Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Обеспечительные меры по делам о нарушении авторских и смежных прав

Правовое регулирование обеспечительных мер до введения в действие части четвертой ГК РФ осуществлялось нормами процессуального законодательства РФ, которые закреплены в гл. 13 ГПК РФ, гл. 8 АПК РФ. Они могут быть применены к материальным носителям, оборудованию и материалам при наличии оснований о нарушении исключительного права.

Федеральным законом от 02.07.2013 № 187-ФЗ в ГПК РФ введена ст. 144. "Предварительные обеспечительные меры защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет"", закрепляющая, что суд по письменному заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, заявителя в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, до предъявления иска.

Такое заявление в Московский городской суд может быть подано также посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Заявление должно быть подписано квалифицированной электронной подписью, порядок постановки которой регулируется Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

При подаче заявления о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", заявитель представляет в суд документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", объектов исключительных прав и права заявителя на данные объекты. Непредставление указанных документов в суд является основанием для вынесения определения об отказе в предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", в котором суд разъясняет право на повторную подачу указанного заявления с выполнением указанных требований, а также право на подачу иска в общем порядке.

При подаче заявления о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте Московского городского суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", объектов исключительных нрав и права заявителя на указанные объекты, могут быть представлены в электронном виде.

В случае принятия предварительных обеспечительных мер суд выносит определение, копия которого направляется заявителю, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, и иным заинтересованным лицам не позднее следующего дня после дня вынесения определения.

Особенностью таких обеспечительных мер является то, что они применяются до подачи иска, но в этом случае такой иск должен быть подан в установленный срок.

Судебная практика

В Московский городской суд поступило заявление Федерального государственного унитарного предприятия "Киноконцерн "М"" о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на фильмы "Андрей Рублев" (2 серии), "Анна Каренина" (2 серии), "Асса", "Афоня"... и др., которые, по утверждению заявителя, размещены в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на сайте: torrentino.com без разрешения правообладателя — Федерального государственного унитарного предприятия "Киноконцерн "М"".

Заявителем также были представлены документы, свидетельствующие об исключительных нравах Федерального государственного унитарного предприятия "Киноконцерн "М"" на данные аудиовизуальные произведения.

Суд, удовлетворяя заявление, обязал Федеральную службу но надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование фильмов "Андрей Рублев" (2 серии), "Анна Каренина" (2 серии), "Асса", "Афоня"... и др. на сайте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": torrentino.com.

Установил для Федерального государственного унитарного предприятия "Киноконцерн "М"" процессуальный срок продолжительностью 15 дней со дня вынесения определения для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры но обеспечению имущественных интересов заявителя.

Разъяснил, что если заявителем не будет подано исковое заявление в срок, установленный определением суда о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильм, предварительное обеспечение будет отменено; в случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по предварительному обеспечению защиты исключительных прав на фильм, эти меры действую как меры но обеспечению иска (определение Московского городского суда от 18.07.2014 № 2и-102/2014).

Вступившая 1 января 2008 г. в законную силу часть четвертая ГК РФ содержит ст. 1302, регулирующую обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав. В соответствии с данной статьей судом могут быть применены различные обеспечительные меры, которые отражены на рис. 9.3.

Обеспечительные меры по делам о нарушении авторских прав

Рис. 9.3. Обеспечительные меры по делам о нарушении авторских прав

При наличии достаточных данных о нарушении авторских прав органы дознания или следствия обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для изготовления или воспроизведения указанных экземпляров произведения, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение.

Следует отметить, что содержащийся перечень обеспечительных мер, которые могут быть приняты при рассмотрении дел о нарушении авторских прав, не является исчерпывающим. Например, возможно применение обеспечительных мер в виде запрета лицу на опубликование произведения или на его распространение до разрешения спора об авторстве этого произведения.

В порядке обеспечения иска по делам о нарушениях исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, при их размещении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", к ресурсам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительных прав, могут быть приняты обеспечительные меры, направленные на ограничение доступа к информации, нарушающей исключительные права.

Так, в соответствии со ст. 15.2. Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" правообладатель в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", фильмов, в том числе кинофильмов, телефильмов, или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такие фильмы или информацию, на основании вступившего в силу судебного акта. Форма указанного заявления утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

В соответствии со ст. 1312 ГК РФ по делам о нарушении смежных прав к ответчику или к лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем смежных прав, а также к объектам смежных прав, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, применяются меры, предусмотренные ст. 1302 ГК РФ.

Подводя итог, можно утверждать, что гражданско-правовая ответственность имеет имущественный характер, позволяющий применять ее не только в качестве единственной санкции за совершенное правонарушение, но и совместно с административно-правовыми и (или) уголовно-правовыми санкциями. Это обусловливается содержанием и юридической природой тех правоотношений, в рамках которых она применяется[1].

  • [1] См.: Мозолин В. П. Гражданско-правовая ответственность в системе российского права // Журнал российского нрава. 2012. № 1. С. 33—40.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы