Наследование авторских и смежных прав

Общие положения о наследовании

Право наследования, гарантированное ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определяемом гражданским законодательством.

Наследование на территории РФ осуществляется по завещанию и но закону.

Распорядиться имуществом (в том числе интеллектуальными правами) на случай смерти можно только путем совершения завещания по правилам ст. 1124—1127 или 1129 ГК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

Субъектами в таких правоотношениях являются наследодатель и наследники.

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина (ст. 1113 ГК РФ). Исходя из нормы указанной статьи следует, что наследодателем может быть только физическое лицо.

В то же время к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону — Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования в соответствии со ст. 1151 ГК РФ.

Наследник (наследники) действующим законодательством наделяются определенными полномочиями, в частности: принять наследство, отказаться от него, отказаться от наследства в чью-либо пользу и др.

В соответствии со ст. 1172—1173 ГК РФ наследник имеет право подать заявление о необходимости применения специальной меры — доверительного управления, цель которого сохранение определенного имущества. Доверительное управление осуществляется: не более сроков, установленных законом для принятия наследства и с учетом мнения наследников при выборе кандидатуры доверительного управляющего. Запрещается назначать управляющего из числа других наследников (п. 3 ст. 1015 ГК РФ).

Кроме того, исполнение завещания может быть осуществлено душеприказчиком. В соответствии со ст. 1135 ГК РФ компетенция душеприказчика — обеспечение беспрепятственного перехода наследственного имущества к наследникам в соответствии с волей завещателя. Противозаконные действия душеприказчика могут быть обжалованы в судебном порядке.

Наследство принимается в установленные действующим законодательством сроки, которые определяются в соответствии с общими положениями о сроках.

Течение сроков принятия наследства, установленных ст. 1154 ГК РФ, согласно ст. 191 ГК РФ начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства: на следующий день после даты открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (п. 1 ст. 1154 ГК РФ); на следующий день после даты смерти — дня, указанного в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), а если день не определен, — на следующий день после даты вступления решения суда в законную силу; на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ (п. 2 ст. 1154 ГК РФ); на следующий день после даты окончания срока принятия наследства, установленного п. 1 ст. 1154 ГК РФ (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 192 ГК РФ срок принятия наследства истекает в последний месяц установленного ст. 1154 ГК РФ шести- или трехмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало, — день открытия наследства, день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, день, указанный в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), а если день не определен, — день вступления решения суда в законную силу, день отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ, день окончания срока принятия наследства, установленного п. 1 ст. 1154 ГК РФ.

Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Особого внимания заслуживает позиция законодателя о том, что наследники могут быть лишены права наследования имущества. Такая позиция, в частности, закреплена в ст. 1117 ГК РФ по отношению к недостойным наследникам. К ним относятся граждане, которые своими противоправными умышленными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Основанием отстранения наследника от наследования по закону является злостный характер уклонения но содержанию наследодателя. Суд отстраняет наследника от наследования по данному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами.

Иск об отстранении от наследования по указанному основанию недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого может повлиять переход наследственного имущества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >