Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Государственная и муниципальная служба

Прохождение и прекращение муниципальной службы

В муниципальном образовании ведется реестр муниципальных служащих. Цель ведения реестра – организация учета прохождения муниципальной службы, совершенствование работы но подбору и расстановке кадров, использование кадрового потенциала муниципальной службы при дальнейшем развитии системы управления.

В реестр также включаются сведения о государственных служащих, включенных в резерв на замещение руководящих должностей муниципальной службы, и лицах, замещающих выборные муниципальные должности.

Основанием для включения в реестр является назначение на должность муниципальной службы, избрание (назначение) на выборную муниципальную должность или включение государственного служащего в резерв на руководящую должность муниципальной службы.

Зарубежный опыт

Аналогичный опыт имеется в Италии, где благодаря реестру служащих осуществляется подбор и расстановка кадров. При совет е министров создан специальный департамент государственной деятельности, который ведет реестр служащих государственных и международных организаций, координирует управленческую деятельность и контролирует ее эффективность. Этот департамент также выявляет потребность в кадрах для государственной службы и планирует их подбор. Что касается местных органов власти, то большинство служащих низового звена попадают в них непосредственно после окончания средней школы, но уже с самого начала работы они проходят подготовку, ориентированную на практическую деятельность. Как правило, кандидаты на руководящие должности выдвигаются из числа тех, кто начинал свою карьеру в местных органах управления.

Общепринятые нормы по подготовке управленческого аппарата в Италии только складываются. Большинство высших функционеров получают образование в университетах, главным образом на юридических факультетах. Кадровое пополнение обеспечивают также ведущие высшие учебные заведения и научные институты, подчиненные тем или иным министерствам. Каждая ведомственная администрация стремится готовить собственные кадры: чаще всего те, кого специально готовят к работе в административном аппарате, получают статус стажеров государственной службы[1].

В регламентации прохождения государственной службы большое значение имеют должностные инструкции муниципальных служащих, которые являются нормативными документами, призванными содействовать правильному подбору, расстановке и квалификации, совершенствованию функционального и технологического разделения груда между руководителями и специалистами.

Разработка должностных инструкций для конкретных муниципальных служащих может осуществляться с привлечением научных организаций. Руководитель соответствующего органа местного самоуправления утверждает должностные инструкции для своих заместителей и для руководителей структурных подразделений, а также типовые должностные инструкции по остальным муниципальным должностям и подразделениям. На основании типовых должностных инструкций руководитель структурного подразделения утверждает должностные инструкции по конкретным муниципальным должностям.

В ходе прохождения муниципальной службы следует отметить организационные процедуры, связанные с оценкой эффективности труда муниципальных служащих. Система параметров эффективности труда муниципальных служащих приведена на рис. 14.1.

Система параметров эффективности труда муниципальных служащих

Рис. 14.1. Система параметров эффективности труда муниципальных служащих

Оценка деятельности муниципальных служащих играет важную роль в системе управления человеческими ресурсами на государственной службе. Это ключевой инструмент для руководителей, который позволяет информировать и согласовывать цели и задачи организации с усилиями государственных гражданских служащих. Кроме того, это инструмент просмотра и изменения направления усилий должностных лиц, инструмент диагностирования потребностей государственных служащих в обучении и развитии.

С точки зрения работников, процесс оценки является важным механизмом для поддержки их личностного развития, совершенствования деятельности. Оценка дает возможность вести откровенный диалог между работником и непосредственным руководителем по вопросам качества деятельности, ее стимулирования и поддержки[2].

В муниципальных органах регулярно проводится аттестация служащих, ежегодно проводится оценка выполнения муниципальными служащими возложенных на них задач и обязанностей. В некоторых органах ежегодное оценивание проводится параллельно с аттестацией.

Согласно нормам действующего законодательства целями ежегодной оценки являются:

  • – регулярный контроль прохождения муниципальной службы и профессиональных достижений муниципальных служащих;
  • – содействие улучшению подбора и расстановки кадров;
  • – развитие инициативы и творческой активности муниципальных служащих, определение их потенциала, потребностей в повышении квалификации и личном развитии, планировании карьеры;
  • – усовершенствование процесса планирования и организации деятельности служащих и муниципальных органов, выявление организационных проблем и оперативное реагирование на них, анализ должностных инструкций.

Цель аттестации – повышение эффективности деятельности муниципальных служащих и ответственности за порученное дело в муниципальных органах. Аттестация является средством оценки деловых и профессиональных качеств работников при исполнении ими служебных обязанностей, определенных профессионально-квалификационными характеристиками их должностей и отраженных в должностных инструкциях.

Согласно действующему порядку результаты ежегодной аттестации муниципальных служащих должны учитываться:

  • – при рассмотрении вопросов продвижения в служебной деятельности, присвоении очередного ранга;
  • – установлении предусмотренных законодательством надбавок, премий, денежного вознаграждения или изменений их размера;
  • – решении вопроса о продлении срока пребывания на службе;
  • – формировании кадрового резерва и при решении других вопросов прохождения муниципальной службы.

Оценка результатов служебной деятельности проводится на основании плана деятельности в соответствии с установленными в нем показателями и с учетом должностных обязанностей муниципального служащего.

Трудовой договор с муниципальным служащим расторгается на общих условиях, предусмотренных нормами Трудового кодекса РФ. Кроме того, ст. 19 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" предусмотрены дополнительные основания для расторжения трудового договора с муниципальным служащим, а именно по причине:

  • 1) достижения предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы;
  • 2) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства – участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право находиться на муниципальной службе, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право находиться на муниципальной службе;
  • 3) несоблюдения ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой;
  • 4) применения административного наказания в виде дисквалификации.

Для граждан, уволившихся с муниципальной службы, в ряде случаев

законодательством РФ предусмотрены определенные ограничения. Так, гражданин, замещавший должности муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с муниципальной службы имеет право замещать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Гражданин, замещавший должности муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с муниципальной службы обязан при заключении трудовых договоров сообщать представителю нанимателя (работодателю) сведения о последнем месте своей службы. Несоблюдение данного требования гражданином, замещавшим должности муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, после увольнения с муниципальной службы влечет прекращение трудового договора, заключенного с ним.

Работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщить о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации (ч. 1–4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-Φ3 "О противодействии коррупции"[3]).

Неисполнение работодателем обязанности по сообщению представителю нанимателя (работодателю) о заключении трудового договора с бывшим муниципальным служащим является правонарушением и влечет ответственность в соответствии со ст. 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей[4].

  • [1] Государственная и муниципальная служба: методология, теория, технология, зарубежный опыт / под ред. Г. П. Зинченко, В. Г. Игнатова. Ростов н/Д., 1997. С. 146.
  • [2] Боссиди Л., Чарам Р. Исполнение. Система достижения целей. М.: Альпина Паблишер, 2012. С. 75.
  • [3] Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-Φ3 (ред. от 28.12.2013) "О противодействии коррупции" // Собрание законодательства РФ. 2008. № 52 (ч. 1). Ст. 6228.
  • [4] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступил в силу с 06.08.2014) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы