Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников

Трудовое право, как впрочем и любая другая отрасль права, характеризуется единством и дифференциацией. В регулировании общественных отношений в сфере труда существует объективная необходимость сочетания единства и дифференциации правового воздействия на поведение их участников. Это обусловливается целым рядом обстоятельств как объективного, так и субъективного свойства. Обстоятельства, положенные в основу дифференциации трудового права, можно разделить на две основные группы: 1) объективные — связанные с условиями труда (независимые от свойств личности человека); 2) субъективные, связанные с личными качествами самого человека, такими как возраст, пол, инвалидность и т. д.

На практике мы имеем дело с двумя видами норм. С одной стороны, имеются нормы общего характера, закрепляющие принципиальные положения для всех работников без исключения, обеспечивающие единство регулирования в данной сфере. С другой стороны, существуют нормы, учитывающие особенности труда отдельных категорий работников.

Особенности правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями связаны с теми специфическими социальными ролями, которые осуществляет женщина и лица, воспитывающие детей без матери. Особенности правового регулирования труда этой категории работников касаются в первую очередь таких институтов права, как трудовой договор, рабочее время и время отдыха, охрана труда, и предусмотрены гл. 40 ТК РФ.

Особенности правового регулирования труда работников в возрасте до 18 лет (несовершеннолетних) обусловлены процессом физического и нравственного становления молодого человека. Для них установлены как ограничения, так и дополнительные гарантии, которые предусмотрены гл. 42 ТК РФ.

Особенности регулирования труда руководителя организации определяются гл. 43 ТК РФ. Они распространяются на руководителей организаций, за исключением случаев, когда руководителем является единственный участник (учредитель) организации, либо управление организацией осуществляется по договору с другой организацией или индивидуальным предпринимателем.

Правовое положение руководителей различных юридических лиц основывается на общих правах и обязанностях, характерных для правового статуса обычного работника, и на особых правах, обязанностях и ответственности, которые адресованы только руководителям. При этом правовое положение руководителя может существенно отличаться от правового положения других работников организации, превращая его в специальный субъект трудового права.

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, установлены гл. 44 ТК РФ. Совместительство есть выполнение работником другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться как по основному месту работы (внутреннее совместительство), так и в других организациях (внешнее совместительство).

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных ТК РФ и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, установлены гл. 47 ТК РФ. Из легального определения вахтового метода, данного в ст. 297 ТК РФ, следуют две особенности, отличающие его от обычных способов организации работы: выполнение работы вне постоянного места жительства работников и невозможность их ежедневного возвращения к месту постоянного проживания или места жительства.

Особенности правового регулирования труда лиц, работающих у работодателей — физических лиц, прежде всего, вызваны внутренней организацией таких работодателей (гл. 48 ТК РФ). Физические лица могут выступать в качестве работодателей, заключая с работниками трудовые договоры для выполнения не запрещенной ТК РФ и иными федеральными законами работы. Нанимать работников физические лица могут в предпринимательских (коммерческих) целях, при осуществлении профессиональной деятельности и для работы в домашнем потребительском хозяйстве.

Особенности правового регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, касаются, прежде всего, режима труда и отдыха, оплаты труда, компенсации расходов по переезду, а также социальных гарантий (гл. 50 ТК РФ). Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — это территории с дискомфортными условиями проживания, характеризующиеся совокупностью природно-климатических, географических, социально-экономических и медико-биологических факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на человека и обусловливающих повышенные затраты на производство продукции и жизнеобеспечение людей.

Особенности регулирования труда работников транспорта (гл. 51 ТК РФ), определяются, прежде всего, тем, что транспортные средства представляют собой источник повышенной опасности. Поэтому трудовое законодательство предъявляет особые требования к приему на работу, рабочему времени, времени отдыха и дисциплине труда лиц, работа которых непосредственно связана с движением транспортных средств.

Особенности правового регулирования труда педагогических работников установлены гл. 52 ТК РФ. Работодателем для педагогических работником является образовательная организация, осуществляющая образовательный процесс, т.е. реализующее одну или несколько образовательных программ и обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Статьи 331 и 351.1 ТК РФ предусматривает обстоятельства, которые препятствуют осуществлению педагогической деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >