Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Государственная и муниципальная служба

Координация

Эта функция представляет собой установление взаимосвязей между органами местного самоуправления и различными внешними и внутренними субъектами. Внешними субъектами считаются граждане, организации, органы местного самоуправления иных муниципальных образований, органы государственной власти субъектов Федерации и федеральные органы государственной власти, а к внутренним относятся структурные подразделения органа местного самоуправления и муниципальные служащие. Установление взаимосвязей необходимо для слаженной деятельности различных субъектов правовых отношений.

Контроль

В контексте функций государственной службы контроль это установление соответствия или несоответствия фактического состояния системы государственной службы и ее структуры требуемому (определенному) стандарту и уровню, изучение и оценка результатов общего функционирования государственной службы, а также конкретных действий государственных служащих, установление соотношения намеченного и сделанного в системе государственной службы и государственного управления.

Контроль, являясь функцией муниципальной службы, представляет собой проверку качества, полноты и своевременности выполнения субъектами правовых отношений поставленных перед ними задач и целей. Он может включать в себя проверку исполнения принятых решений или возложенных на того или иного субъекта обязанностей.

Учет и информационное обеспечение

Учет в муниципальной службе представляет собой регулярный сбор информации о результатах деятельности органов местного самоуправления, о движении финансовых и материальных ресурсов муниципальной службы, об объектах муниципальной собственности и т.д. Основной формой учета считается регистрация фактов. Под информационным обеспечением понимается сбор, обработка, накопление, хранение, поиск, анализ и представление сведений о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах по требованию органов местного самоуправления, должностных лиц, муниципальных служащих или населения.

Специальные непосредственные функции, которые выполняют структурные подразделения органов местного самоуправления и муниципальные служащие, конкретизируются в соответствии с задачами, поставленными перед ними[1].

Принципы муниципальной службы – это отправные и основные начала, идеи и требования, лежащие в основе формирования и функционирования муниципальной службы. Они являются правовыми и закрепляются в законодательстве, нормативных правовых актах, а также, что немаловажно, выводятся из общего смысла законов путем толкования отдельных правовых норм.

В юридической литературе по общей теории права, отдельным отраслям права правовые принципы принято классифицировать на общие (распространяющиеся на все правоотношения) и частные (действующие в пределах конкретных правоотношений). Принято также подразделять принципы на общеправовые, межотраслевые и отраслевые. К числу общеправовых относятся конституционные принципы, установленные Конституцией Российской Федерации.

Целесообразно выделить конституционные и организационные принципы. Конституционные принципы обусловлены положениями Конституции РФ, которые конкретизируются в соответствующих законодательных актах, а организационные принципы отражают механизм построения и функционирования государственной службы, государственного аппарата и его звеньев, разделения управленческого труда и обеспечения эффективной административной деятельности в государственных органах. Несомненно, общие и частные, конституционные и организационные принципы тесно связаны между собой. Зачастую они практически неразделимы или вытекают друг из друга. Принципы муниципальной службы делятся на принципы организации (формирования), с одной стороны, и принципы функционирования, т.е. деятельности муниципальных служащих, – с другой.

К числу принципов функционирования муниципальной службы, или деятельности муниципальных служащих, относятся следующие.

Принцип верховенства Конституции РФ, федеральных законов и законов субъектов Федерации над иными нормативными правовыми актами и должностными инструкциями при исполнении муниципальными служащими должностных обязанностей и обеспечении их прав. Данный принцип означает, что при исполнении муниципальным служащим своих обязанностей он в первую очередь должен действовать в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и законами субъекта Федерации.

Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия. В ст. 2 Конституции РФ установлено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Обязанность государства – признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Реализация интересов муниципального образования (например, строительство новой дороги) не должна затрагивать, ущемлять или ограничивать права и свободы гражданина, такие как его право собственности, право на жилище и право на благоприятную окружающую среду.

Принцип самостоятельности органов местного самоуправления в пределах их полномочий. Данный принцип можно отнести и к группе принципов деятельности, и к группе принципов организации муниципальной службы. В сфере деятельности муниципальной службы этот принцип опирается на ст. 12 Конституции РФ, в которой закреплено, что местное самоуправление самостоятельно в пределах своих полномочий. Муниципальная служба не является частью системы государственной службы. В пределах своей компетенции она независима от федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Федерации.

Пределы компетенции местного самоуправления установлены в ст. 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", где сказано, что в ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления. Никакой орган государственной власти нс вправе вмешиваться в деятельность муниципальных служащих, должностных лиц местного самоуправления и органов местного самоуправления. Даже суд не вправе решать вопросы, относящиеся к ведению муниципальных органов. Суд лишь может признать недействительным решение муниципального служащего, должностного лица или органа местного самоуправления.

Принцип профессионализма и компетентности муниципальных служащих. Профессионализм муниципального служащего предполагает знание общей характеристики определенной сферы, в управлении которой он участвует (это знание он получает в результате обучения в образовательном учреждении). Кроме того, специалист обязан знать особенности этой сферы, се задачи и специальные функции.

Компетентность, в отличие от профессионализма, – понятие динамическое, связанное с реализацией профессиональных способностей и деловых качеств работника. Компетентность как обладание знаниями о предмете собственной служебной деятельности представляет собой постоянную внутреннюю готовность служащего к осуществлению его служебных полномочий и должна быть внутренне ему присуща.

Совокупно принцип профессионализма и компетентности муниципального служащего предполагает:

  • – наличие необходимого образования;
  • – практическое знание своего дела;
  • – наличие необходимого стажа и опыта;
  • – знание структуры управления муниципальной службой, схем служебных взаимоотношений;
  • – регулярное и качественное выполнение своих функций, последовательное решение поставленных перед ним задач;
  • – постоянное совершенствование профессионализма (повышение квалификации, получение дополнительного образования и т.д.)[2].

Следует отметить, что принцип профессионализма и компетентности можно отнести и к принципам организации муниципальной службы, поскольку им руководствуются при подборе, расстановке и перемещении кадров.

Принцип ответственности муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Под ответственностью ноиимается мера воздействия на нарушителя. Ответственностью называется также мера принуждения, основанная на юридическом и общественном осуждении поведения правонарушителя и выражающаяся в установлении для него определенных отрицательных последствий в форме ограничений психологического (личного) характера (дисциплинарная ответственность) или имущественного (административная ответственность).

Принцип ответственности муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей направлен на обеспечение не только служебной дисциплины, но и своевременности выполнения служащими своих обязанностей. Данный принцип отражен нс только в нормативных правовых актах органов местного самоуправления, но и в должностных инструкциях муниципальных служащих.

Принцип правовой и социальной защищенности муниципальных служащих. Этот принцип можно отнести как к деятельности муниципального служащего, так и к организации муниципальной службы. Реализация данного принципа имеет первостепенное значение в повседневной деятельности муниципального служащего.

  • [1] Иванов В. В. Муниципальное управление. 2-е изд., доп. М.: ИНФРА-М, 2006. С. 102.
  • [2] Братановский С. Н. Основы местного самоуправления. М.: Юнити-Дана; Закон и право, 2012. С. 64.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы