Права организаций вещания

Организацией эфирного или кабельного вещания признается юридическое лицо, самостоятельно определяющее содержание радио- и телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или их отображений) и осуществляющее их сообщение в эфир или по кабелю своими силами или с помощью третьих лиц.

Права таких организаций вытекают из их творческого вклада, а именно, создания вещательных передач, не из содержания передачи, не из кинофильма, например, но из самого действия вещания. Тот факт, что они способны передавать сигналы, представляющие собой вещательную передачу, дает им охраняемые права как бы па эти сигналы. И здесь вновь фигурируют инвестиции и усилия, которые они вкладывают в реализацию различных программ, являющихся предметом вещания[1].

Организации эфирного или кабельного вещания принадлежит исключительное право использовать правомерно осуществляемое или осуществленное ею сообщение в эфир или по кабелю передач в соответствии со ст. 1329 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на сообщение радио- или телепередачи). Организация эфирного или кабельного вещания может распоряжаться исключительным правом на сообщение радио- или телепередачи.

Статьей 1330 ГК РФ предусматривается исключительное право на сообщения радио- или телепередач и одновременно закрепляется, что следует считать использованием указанных сообщений. Данная норма отражена на рис. 6.5.

Записью сообщения радио- или телепередачи признается фиксация звуков и (или) изображения или их отображений с помощью технических средств в какой-либо материальной форме, позволяющей осуществлять ее неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение.

Воспроизведение записи сообщения радио- или телепередачи определяется как изготовление одного и более экземпляра записи сообщения радио- или телепередачи либо ее части в любой материальной форме. При этом запись сообщения радио- или телепередачи на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением. Не считается воспроизведением краткосрочная запись, которая носит временный или случайный характер и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование сообщения радио- или телепередачи либо передачу сообщения радио- или телепередачи в информационно-телекоммуникационной сети, осуществляемую информационным посредником между третьими лицами, при условии, что такая запись не имеет самостоятельного экономического значения.

Способы использования сообщения радио-или телепередачи (вещания)

Рис. 6.5. Способы использования сообщения радио-или телепередачи (вещания)

Распространение сообщения радио- или телепередачи — продажа либо иное отчуждение оригинала или экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи.

Ретрансляция — прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания.

Доведение сообщения радио- или телепередачи до всеобщего сведения предполагает такое доведение сообщения, при котором любое лицо может получить доступ к сообщению радио- или телепередачи из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

Публичное исполнение — любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением.

Прокат оригинала и экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи — новая норма, введенная Федеральным законом от 12.03.2014 № 35-ФЗ.

Организации эфирного и кабельного вещания осуществляют свои права с соблюдением прав авторов произведений, прав исполнителей, а в соответствующих случаях — обладателей прав на фонограмму и прав других организаций эфирного и кабельного вещания на сообщения радио- и телепередач.

Права организации эфирного или кабельного вещания признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав, прав исполнителей, а также прав на фонограмму.

Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует в течение 50 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором имею место сообщение радио- или телепередачи в эфир или по кабелю (ст. 1331 ГК РФ).

В соответствии с Федеральным законом от 18.12.2006 ЛЬ 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" срок охраны исключительного права на сообщение радио- или телепередачи, предусмотренный ст. 1331 ГК РФ, применяется в случаях, когда 50-летний срок действия авторского права или смежных нрав не истек к 1 января 1993 г.

Закон предусматривает переход исключительного права организации эфирного или кабельного вещания па сообщение радио- или телепередачи к правопреемникам, в пределах оставшейся части срока исключительного права на сообщение радио- или телепередачи.

После прекращения действия исключительного права сообщение радио- или телепередачи переходит в общественное достояние, т.е. может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения.

Действие исключительного права на сообщение радио- или телепередачи зависит от территориального признака. Так, оно действует на территории РФ, если организация эфирного или кабельного вещания имеет место нахождения на территории РФ и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории РФ, а также в иных случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

  • [1] Интеллектуальная собственность — основа инновационного развития предприятия / под общ. ред. В. Б. Исакова. М.: ТИП РФ, 2009. С. 11.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >