Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Юридическая ответственность за нарушение авторских и смежных прав

Гражданско-правовая (имущественная) ответственность

Понятие гражданско-правовой ответственности

Юридическая ответственность является одним из институтов охраны и защиты авторских и смежных и ними прав. Гражданско-правовая ответственность — это санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей[1].

Такой вид ответственности наступает при наличии основания и условий. Основанием является нарушение субъективного гражданского права.

Условиями наступления гражданско-правовой ответственности являются:

- наличие убытков (вреда). Под вредом понимаются те отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате гражданского правонарушения[2];

- противоправность поведения, т.е. нарушение действиями или бездействием норм права, а также субъективного гражданского права без должного на то правомочия. Необходимо отметить, что законом предусматриваются случаи, когда возмещению подлежит вред, причиненный правомерными действиями (ст. 1067 ГК РФ).

Применительно к договорным отношениям, как отмечает Д. Н. Кархалев, противоправность выражается в нарушении договора, а также субъективного права управомоченного лица данного обязательственного правоотношения[3];

- причинная связь между противоправным поведением и наступлением вреда, которая представляет собой объективную конкретную связь двух (или более) явлений, одно из которых (причина) в силу объективных законов развития материального мира вызывает другое (новое, не тождественное) явление (следствие)[4];

— следующим условием является вина. Вина это психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению и его последствиям. В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Кроме ст. 401 ГК РФ, понятие вины упоминается также в ст. 1064 и 1250 ГК РФ.

Гражданско-правовая ответственность среди других видов юридической ответственности применяется за нарушение исключительных прав, в том числе на объекты авторских и смежных прав (рис. 9.1).

Вышеуказанные нормы в качестве субъектов гражданской ответственности выделяют физических и юридических лиц.

Федеральным законом от 02.07.2013 № 187-ФЗ в ГК РФ введена ст. 1253.1, регулирующая особенности ответственности информационного посредника. В соответствии с положениями данной статьи лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, — информационный посредник — несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных ГК РФ, при наличии вины. Таким образом, вина является обязательным условием наступления ответственности для информационного посредника.

Кроме того, указанной нормой предусмотрены случаи, когда информационный посредник освобождается от ответственности. В частности, информационный посредник, осуществляющий передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, не песет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате этой передачи, при одновременном соблюдении следующих условий:

1) он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;

2) он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;

Виды гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительных прав

Рис. 9.1. Виды гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительных прав

3) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, является неправомерным.

Информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате размещения в информационно-телекоммуникационной сети материала третьим лицом или по его указанию, при одновременном соблюдении информационным посредником следующих условий:

а) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащихся в таком материале, является неправомерным;

б) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети "Интернет", на которых размещен такой материал, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав. Перечень необходимых и достаточных мер и порядок их осуществления могут быть установлены законом.

Несмотря на то, что в вышеперечисленных случаях информационный посредник освобождается от ответственности, к нему могут быть предъявлены в установленном законом порядке требования о защите интеллектуальных прав.

  • [1] Иоффе О. С. Обязательственное право. М, 1975. С. 97.
  • [2] См.: Калмыков Ю. X. Возмещение вреда, причиненного имуществу. Саратов. 1965. С. 47 ; Овсиенко В. В. Проблемы возмещения убытков в хозяйственном праве : автореф. дне.... д-ра юрид. паук. Харьков, 1972 ; Васькин В. В. Возмещение убытков в гражданско-правовых обязательствах : автореф. дне.... канд. юрид. наук. Саратов, 1972.
  • [3] Кархалев Д. Н. Стадии гражданского правонарушения // Гражданское право. 2014. №2. С. 3.
  • [4] Красавчиков О. А. Гражданско-правовая ответственность // Советское гражданское право : учебник : в 2 т. Т. I / под ред. О. А. Красавчикова. М. : Высшая школа, 1985. С. 519.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика