Состав наследства

В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:

  • - вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ);
  • — имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права па результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации', права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);
  • — имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ). Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, понимают все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (ст. 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства (п. 58 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9). Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства.

При этом даже неполучение свидетельства о праве на наследство не освобождает наследников, приобретших наследство, в том числе при наследовании выморочного имущества, от возникших в связи с этим обязанностей (выплаты долгов наследодателя, исполнения завещательного отказа, возложения и т.п.).

Новшеством российского законодательства является обращение взыскания на исключительное право на произведение и на право использования произведения по лицензии, предусмотренное ст. 1284 ГК РФ.

В частности, нормы данной статьи предусматривают, что на принадлежащее автору исключительное право на произведение обращение взыскания не допускается. Однако на права требования автора к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования произведения, может быть обращено взыскание.

На исключительное право, принадлежащее не самому автору, а другому лицу, и на право использования произведения, принадлежащее лицензиату, может быть обращено взыскание.

Правила абз. 1 п. 1 ст. 1284 ГК РФ распространяются на наследников автора, их наследников и т.д. в пределах срока действия исключительного права.

Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (ст. 418, ч. 2 ст. 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V СК РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (ст. 701 ГК РФ), поручения (п. 1 ст. 977 ГК РФ), комиссии (ч. 1 ст. 1002 ГК РФ), агентского договора (ст. 1010 ГК РФ).

Кроме того, в абз. 3 ст. 1112 ГК РФ закреплено, что в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом наследодателя, включается в состав наследства без подтверждения какими-либо документами, за исключением случаев, когда названное право признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата.

Позиция законодателя о том, что право на результат интеллектуальной деятельности включается в состав наследства без подтверждения какими-либо документами, вызывает сложности на практике у нотариусов. В некоторых случаях они пытаются получить справки, выписки или какие-либо иные документы, подтверждающие принадлежность наследодателю наследуемых результатов интеллектуальной деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 1283 ГК РФ исключительное право на произведение переходит по наследству. Наследование такого права имеет свою специфику. Так, в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также законом определяется порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований.

Выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно РФ, муниципального образования, города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в п. 1 ст. 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации, городу федерального значения Москве, Санкт-Петербургу, Севастополю или муниципальному образованию в лице соответствующих органов (Российской Федерации в настоящее время — в лице органов Росимущества) в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным.

Это положение касается любого имущества. А исключительное право на произведение в этом случае, входящее в состав наследства, прекращается и произведение переходит в общественное достояние.

Аналогичная позиция предусматривается и при наследовании исключительного смежного права на исполнение. В соответствии с п. 2 ст. 1283 ГК РФ мри определенных условиях входящее в состав наследства исключительное право на исполнение может прекратиться и перейти в общественное достояние.

По мнению Б. Л. Хаскельберга и В. В. Ровного, смысл создания общественного достояния — в обеспечении особых условий защиты и сохранности наиболее ценных и необходимых обществу объектов, в гарантии их общественного служения, в предоставлении всем членам общества равных возможностей пользоваться такими объектами и непосредственно присваивать их плоды. Государство по отношению к общественному достоянию выступает прежде всего как орган публичной власти, как представитель совокупных интересов гражданского общества, уполномоченный от его имени организовать упорядоченное и рациональное использование соответствующих объектов, обеспечить их защиту и сохранность[1] .

В случае возникновения спора о принадлежности наследодателю исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, не подлежащий государственной регистрации (в частности, на произведения литературы, науки искусства), факт принадлежности исключительного права конкретному лицу подтверждается любыми доказательствами (ст. 55 ГПК РФ): объяснениями сторон и других лиц, участвующих в деле, показаниями свидетелей, письменными и вещественными доказательствами.

Факт учета произведения в организации но управлению правами на коллективной основе (в том числе получившей государственную аккредитацию) оценивается наряду с другими доказательствами по делу (п. 4 ст. 1259 ГК РФ, ст. 67 ГПК РФ).

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, не входит в общее имущество супругов (абз. 4 п. 2 ст. 256 ГК РФ, п. 3 ст. 36 СК РФ) и наследуется как имущество автора такого результата. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, приобретенное за счет общих доходов супругов по договору об отчуждении такого права, является их общим имуществом (если иное не установлено договором) и наследуется с учетом правил ст. 1150 ГК РФ, закрепляющей, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет сто права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Кроме того, как отмечает С. Р. Набиев в отличие от права собственности на вещь действие исключительных прав па использование произведения и иных имущественных авторских прав ограничено определенными временными рамками. Именно в пределах оставшейся части срока действия авторских прав такие права могут переходить по наследству, причем общий срок их действия будет в подавляющем большинстве случаев зависеть от продолжительности жизни автора[2], однако на его длительность не будет влиять пи один из последующих случаев перехода таких прав по наследству[3] .

Использование произведения науки, литературы и искусства любым из указанных в подп. 1 — 11 п. 2 ст. 1270 ГК РФ способов (каждый из которых является самостоятельным способом использования произведения) независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без таковой цели, допускается только с согласия автора или иного правообладателя, в том числе наследника, кроме случаев, когда законом предусмотрена возможность использования произведения без получения согласия автора или иного правообладателя, например в случае свободного воспроизведения произведения в личных целях (ст. 1273 ГК РФ), свободного использования произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях (ст. 1274 ГК РФ).

В том случае, если исключительное право перешло к нескольким наследникам, оно принадлежит им совместно. Использование такого результата интеллектуальной деятельности, распределение доходов от его совместного использования, а также распоряжение доходами от его совместного использования, в также распоряжение исключительным правом в указанном случае осуществляется согласно п. 3 ст. 1229 ГК РФ. Указанный пункт предусматривает, что в случае, когда исключительное право па результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

Судебная практика

В рекламе пива "СМ" звучала музыка И. Д. Бюджет ролика значительный, и цена ошибки соответственно высока. С одним из наследников композитора был подписан договор об использовании мелодии, был выплачен гонорар и вопрос считался решенным. Однако создатели ролика не учли, что у композитора И. Д. четыре наследника. Возник спор, который до суда не дошел, но закончился выплатой серьезной компенсации, что не было заложено в бюджете[4].

Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Распоряжение исключительным правом па результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если ГК РФ не предусмотрено иное.

Помимо исключительных прав к наследникам могут также переходить и другие права, не являющиеся исключительными, если они относятся к числу имущественных прав наследодателя. Сюда относятся:

  • - право следования в отношении произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений в соответствии с п. 3 ст. 1293 ГК РФ неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение (п. 10.5 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ 5/29);
  • — право на вознаграждение за служебные результаты интеллектуальной деятельности, причитающиеся работнику — автору служебного произведения, переходит к его наследникам, поскольку договор между работодателем и работником, которым определяются размер, условия и порядок выплаты такого вознаграждения, по своему характеру является гражданско-правовым;
  • — к наследникам авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений переходит право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограммы и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях (ст. 1245 ГК РФ).

К наследникам обладателей исключительного права на фонограмму и исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение переходит право на вознаграждение за публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также за ее сообщение в эфир или по кабелю (ст. 1326 ГК РФ).

В состав наследства входят также обязательственные права, возникшие у авторов-наследодателей из договоров, в том числе из договоров, заключенных ими с организацией по управлению правами на коллективной основе (п. 3 ст. 1242 ГК РФ), лицензионных договоров, заключенных как самими наследодателями, так и указанными организациями с пользователями объектов авторских и смежных прав (п. 7 ст. 1235 ГК РФ), договоров, заключенных организациями по управлению правами на коллективной основе с пользователями объектов авторских и смежных прав о выплате вознаграждения в случаях, когда эти объекты в соответствии с ГК РФ могут быть использованы без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения (ст. 1243 ГК РФ).

При переходе исключительного права в порядке наследования у обладателей исключительного права могут возникать и иные интеллектуальные права, имеющие неимущественный характер, в объеме, определяемом ГК РФ, в частности, право разрешать внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений (абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ), право на обнародование произведения, не обнародованного при жизни автора (п. 3 ст. 1268 ГК РФ).

Рассматривая вопрос о наследовании, следует отдельное внимание уделить личным неимущественным правам автора (право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения). Указанные права не переходят к наследникам, однако наследники вправе осуществлять их защиту.

Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно (п. 1 ст. 1267 ГК РФ).

Автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений регулируется ст. 1266 ГК РФ, в соответствии с которой при использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме.

Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти.

Такая позиция согласуется со ст. 150 ГК РФ, закрепляющей, что жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут защищаться другими лицами.

При осуществлении защиты наследникам необходимо учитывать, что кроме общих способов защиты, указанных в ст. 12 ГК РФ, для восстановления наследственных прав предусматриваются и специальные способы, которые включают в себя:

  • - признание наследственного права (например, признание права па обязательную долю);
  • - восстановление положения, существовавшего до нарушения наследственного права;
  • — пресечение действий, нарушающих указанное право или создающих угрозу его нарушения;
  • — признание завещания недействительным и применение последствий его недействительности;
  • — возмещение убытков;
  • — самозащита наследственного права и др.[5]

В соответствии с п. 94 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 при рассмотрении дел по требованиям о защите унаследованных исключительных прав необходимо отличать публичное исполнение произведения с помощью технических средств, в частности, с помощью радио, телевидения, а также иных технических средств, от таких самостоятельных способов использования произведения, как сообщение его в эфир или по кабелю.

Под сообщением в эфир или сообщением по кабелю, т.е. сообщением произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению, следует понимать как прямую трансляцию произведения из места его показа или исполнения, так и неоднократное сообщение произведения для всеобщего сведения. Сообщение произведения в эфир или по кабелю производится теле- или радиокомпанией в соответствии с условиями заключенного между ней и правообладателем (в том числе наследником) или организацией по управлению правами на коллективной основе лицензионного договора. При этом право использования произведения, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

При отсутствии договора о передаче полномочий по управлению правами с аккредитованной организацией, осуществляющей управление правами и сбор вознаграждения в соответствии с п. 3 ст. 1244 ГК РФ, наследник, как и любой другой правообладатель, вправе в любой момент полностью или частично письменно отказаться от управления этой организацией его правами, даже в том случае, если наследодатель от такого управления его правами не отказывался.

  • [1] Хаскельберг Б. Л., Ровный В. В. Особенности правового режима отдельных вилов имущества в составе выморочного наследства (на примере исключительного права) // Наследственное право. 2013. № 2. С. 42—43.
  • [2] За исключением отдельных случаев, специально предусмотренных законодательством (ст. 1281 ГК РФ), когда срок действия авторских прав зависит, в частности, от даты опубликования произведения после смерти автора, года посмертной реабилитации автора и т.д.
  • [3] Набиев С. Р. Обязательная доля в наследстве и особенности ее применения при наследовании авторских нрав : монография. М.: РГИИС, 2009. С. 56.
  • [4] Невская М. А.. Сухарев Н. П., Тарасова П. Н. Авторское право в издательском бизнесе и СМИ. М., 2011. С. 170-171.
  • [5] Кархалев Д. Н. Способы защиты наследственных прав // Наследственное право. 2013. №2. С. 34 .
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >