Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Санкции (меры гражданско-правовой ответственности)

Применение любого вида юридической ответственности влечет и применение мер ответственности (санкций). Гражданско-правовая ответственность предусматривает несколько таких санкций (мер ответственности), которые отражены на рис. 9.2.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Виды санкций

Рис. 9.2. Виды санкций

Взыскание убытков предусматривается также и в связи с предварительными обеспечительными мерами по иску. Так, в соответствии с п. 9 ст. 144.1 ГПК РФ организация или гражданин, права и (или) законные интересы которых нарушены принятием мер по предварительному обеспечению защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", до предъявления иска вправе требовать по своему выбору от заявителя возмещения убытков в порядке, установленном ст. 146 ГПК РФ, если заявителем в установленный судом срок не было подано исковое заявление по требованию, в связи с которым судом были приняты указанные предварительные обеспечительные меры, или если вступившим в законную силу судебным актом в иске отказано.

Право требования возмещения убытков принадлежит правообладателю. При предоставлении третьему лицу права использования произведения по лицензионному договору или при передаче третьему лицу исключительного права по договору об отчуждении этого права право требования возмещения убытков, причиненных допущенным до заключения указанного договора нарушением, или выплаты компенсации за такое нарушение не переходит к новому правообладателю. Соответствующее требование может быть заявлено лицом, которое являлось правообладателем на момент совершения нарушения.

Следует отметить, что право требования возмещения убытков или выплаты компенсации может быть передано по соглашению об уступке права (требования).

Возможность взыскания компенсации за нарушение авторских и смежных прав предусматривается положениями ст. 1299, 1301, 1309, 1311 ГК РФ. Требование о взыскании компенсации носит имущественный характер. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков.

Наиболее сложным вопросом является размер компенсации. Одним из главных требований законодательства является обоснованность размера подлежащей взысканию компенсации. При определении размера компенсации должны учитываться такие условия, как: характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя. Суд, принимая решение по определению размера компенсации, должен исходить из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

В литературе отмечается необходимость учета и иных условий определения размера компенсации применительно к нарушениям исключительного авторского права: популярность и спрос на объект авторского права (рейтинг), личность автора, характер деятельности ответчика, т.е. его профиль (крупный, средний или мелкий продавец)[1], уровень заработной платы в стране[2].

В соответствии с п. 43.4 постановления Пленумов ВС РФ п ВАС РФ № 5/29, если правообладателем заявлено требование о выплате компенсации в двукратном размере стоимости права использования произведения, объекта смежных прав или товарного знака, определяемой исходя из цепы, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное их использование, то при определении размера компенсации за основу следует принимать вознаграждение, обусловленное лицензионным договором, предусматривающим простую (неисключительную) лицензию, на момент совершения нарушения.

Компенсация морального вреда. Такая санкция может быть применена как самостоятельная, так и в сочетании с другими санкциями (мерами ответственности). Рассмотрение компенсации морального вреда следует начать с его определения. Несмотря на то, что основы компенсации закреплены в ГК РФ, такая компенсация предусматривается при нарушении различных прав граждан.

В настоящее время в литературе, причем как в юридической, так и в не юридической, имеется несколько определений морального вреда.

Так, профессор Е. Н. Холопова понимает моральный вред как психологическую травму, т.е. негативные эмоциональные переживания, психические нарушения, расстройства в деятельности внутренних органов:

  • - форма страданий (отрицательные эмоциональные переживания) — эмоциональные, физические и нравственные страдания;
  • - форма нарушения физического и психического здоровья — неадекватность реакции на внешнее воздействие, негармоничное развитие, изменение социальной адаптации, психогенные изменения, физические изменения;
  • — субъективные переживания — негативное эмоционально украшенное состояние и явление, представленное в сознании, форма активности, осознанное отношение к действительности;
  • - душевная боль — переживание отрицательных эмоций, переживание нереализации определенных потребностей;
  • — форма эмоционального реагирования — изменения в психических состояниях, психических процессах, психических свойствах[3].

В то же время С. И. Шимон понимает "под моральным ущербом утрату имущественного характера, причиненную моральными или физическими страданиями, которые возникли вследствие действий (бездействия) и посягают на принадлежащие лицу от рождения или вследствие защиты права и интереса"[4].

В психологии П. И. Сидров и А. В. Паршенков трактуют понятие "моральный вред" как "психическую травму" — жизненное событие (ситуацию), затрагивающее значимые стороны существования человека и приводящее к глубоким психологическим переживаниям[5].

Однако многие ученые сходятся во мнении в том, что суть морального вреда состоит не столько в самом факте нанесения обиды, оскорбления, унижения, а в индивидуальном отношении к этим негативным проявлениям человеческой натуры. Нравственные страдания являются основным признаком причинения морального вреда и обязательным его следствием[6].

Верховный Суд РФ в постановлении от 20.12.1994 № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" определяет моральный вред как нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

В теории и правоприменительной практике важным является и вопрос размера компенсации морального вреда. Этот вопрос в настоящее время не урегулирован, а потому вызывает определенные споры как среди ученых, так и правоприменителей.

Размер компенсации морального вреда в настоящее время определяется судом в каждом конкретном случае и может быть различен в зависимости от обстоятельств дела.

Следует согласиться с мнением А. И. Карномазова, который отмечает: "поскольку компенсация морального вреда является мерой юридической ответственности, то размер компенсации должен носить определенный и предсказуемый характер для сходных случаев. Фактически легализованное в настоящее время свободное судейское усмотрение при определении размера компенсации морального вреда ведет к отсутствию единообразия в правоприменительной практике"[7].

  • [1] Богданова О. Взыскание компенсации внедоговорного вреда как способ защиты авторских прав // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2011. № 9. С. 40.
  • [2] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть четвертая / Э. П. Гаврилов [и др.]. М.: ТК Велби ; Изд-по "Проспект", 2007. С. 98.
  • [3] Холопова Е. Н. Правовые основы судебно-психологической экспертизы по факту морального вреда в уголовном судопроизводстве : монография. Калининград, 2003.
  • [4] См.: Шимон С. И. Компенсация морального вреда как способ защиты субъективных гражданских прав. К., 1998.
  • [5] Сидров П. И., Паршенков Л. В. Введение п клиническую психологию / под общ. ред. П. И. Сидрова. Екатеринбург, 2000.
  • [6] Потемкина А. Т. Содержание и уголовно-правовое значение деятельности раскаяния // Новый юридический журнал. 2013. № 2. С. 208—218 ; Холопова Е. Н. Правовые основы судебно-психологической экспертизы но факту морального вреда в уголовном судопроизводстве ; Хохлова В. В. Проблемы определения размера компенсации морального вреда в гражданском судопроизводстве // Образование и право. 2013. № 11(51). С. 183-188.
  • [7] Карномазов А. И. Концептуальные подходы к проблеме определения размера компенсации морального вреда// Правовая политика и правовая жизнь: Академический и вузовский юридический научный журнал. 2004. № 4. С. 32.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы