Поощрения, применяемые к муниципальным служащим. Дисциплинарная ответственность муниципальных служащих

Поощрение муниципального служащего – это форма признания заслуг и оказания почета за достигнутые результаты в профессиональной деятельности, направленная на усиление заинтересованности муниципальных служащих в повышении профессионального уровня, своевременном и качественном выполнении своих обязанностей, повышении ответственности за выполняемую работу.

Поощрение муниципальных служащих производится на основе индивидуальной оценки качества исполнения служебных обязанностей каждым муниципальным служащим и его личного вклада в решение задач, поставленных перед органом местного самоуправления, в котором осуществляет свою деятельность соответствующий муниципальный служащий.

Применение к муниципальному служащему установленных видов поощрения основывается:

  • – на добросовестном исполнении муниципальным служащим своих должностных обязанностей;
  • – продолжительной и безупречной службе;
  • – выполнении муниципальным служащим заданий особой важности и сложности.

Под добросовестным исполнением муниципальным служащим своих служебных обязанностей понимается качественное и своевременное их исполнение, творческий подход и проявление инициативы, обеспечивающие эффективность работы соответствующих органов местного самоуправления. Безупречность службы определяется отсутствием дисциплинарных взысканий на день принятия решения о поощрении муниципального служащего. Особая важность и сложность заданий, выполняемых муниципальным служащим, определяется в каждом конкретном случае руководством органа местного самоуправления.

Поощрение муниципального служащего может быть приурочено к юбилейной дате муниципального служащего, к памятным датам муниципального образования, по итогам работы за год, а также в ряде других случаев, определяемых руководством органа местного самоуправления в качестве основания для поощрения.

В соответствии с Федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации" (ст. 26), а также с законами субъекта Федерации и муниципальными правовыми актами устанавливаются виды поощрения муниципального служащего и порядок его применения. Сведения о поощрениях и награждениях муниципального служащего вносятся в его личное дело и трудовую книжку.

Пример из практики

Например, в Законе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 20.07.2007 г. № ИЗ-оз "Об отдельных вопросах муниципальной службы в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре"[1] в ст. 12 "Поощрения и награждения за муниципальную службу" за безупречную и эффективную муниципальную службу применяются следующие виды поощрений и награждений:

  • 1) объявление благодарности;
  • 2) единовременное денежное поощрение;
  • 3) награждение ценным подарком;
  • 4) награждение Почетной грамотой;
  • 5) присвоение почетного звания.

Выплата муниципальному служащему единовременного денежного поощрения производится в порядке и размерах, утверждаемых представителем нанимателя (работодателем) в пределах установленного фонда оплаты труда муниципальных служащих.

Вопрос о поощрении муниципального служащего рассматривается руководством органа местного самоуправления:

  • – по собственной инициативе;
  • – ходатайству руководителей структурных подразделений органов местного самоуправления, в которых осуществляет свою деятельность муниципальный служащий, о применении к муниципальному служащему поощрения;
  • – рекомендации аттестационной комиссии.

Ходатайство должно быть мотивированным и отражать степень участия муниципального служащего в решении конкретной задачи, стоящей перед органом местного самоуправления, в котором он осуществляет свою деятельность. Решение о поощрении муниципального служащего оформляется муниципальным правовым актом. В муниципальном правовом акте должны содержаться сведения о виде поощрения и основаниях его применения.

К муниципальным служащим применяются также нормы дисциплинарной ответственности. Согласно нормам трудового права ответственность – это отдельный вид юридической ответственности, которая заключается в предусмотренной нормами трудового права обязанности работника отвечать за содеянное трудовое правонарушение и нести ответственность. Трудовое законодательство устанавливает два вида ответственности работников – дисциплинарную и материальную.

Основанием дисциплинарной ответственности является трудовое правонарушение – противоправное деяние, которое заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих трудовых обязанностей.

Дисциплинарная ответственность рассматривается в двух аспектах:

  • – как определенная реакция на дисциплинарный проступок в сфере трудовых отношений, возможность применения к нарушителю мер дисциплинарного взыскания, определенных в трудовом законодательстве;
  • – как следствие неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей конкретным работником с применением санкций за нарушение трудовой дисциплины.

Зарубежный опыт

На наш взгляд, система ответственности муниципальных служащих в РФ требует реформирования, и положительным примером может послужить опыт Канады, где служащие подлежат дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Как и британские государственные служащие, государственные служащие Канады рассматриваются как "слуги Короны". Им может быть предъявлен иск по тем гражданско-правовым деликтам, где предусмотрена ответственность государства.

В качестве наказаний за дисциплинарные проступки применяются предупреждение, выговор, понижение в должности, временное отстранение от должности и увольнение с работы. Государственные служащие или иные лица, уличенные в мошенничестве при сдаче экзаменов, могут быть уволены с государственной службы или не зачислены на нес.

Уголовный кодекс Канады карает служащих за совершение следующих деяний: получение, согласие получить или попытку получить для себя или других лиц деньги, ценные вещи или должности. Государственные служащие строго наказываются за передачу другим лицам документов финансового характера. Предусмотрены также санкции за нарушение законов о государственной тайне (например, передача секретных материалов), о трудовых отношениях (участие в незаконной забастовке).

В нашем представлении, в Российской Федерации также назрела необходимость структурировать и более тщательно регламентировать нормы, связанные с ответственностью муниципальных служащих. Что касается видов дисциплинарной ответственности муниципальных служащих, за нарушения правил, связанных с исполнением должностных обязанностей (должностные проступки), федеральное и региональное законодательство о государственной службе предусматривает дисциплинарную ответственность в виде замечания, выговора, строгого выговора, предупреждения о неполном служебном соответствии, увольнения.

Муниципальный служащий, допустивший должностной проступок, может быть временно (на срок не более одного месяца) до определения меры взыскания отстранен от выполнения служебных обязанностей с сохранением денежного содержания. За это время должно быть проведено служебное расследование. Если дело будет передано в суд, он может лишить служащего права в течение определенного времени занимать государственную гражданскую должность государственной гражданской службы.

  • [1] URL: adm.ugorsk.ru/about/vaca№cies/legislative_framework/868/16007/.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >