ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Выявление, учет и устройство детей, оставшихся без попечения родителей

В соответствии с требованиями норм международного права ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством (ст. 20 Конвенции о правах ребенка).

В ст. 121 СК РФ дан примерный перечень обстоятельств, при которых дети лишаются родительского попечения. К ним относятся смерть родителей, лишение их родительских прав, ограничение их в родительских правах или признание родителей судом недееспособными, уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе отказ родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, длительное отсутствие родителей, болезнь родителей и иные причины (отбывание родителями наказания в местах заключения, признание их безвестно отсутствующими и т.п.).

Защита прав и интересов детей, утративших попечение родителей, возлагается на органы опеки и попечительства. Согласно п. 2 ст. 121 СК РФ органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ (обычно это органы, осуществляющие управление в сфере образования). Деятельность других юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается (п. 1 ст. 121 СК РФ). Законами субъектов РФ государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству могут передаваться органам местного самоуправления.

Обязанность органов опеки и попечительства по защите прав и интересов несовершеннолетних предполагает выполнение ими следующих функций: 1) выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей; 2) выбор форм устройства детей, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей; 3) осуществление в дальнейшем надзора за условиями содержания, воспитания и образования детей.

Пункт 1 ст. 122 СК РФ обязывает должностных лиц дошкольных образовательных, общеобразовательных, лечебных и других учреждений, а также иных граждан, располагающих сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, сообщать об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

В течение трех дней с момента получения таких сведений орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.

Руководители образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, в семидневный срок со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения данной организации.

Орган опеки и попечительства, получив указанную выше информацию, обеспечивает устройство оставшегося без попечения родителей ребенка в семью, избрав такую форму устройства, которая сообразуется с конкретными обстоятельствами утраты родительского попечения. При невозможности передать ребенка на воспитание в семью в течение одного месяца орган опеки и попечительства направляет сведения о таком ребенке в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В течение месяца со дня поступления сведений о ребенке орган исполнительной власти субъекта РФ организует его устройство в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта РФ. При отсутствии такой возможности орган исполнительной власти субъекта РФ направляет указанные сведения в федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством РФ (в настоящее время таким органом является Минобрнауки России), для учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и оказания содействия в последующем устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории РФ.

Региональные банки данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в совокупности составляют государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, представляет собой совокупность информационных ресурсов, сформированных на уровне субъектов РФ (региональный банк данных) либо на федеральном уровне (федеральный банк данных), а также информационные технологии, регулирующие процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиск и предоставление гражданам, желающим принять детей на воспитание в свои семьи, документированной информацией о детях, оставшихся без попечения родителей, и подлежащих устройству на воспитание в семьи в соответствии с законодательством РФ.

Порядок формирования и пользования государственным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей, определяется Федеральным законом "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей".

Согласно правилам ст. 123 СК РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче:

  • 1) на усыновление или удочерение;
  • 2) под опеку или попечительство;
  • 3) на воспитание в приемную семью;
  • 4) в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью (данное положение вступило в силу с 01.09.2008);
  • 5) в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (при невозможности передать ребенка в семью).

До 01.01.2009 можно было также устроить ребенка в иных формах, предусмотренных законами субъектов РФ (с учетом местных обычаев, традиций, уклада жизни и т.п.). Однако в настоящее время данное положение из ст. 123 СК РФ исключено.

При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

До устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >