Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Права исполнителей

Исполнителем (автором исполнения) признается гражданин, творческим трудом которого создано исполнение, — артист-исполнитель (актер, певец, музыкант, танцор или другое лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом участвует в исполнении произведения литературы, искусства или народного творчества, в том числе эстрадного, циркового или кукольного номера), а также режиссер-постановщик спектакля (лицо, осуществившее постановку театрального, циркового, кукольного, эстрадного или иного театрально-зрелищного представления) и дирижер (ст. 1313 ГК РФ).

Исполнителю принадлежат права, предусмотренные ст. 1315 ГК РФ, которые отражены на рис. 6.2.

Права исполнителя

Рис. 6.2. Права исполнителя

Исключительное право на исполнение

Исполнители осуществляют свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений.

Права исполнителя признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на исполняемое произведение.

Исполнителю принадлежит исключительное право использовать исполнение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на исполнение), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1317 ГК РФ. Исполнитель может распоряжаться исключительным правом на исполнение.

При исследовании прав исполнителя необходимо обратить внимание на то, что исполнителей может быть несколько. В этом случае необходимо решить вопрос об использовании ими смежных прав на совместное исполнение.

Римская конвенция в ст. 8 предусматривает для каждого государства-участника возможность самостоятельного определения особенностей тех способов, с помощью которых будут осуществляться предусмотренные Римской конвенцией права исполнителей в случае участия в одном и том же исполнении нескольких исполнителей, в том числе при исполнении произведений оркестрами, хорами, ансамблями, группами и иными большими коллективами исполнителей.

Российское законодательство в ст. 1314 ГК РФ предусматривает, что смежные права на совместное исполнение принадлежат совместно принимавшим участие в его создании членам коллектива исполнителей (актерам, занятым в спектакле, оркестрантам и другим членам коллектива исполнителей) независимо от того, образует такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение.

Смежные права на совместное исполнение осуществляются руководителем коллектива исполнителей, а при его отсутствии — членами коллектива исполнителей совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Иной порядок осуществления смежных прав на совместное исполнение, например их осуществление одним из исполнителей по поручению другого или других, должен быть предусмотрен соглашением между членами исполнительского коллектива[1].

Если совместное исполнение образует неразрывное целое, ни один из членов коллектива исполнителей не вправе без достаточных оснований запретить его использование.

Элемент совместного исполнения, использование которого возможно независимо от других элементов, т.е. элемент, имеющий самостоятельное значение, может быть использован создавшим его исполнителем по своему усмотрению, если соглашением между членами коллектива исполнителей не предусмотрено иное.

К правам на исполнение, созданное исполнителем в порядке выполнения служебного задания, в том числе к правам на созданное в таком порядке совместное исполнение, применяются правила ст. 1295 ГК РФ.

Действующее гражданское законодательство в ст. 1317 ГК РФ предусматривает девять способов использования исполнения, которые отражены на рис. 6.3.

Исключительное право на исполнение не распространяется на воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю и публичное исполнение записи исполнения в случаях, когда такая запись была произведена с согласия исполнителя, а се воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю либо публичное исполнение осуществляется в тех же целях, для которых было получено согласие исполнителя при записи исполнения.

При заключении с исполнителем договора о создании аудиовизуального произведения согласие исполнителя на использование исполнения в составе аудиовизуального произведения предполагается. Согласие исполнителя на отдельное использование звука или изображения, зафиксированных в аудиовизуальном произведении, должно быть прямо выражено в договоре.

При использовании исполнения лицом, не являющимся его исполнителем, соответственно применяются правила п. 2 ст. 1315 ГК РФ.

Способы использования исполнения

Рис. 6.3. Способы использования исполнения

Исполнитель может распоряжаться исключительным правом на исполнение.

Нормы четвертой части ГК РФ предусматривают возможность обращения взыскания не только па исключительное право, но и на доходы, полученные от использования исполнения.

Обращение взыскания не допускается на принадлежащее исполнителю исключительное право на исполнение, за исключением случая обращения взыскания но договору залога, который заключен исполнителем и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее исполнителю исключительное право на конкретное исполнение. Взыскание может быть обращено на права требования исполнителя к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права па исполнение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования исполнения.

Взыскание может быть обращено на исключительное право, принадлежащее не самому исполнителю, а другому лицу, и на право использования исполнения, принадлежащее лицензиату.

В случае продажи принадлежащего лицензиату права использования исполнения с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право исполнителю предоставляется преимущественное право его приобретения.

Личные неимущественные права на исполнение

Право авторства — право признаваться автором исполнения. Право авторства исполнителя составляет легальная, т.е. основанная на законе возможность признаваться автором (создателем) исполнения.

Право па имя — право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения, а в случае, предусмотренном п. 1 ст. 1314 ГК РФ, право на указание наименования коллектива исполнителей, кроме случаев, когда характер использования произведения исключает возможность указания имени исполнителя или наименования коллектива исполнителей.

Право на неприкосновенность исполнения — право на защиту исполнения от всякого искажения, т.е. от внесения в запись, в сообщение в эфир или но кабелю изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения.

Исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее 50 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю.

Если исполнитель был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным, и 50 лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации исполнителя.

Если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного нрава продлевается на четыре года (ст. 1318 ГК РФ).

  • [1] См.: Кувыркова Л. Осуществление исключительных интеллектуальных смежных прав : автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 2009.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы