Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Государственная и муниципальная служба

Статус муниципального служащего

Правовой статус муниципальных служащих определяется на основе законодательства в связи с замещением муниципальной должности. Именно муниципальная должность в органе публичной власти является базовой характеристикой правового положения муниципального служащего, так как она устанавливает субъективные права и юридические обязанности муниципального служащего, т.е. его компетенцию. Одновременно это порождает различные ограничения, а также потребность в соразмерных гарантиях, обеспечении и ответственности. Вместе с тем элементы правового статуса, их обеспечение и ограничения устанавливаются законодателем не персонально для каждого служащего, а для должности, которую он занимает. Поэтому данные группы правовых норм имеют подчиненный характер от задач и функций органов муниципальной власти.

Научно-правовая литература о государственной гражданской службе обосновывает различные точки зрения на структуру правового статуса. К примеру, в "Классификации обязанностей и прав государственных служащих органов военизированных и некоторых иных отраслей" выделяются их должностные права и обязанности. Более детальное деление предполагает следующие статусы:

  • – общий;
  • – особенный (определяемый служебно-видовыми особенностями);
  • – специальный (определяемый специализацией соответствующей должности);
  • – индивидуальный (определяемый правоустановлениями конкретной должности).

Подобная структуризация для статуса муниципальных служащих нехарактерна. То, что в статусе государственного служащего понимается как особенное и специальное, в статусе муниципального служащего объединяется отчасти общими нормами, отчасти индивидуальными. Видовая специфика, присущая государственной службе, отсутствует в системе муниципальной службы. Следовательно, и для выделения особенного статуса муниципальных служащих нет достаточных оснований. Нормы, характеризующие специальный статус государственных служащих, для муниципальных служащих сосредоточены преимущественно на индивидуальном уровне. Таким образом, нормы, составляющие основу правового статуса муниципальных служащих, подразделяются на общие и особенные. Общими считаются те из них, которые свойственны всем муниципальным служащим, независимо от категорий и групп занимаемых ими должностей.

По каждой должности полный объем прав и обязанностей индивидуален в зависимости от функций и задач соответствующих органов власти, где учреждена та или иная должность государственной и муниципальной службы. Права и обязанности обусловлены определенной компетенцией и полномочиями, присущими данному органу[1]. Для реализации специальных полномочий муниципальным служащим законодателем могут предоставляться особые права и обязанности, которые, как правило, конкретизируются в правовых и индивидуальных положениях, инструкциях и регламентах. Именно на этом уровне отражаются статусные особенности муниципальных служащих.

По своей сути правовой статус муниципального служащего – это установленная нормами права совокупность прав и обязанностей, правовых гарантий и ограничений, должного и возможного поведения лиц, исполняющих должностные обязанности в области муниципальных служебных отношений. С изменением характера этих отношений меняется и правовой статус муниципального служащего, например: повышение, понижение в должности, временное исполнение обязанностей и т.п.

Из перечня общих прав, предоставленных муниципальным служащим федеральным законодательством, их правовой статус определяют лишь те, которые дают им возможность полноценно осуществлять свои должностные обязанности.

Пример из практики

К таким общим служебным правам согласно положению "Об условиях и порядке организации муниципальной службы в г. Ижевске" (приложение № 3 к Уставу г. Ижевска[2]) относятся:

  • – право на ознакомление с документами, устанавливающими права и обязанности муниципального служащего по занимаемой должности, критерии оценки качества работы и условия продвижения по службе, а также право на организационно-технические условия, необходимые для исполнения должностных обязанностей;
  • – право на принятие решений и участие в их подготовке в соответствии с должности ыми обязанностями;
  • – право на внесение предложений по совершенствованию муниципальной службы;
  • – право на запрос и получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей;
  • – право на посещение в установленном порядке для исполнения должностных обязанностей предприятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно-правовых форм, расположенных на территории г. Ижевска (ч. 1 п. 8).

Остальные права, указанные в данном пункте, относятся к личным, субъективным правам гражданина, замещающего должность муниципальной службы, и потому их следует исключить из структуры нормативных положений, определяющих общий правовой статус и должностные полномочия муниципальных служащих.

Следует согласиться с высказанным в юридической литературе мнением о том, что личные права служащих призваны косвенно обеспечивать эффективную деятельность служащего, заинтересовывая его в получении премий, продвижении но служебной лестнице, получении различных льгот и т.п.

В последние годы российская практика, так же как и международный опыт, со всей очевидностью убеждает в недостаточности одного лишь нормативного закрепления субъективных прав служащего, особенно таких, как право на участие в конкурсах на замещение вакантной должности, право на продвижение по службе, на служебные заслуги, на защиту профессиональных и социально-экономических интересов, на честь и достоинство и т.д. Отсутствие должного обеспечения возможности практического осуществления данных прав пагубно влияет на устойчивость правового положения муниципального служащего, что, естественно, в свою очередь, не только ослабляет сам правовой статус, но и влечет негативные последствия в его служебной дееспособности. Таким образом, преодолеть законодательные упущения можно только путем разработки и внедрения процессуально-правовых механизмов реализации материальных установлений прав муниципального служащего.

  • [1] Кононов П. И. Административное право. М.: Юнити-Дана; Закон и право, 2012. С. 73.
  • [2] URL: wwv.izh.ru/law?d&№d=960002068&prevDoc=960002068&mark=2ET07863 DQQV800T708S737HHIJK2887SO71GMUA3K3BE2S3O0OCCSSP#I0.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы