включены кроме обязательных и иные условия, по которым стороны достигли соглашения и которые не противоречат действующему законодательству. Структуру и условия наглядно отражает нижеприведенный образец такого договора.

  • [1] Интеллектуальная собственность — основа инновационного развития предприятия / под общ. ред. В. Б. Исакова. М.: ТПП РФ. 2009. С. 72.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >