Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Защита смежных прав

Для предоставления па территории РФ защиты смежным правам не требуется обязательной регистрации их объектов или соблюдения каких-либо иных формальностей (п. 4 ст. 1259 ГК РФ).

Осуществление защиты смежных прав на территории РФ производится с учетом норм международного законодательства.

В соответствии с заключенной в 1961 г. Римской конвенцией исполнителю как субъекту смежного права гарантируется право на защиту. Кроме того, если исполнителей несколько, то защита прав может осуществляется каждым из членов коллектива исполнителей, и каждый из них вправе самостоятельно принимать меры по защите своих смежных прав па совместное исполнение, в том числе в случае, когда такое исполнение образует неразрывное целое.

По отношению к произведениям запрещается:

  • — осуществление без разрешения правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования объекта смежных прав, установленные путем применения технических средств защиты;
  • - изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты смежных прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.

Защита также предоставляется производителям фонограмм, организациям эфирного и кабельного вещания, изготовителям баз данных, публикаторам, режиссерам-постановщикам и дирижерам.

С целью установления правообладателя смежных прав ст. 1310 ГК PФ предусматривает размещение об этом любой информации, которая идентифицирует объект смежных прав или правообладателя, либо информации об условиях использования этого объекта, которая содержится на соответствующем материальном носителе, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением этого объекта до всеобщего сведения, а также любых цифр и кодов, в которых содержится такая информация (информация о смежном праве).

Защита авторских и смежных с ними прав осуществляется как в судебном, так и в административном порядке (который предусмотрен законом в определенных случаях).

Гражданским кодексом РФ способы, используемые для защиты смежных прав, закреплены в ст. 1250, 1252 и 1253. Они подробно рассмотрены в параграфе 8.2.

Обеспечение иска о защите смежных прав осуществляется в соответствии с положениями ст. 1302 ГК РФ.

Технические средства защиты смежных прав — любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к объекту смежных прав, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены правообладателем в отношении такого объекта.

Нарушением технических средств защиты признается осуществление без разрешения правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные такими техническими средствами[1].

Знак правовой охраны

Знак охраны смежных прав также состоит из элементов:

  • — латинской буквы "R" в окружности ®;
  • - имени или наименования обладателя исключительного права;
  • — года первого опубликования.

Символ "Р" в окружности происходит от начальных букв английских слов и "phonogmm producer", которые обозначают "исполнитель" и "производитель фонограммы".

Подводя итог вышеизложенному, необходимо отграничить меры, направленные на восстановление нарушенных прав потерпевшего, т.е. меры защиты, от иных мер, например, мер гражданско-правовой ответственности, поскольку реализация первых не приводит к формированию дополнительных обременении для лица, нарушившего чужое право, а последние предполагают возложение на правонарушителя новых обременяющих обязательств. В отличие от мер ответственности меры защиты субъективных гражданских прав обеспечивают их восстановление и при отсутствии вины правонарушителя.

  • [1] Бирюков П. Н. Право интеллектуальной собственности. М. : Юрайт, 2014. С. 107.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы