Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Авторское право

Словарь терминов

Авторское право — установленное законодательством право некоторых лиц на произведения пауки, литературы или искусства, созданные творческим трудом этих же или иных лиц. Правовое положение авторов обеспечивается законодательно закрепленной совокупностью личных неимущественных и исключительных имущественных прав на созданные ими произведения.

Авторы — физические лица, творческим трудом которых созданы произведения науки, литературы или искусства.

Архитектурное решение авторский замысел архитектурного объекта — его внешнего и внутреннего облика, пространственной, планировочной и функциональной организации, зафиксированный в архитектурной части документации для строительства и реализованный в построенном архитектурном объекте.

Архитектурный объект здание, сооружение, комплекс зданий и сооружений, их интерьер, объекты благоустройства, ландшафтного или садово-паркового искусства, созданные на основе архитектурного проекта.

Аудиовизуальные произведения — воплощенные на материальном носителе звуки и подвижные (динамические) изображения объектов окружающего мира, в частности исполнения произведений литературы, предназначенные для зрительного и слухового восприятия с помощью или посредством различных технических средств.

База данных — совокупность материалов, данных, информации.

Вещательные организации — организации, передающие в эфир или по кабелю программы, которые могут содержать объекты авторского права и смежных прав.

Видеоклип — телевизионная художественная интерпретация эстрадной, поп- или рок-песни, как правило, с применением "дробного" монтажа и специальных эффектов.

Диафильм — короткометражный фильм, составленный из ряда позитивных изображений, объединенных общей тематикой или (реже) тематически не связанных друг с другом.

Договор — соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

Договор о передаче полномочий — соглашение, в соответствии с которым авторы передают организации по коллективному управлению полномочия и право разрешать иным лицам использовать их произведения на установленных условиях.

Драматические и музыкально-драматические исполнения — исполнения литературных и (или) музыкальных произведений (оперы, оперетты, постановки и т.д.).

Единственная лицензия — передача исключительного имущественного права или его части только одному правопреемнику с сохранением переданного права за первичным правообладателем.

Единственная передача исключительного права — передача права единственному правопреемнику с сохранением за правообладателем переданного права.

Живопись — вид изобразительного искусства, художественные произведения, которые создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо твердую поверхность.

Знак охраны авторского права — оповещение об исключительном имущественном праве тех или иных лиц.

Изготовитель базы данных — лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов.

Изготовитель фонограммы — лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков.

Изобретение — техническое решение, позволяющее создавать новые товары и способы производства известных и новых товаров.

Интеллектуальная собственность установленное юридическими законами право некоторых лиц на результаты интеллектуальной деятельности этих же или иных лиц.

Информация — сведения о чем-либо, включая сведения об интеллектуальной собственности.

Исключительная лицензия — передача исключительного имущественного права или его части по лицензионному договору только одному правопреемнику без сохранения переданного права за первичным правообладателем (полная лицензия).

Исключительное имущественное право — право на использование объекта интеллектуальной собственности.

Исключительные имущественные смежные права — права исполнителей, изготовителей фонограмм, вещательных организаций, изготовителей баз данных, публикаторов посмертных произведений или иных правообладателей осуществлять или разрешать осуществлять некоторые действия в отношении соответствующих объектов смежных прав.

Исполнение — воплощение произведений исполнителями посредством игры, танца, чтения, пения, декламирования или с помощью музыкальных и иных инструментов и технических средств.

Исполнитель (автор исполнения) — гражданин, творческим трудом которого создано исполнение, — артист-исполнитель (актер, певец, музыкант, танцор или другое лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом участвует в исполнении произведения литературы, искусства или народного творчества, в том числе эстрадного, циркового или кукольного номера).

Компьютерные программы — упорядоченные совокупности команд и данных для получения определенного результата с помощью компьютера.

Контрафактный товар — любой товар, произведенный без разрешения правообладателей объектов интеллектуальной собственности, воплощенных в этом товаре.

Литературные произведения — письменные произведения художественного, публицистического и прикладного характера, воплощаемые на материальных носителях.

Лицензиар — правообладатель, передавший исключительное имущественное право на объект интеллектуальной собственности иному лицу на основе лицензионного договора.

Лицензиат — лицо, приобретшее у правообладателя исключительное имущественное право на объект интеллектуальной собственности на основе лицензионного договора.

Лицензионный договор — письменное соглашение между правообладателем (лицензиаром) и правопреемником (лицензиатом) об условиях передачи исключительного имущественного права на объект интеллектуальной собственности на возмездной основе.

Личные неимущественные права право авторства (исполнительства) и право на защиту репутации автора (исполнителя).

Музыкальные произведения — сочетания звуков, выраженные в нотной записи, в партитуре и т.д.

Наименование мест происхождения товара — обозначение, отражающее уникальные свойства товара, полученного в особых природных, трудовых, производственных условиях.

Нарушение прав интеллектуальной собственности — неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности.

Наследники — лица, которые по закону или по завещанию наследуют имущественное право интеллектуальной собственности.

Научно-технические произведения — произведения научно-технического и прикладного содержания, воплощенные на материальных носителях.

Научные открытия — установленные, не известные ранее явления, свойства или законы материального мира, доступные проверке.

Научные произведения — письменные произведения научной, научно-популярной и научно-художественной направленности, воплощенные на материальных носителях.

Национальный режим интеллектуальной собственности — предоставление одинаковых прав как национальным, так и зарубежным гражданам и юридическим лицам.

Недобросовестная конкуренция — конкуренция, противоречащая честным обычаям в промышленных и торговых делах.

Неисключительная лицензия — передача исключительного имущественного права или его части нескольким правопреемникам с сохранением переданного права за первичным правообладателем.

Нормативный правовой акт — это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм.

Обнародование произведений — действие, с помощью которого произведения становятся доступными для всеобщего сведения, т.е. неопределенному кругу лиц.

Общественное достояние — материальные и нематериальные объекты и блага, которыми может свободно пользоваться любой член общества.

Объекты авторского права — произведения литературы, науки и искусства.

Объекты интеллектуальной собственности — результаты интеллектуальной деятельности, которым предоставлена правовая охрана, т.е. охраняемые результаты интеллектуальной деятельности.

Объекты смежных прав — исполнения, фонограммы, программы вещательных организаций.

Опубликованные произведения (экземпляры произведений) — произведения, воплощенные в товарах независимо от способа производства, при условии, что эти товары распространены в количестве, способном удовлетворить разумные потребности публики, принимая во внимание характер произведения.

Организация эфирного и кабельного вещания — юридическое лицо, осуществляющее сообщение в эфир или по кабелю радио-или телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или отображений).

Отчуждение исключительного права — переход всего права по письменному договору от правообладателя к правопреемнику на установленных им условиях.

Охрана и защита права — меры, направленные на исполнение законодательства об интеллектуальной собственности.

Переработка — преобразование произведения одного вида в другой вид.

Плагиат — умышленное присвоение авторства чужого результата интеллектуального труда.

Право автора на имя — право автора использовать или разрешать использовать произведение под своим именем, под псевдонимом или без обозначения имени, т.е. анонимно.

Право авторства — личное неимущественное право автора требовать признания своего авторства на свое произведение, т.е. что именно он является автором созданного им произведения.

Право доступа — право автора произведения изобразительного искусства требовать от его собственника возможности осуществлять право на воспроизведение произведения.

Право исполнительства — право исполнителя требовать быть признанным в качестве исполнителя незаписанных устных исполнений или исполнений, записанных на фонограммы, за исключением тех случаев, когда непредоставление такого права продиктовано характером использования исполнения.

Право на воспроизведение — исключительное имущественное право на копирование, в том числе и на изменение товара, в котором воплощены объекты интеллектуальной собственности.

Право на доведение до всеобщего сведения произведений — исключительное имущественное право автора или иного правообладателя разрешать доступ к произведениям по проводам или средствами беспроводной связи таким образом, что представители публики могут ее осуществлять из любого места по собственному выбору.

Право на защиту репутации — личное неимущественное право автора противодействовать любому искажению, изменению и .іншому иному посягательству на снос произведение, способному нанести ущерб чести или репутации автора.

Право на обнародование произведения — право автора обнародовать или разрешать обнародовать свое произведение.

Право на отзыв произведения — право автора отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения.

Право на распространение — исключительное имущественное право на введение в гражданский оборот товара, в котором воплощены объекты интеллектуальной собственности.

Правообладатель — физическое или юридическое лицо, котором}' перешло по закону или передано по договору исключительное имущественное право на объект интеллектуальной собственное і и.

Правопреемник — физическое или юридическое лицо, к которому перешли имущественные права по закону или в силу других юридических оснований, например, при реорганизации юридических лиц.

Программа для ЭВМ — это представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Проектная документация — документация, содержащая материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.

Произведения изобразительного искусства — произведения живописи, графики, скульптуры, воплощенные различными методам в различных предметах или материалах.

Произведения литературы, науки и искусства — результат творческой деятельности авторов.

Произведения прикладного искусства — произведения изобразительного искусства, воплощенные в товарах, произведенных промышленным, ремесленным или кустарным способом.

Производное произведение — произведение, созданное переработкой другого произведения.

Промышленный образец — художественное или художественно-конструкторское решение внешнего вида товаров, производимых промышленными, ремесленными или кустарными способами.

Публикатор — гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом.

Работодатели - лица, которые оплачивают работу авторов или исполнителей по созданию служебных произведений и служебных исполнений соответственно.

Режиссер-постановщик спектакля — лицо, осуществившее постановку театрального, циркового, кукольного, эстрадного или иного театрально-зрелищного представления.

Рекламный клип — короткометражное видеосообщение о рекламируемом товаре, работе или услуге.

Роялти — установленная в договоре часть дохода за оговоренный способ использования объекта интеллектуальной собственности.

Селекционное достижение — новый сорт растения или новая порода животного.

Служебное произведение — произведение, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

Смежные права — права исполнителей на созданные их творческим трудом исполнения некоторых видов произведений, а также правовое положение изготовителей фонограмм, вещательных организаций, изготовителей инвестиционных баз данных, публикаторов посмертных произведений на созданные ими товары — фонограммы, передачи вещания, базы данных и издания соответственно.

Составные произведения — произведения, представляющие результат творческого труда по подбору или расположению материалов (энциклопедии, антологии, базы данных).

Субъекты авторского права — авторы произведений литературы, науки и искусства (первичные субъекты авторского права).

Телефильм — постановочный (игровой) фильм, созданный специально для демонстрации по сети телевизионного вещания — с учетом технических возможностей телевидения и особенностей восприятия телезрителями изображения на экране телевизора.

Товарный знак — обозначение, способствующее отличию товаров одного производителя от соответствующих товаров иных производителей.

Топология интегральных микросхем — пространственное расположение компонентов интегральной микросхемы, воплощенных в полупроводниковой среде.

Условия охраноспособности объектов авторского права - 1) объективное существование произведений; 2) творческий характер произведений; 3) правомерность использования иных охраняемых объектов.

Условия охраноспособности объектов смежных прав -1) объективное существование объектов; 2) правомерность использования иных охраняемых объектов.

Фирменное наименование — название участника гражданского оборота, которое может не совпадать с его полным или сокращенным наименованием, но имеет с ним сходство.

Фонограмма — любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение.

Фотографические произведения — воплощенные на материальном носителе изображения объектов окружающего мира в некоторый момент времени, предназначенные для зрительного восприятия, в том числе с помощью технических средств.

Хостинг — услуги по размещению па сервере провайдера сайта пользователя, доступ к которому осуществляется с помощью сетевого адреса, включающего домен второго уровня, принадлежащий провайдеру, и домен третьего уровня, выбираемый пользователем.

Цитирование — включение одного или нескольких отрывков из произведения одного автора в произведение другого автора.

Цифровая форма объектов — естественная форма хранения, обработки и передачи информации в компьютерах и компьютерных сетях.

Электронная торговля — разновидность торговли с использованием Интернета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы