Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Смежные права

Понятие и общая характеристика объектов смежных прав

Смежные права вытекают из произведений, охраняемых авторским правом, и тесно с ними связаны. В отличие от смежных прав, авторские нрава могут существовать независимо от них.

В соответствии со ст. 1303 ГК РФ смежными правами именуются интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние.

Для защиты от посягательств и нарушений других лиц предусматривается размещение информации о смежном праве.

Информация о смежном праве — это любые сведения, идентифицирующие объект смежных прав или правообладателя, либо информация об условиях использования этого объекта, которая содержится на соответствующем материальном носителе, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением этого объекта до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация (информация о смежном праве).

Необходимо обратить внимание на то, что положения п. 3 ст. 1304 ГК РФ предусматривают предоставление на территории РФ охраны объектам смежных прав в соответствии с международными договорами РФ, которая осуществляется в отношении исполнений, фонограмм, сообщений передач организаций эфирного или кабельного вещания, не перешедших в общественное достояние в стране их происхождения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия исключительного права на эти объекты; и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения срока действия исключительного права.

Среди международных актов, регулирующих смежные права, особое место принадлежит Конвенции об охране интересов исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 г. (Римская конвенция); Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм 1971 г. (Женевская конвенция); Конвенции о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники 1974 г.; Договору ВОИС по исполнениям и фонограммах 1996 г. и Соглашению стран Содружества Независимых Государств (СНГ) о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав 1993 г.

Действующее законодательство все смежные права подразделяет на пять групп, отраженных на рис. 6.1.

С 1 октября 2014 г. вступил в законную силу п. 3 ст. 1303 ГК РФ, введенный Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ, закрепляющий, что смежные права осуществляются с соблюдением авторских прав на произведения науки, литературы и искусства, использованные при создании объектов смежных нрав. Указанный пункт подчеркивает самостоятельность смежных прав, указав, что они признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на такие произведения.

Несмотря на такую самостоятельность, нельзя не отметить большое количество общих норм, аналогичным образом регулирующих как авторские, так и смежные права. В их число включены нормы о свободном использовании объектов смежных прав без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения (ст. 1273, 1274, 1277-1279 ГК РФ).

Смежные права

Рис. 6.1. Смежные права

Общие положения предусматриваются также и при передаче исключительных прав на объекты смежных прав. В соответствии со ст. 1307 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав одна сторона — исполнитель, изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения пауки, литературы или искусства либо иной правообладатель, передает или обязуется передать свое исключительное право на соответствующий объект смежных прав в полном объеме другой стороне — приобретателю исключительного права. Кроме того, применяются и общие положения о заключении договора об отчуждении исключительного права (ст. 1234 ГК РФ).

При заключении лицензионного договора о передаче прав на использование объектов смежных прав применяется ст. 1308 ГК РФ, закрепляющая, что по лицензионному договору одна сторона — исполнитель, изготовитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания, изготовитель базы данных, публикатор произведения науки, литературы или искусства либо иной правообладатель (лицензиар), предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования соответствующего объекта смежных прав в установленных договором пределах.

Кроме положений ст. 1308 ГК РФ, при заключении лицензионного договора применению подлежат и общие нормы ст. 1235— 1238 ГК РФ.

При обеспечении иска по делам о нарушении смежных прав к ответчику или к лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем смежных прав, а также к объектам смежных прав, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, применяются меры, предусмотренные ст. 1302 ГК РФ по делам о нарушении авторских прав.

В соответствии с п. 4 ст. 1259 ГК РФ для осуществления и защиты авторских и смежных прав не требуется регистрации или соблюдения каких-либо иных формальностей.

Все вышеизложенное лишь подчеркивает тесную связь авторских и смежных прав. В то же время законодательно установлены их разграничения и специфика правового регулирования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы