Лицензионный договор

Договор, в котором прямо не указано, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или па средство индивидуализации передается в полном объеме, считается лицензионным договором, за исключением договора, заключаемого в отношении права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект (абз. 2 и. 1. ст. 1240 ГК РФ).

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар), предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (ст. 1235 ГК РФ).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

Согласно абз. 1 п. 4 ст. 1235 ГК РФ срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

Ввиду этого договор, содержащий условие о сроке его действия, превышающем срок действия исключительного права, считается заключенным на срок, равный сроку действия исключительного права.

В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если гражданским законодательством не предусмотрено иное.

В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Исходя из п. 5 ст. 1235 ГК РФ лицензионный договор предполагается возмездным, если самим договором не предусмотрено иное.

Следовательно, если лицензионным договором прямо не предусмотрена его безвозмездность, но при этом в нем не согласовано условие о размере вознаграждения или о порядке его определения, соответствующий договор в силу абз. 2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ считается незаключенным.

В п. 13.7 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ 5/29 отмечается, что по смыслу п. 5 ст. 1235 ГК РФ в его взаимосвязи с п. 4 ст. 1237 ГК РФ вознаграждение по возмездному лицензионному договору уплачивается за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

В связи с этим лицензиару не может быть отказано в требовании о взыскании вознаграждения по мотиву неиспользования лицензиатом соответствующего результата или средства. В случае, когда стороны лицензионного договора согласовали размер вознаграждения в форме процентных отчислений от дохода (выручки) (п. 4 ст. 1286 ГК РФ), а соответствующее использование произведения не осуществлялось, сумма вознаграждения определяется исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Кроме того, что стороны самостоятельно определяют размер вознаграждения, необходимо отметить, что Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки авторского вознаграждения. В настоящее время такое право реализуется в соответствии: с постановлением Правительства РФ от 21.03.1994 № 218 "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства". Оно регулирует минимальные ставки за публичное исполнение произведений; за воспроизведение произведений путем звукозаписи, за сдачу экземпляров звукозаписей и аудиовизуальных произведений (видеофильмов) в прокат; за воспроизведение произведений изобразительного искусства и тиражирование в промышленности произведений декоративно-прикладного искусства;

  • — постановлением Правительства РФ от 17.05.1996 № 614 "О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)", предусматривающим ставки вознаграждения исполнителям: за использование исполнения (постановки) путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю; воспроизведение и иное использование исполнения (постановки), включенного в фонограмму; воспроизведение, в том числе на промышленных изделиях, исполнения (постановки), включенного в аудиовизуальное произведение, программу интерактивного типа ("мультимедиа") для ЭВМ, сдачу экземпляров аудиовизуального произведения и программы для ЭВМ в прокат; использование исполнения (постановки), включенного в фонограмму или аудиовизуальное произведение, при публичном исполнении (показе) в местах с платным и бесплатным входом;
  • - постановлением Правительства РФ от 29.05.1998 № 524 "О минимальных ставках вознаграждения авторам кинематографических произведений, производство (съемка) которых осуществлено до 3 августа 1992 г.".

Лицензионный договор подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1232 ГК РФ.

Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории РФ.

Лицензионный договор, как и любой другой гражданско-правовой договор, предусматривает как обязательные условия, которые он должен предусматривать, так и дополнительные, которые предусматриваются по усмотрению сторон (рис. 5.4).

Исключительная лицензия. Лицензиату предоставляет право использовать произведение, но другим лицам правообладатель такую лицензию выдать уже не может.

Простая (неисключительная лицензия) предоставляет лицензиату право использовать произведение. Однако правообладатель наделен правом выдавать аналогичную лицензию и другим лицам.

Условия лицензионного договора

Рис. 5.4. Условия лицензионного договора

Открытая (свободная) лицензия. В соответствии с Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в законную силу с 1 октября 2014 г., в числе других изменений, данный закон предусматривает введение нового института — открытых (свободных) лицензий.

Лицензионный договор, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства, может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия) (ст. 1286.1 ГК РФ).

Предметом открытой лицензии является право использования произведения науки, литературы или искусства в предусмотренных договором пределах.

Открытая лицензия характеризуется тем, что оферта (предложение) предназначено для неопределенного круга лиц (публичная оферта). В связи с этим, открытая лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат имел возможность ознакомиться с ними перед началом использования соответствующего произведения. В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий (ст. 438 ГК РФ). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

Акцепт такого предложения считается также акцептом предложения лицензиара заключить лицензионный договор в отношении этого произведения.

Открытую лицензию следует отличать от использования произведения, находящегося в общественном достоянии. Использовать такое произведение может каждый желающий. При этом не требуется никакого разрешения и не выплачивается никому вознаграждение. Основанием для перехода произведения в общественное достояние является истечение установленного законом срока его охраны. Это событие наступает не зависимо от воли автора.

Что же касается свободной лицензии, то возможность свободного использования произведения зависит исключительно от волеизъявления правообладателя, который устанавливает и пределы такого использования.

Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное.

В случае, если срок действия открытой лицензии не определен, в отношении программ для ЭВМ и баз данных договор считается заключенным на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений договор считается заключенным на пять лет.

Лицензиар, предоставивший открытую лицензию, вправе в одностороннем порядке полностью или частично отказаться от договора, если лицензиат будет предоставлять третьим лицам права на использование принадлежащего лицензиару произведения либо на использование нового результата интеллектуальной деятельности, созданного лицензиатом на основе этого произведения, за пределами прав и (или) на иных условиях, чем те, которые предусмотрены открытой лицензией.

Еще одним видом является принудительная лицензия. Суд может по требованию заинтересованного лица принять решение о предоставлении этому лицу на указанных в решении суда условиях права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).

Переход исключительного права па результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.

В одном лицензионном договоре н отношении различных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации могут содержаться условия для лицензионных договоров разных видов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >