Преступления международного характера

Отдельные авторы выделяют группу преступлений, которые они называют либо международными, но не являющимися столь тяжкими, либо преступными нарушениями международного правопорядка, либо преступлениями международного характера8.

Ученые, исследующие проблемы международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью и квалификации международных преступлений, выделяют несколько групп преступлений, таких как международные преступления, преступные нарушения международного правопорядка, преступления международного характера[1]. По мнению Ю. В. Григорович, в научной литературе понятию и содержанию преступлений международного характера в отличие от международных преступлений уделяется еще недостаточное внимание, и в их формулировках имеется много спорных вопросов[2] .

Стоит согласиться с Р. А. Шарифуллиным в том, что в настоящий момент имеется хотя и не окончательная, но вполне определенная их систематизация, однако единая классификация преступлений международного характера до сих пор отсутствует.

Как уже отмечалось, нередко такие деяния называют "конвенционными преступлениями", "уголовными преступлениями международного характера", "международными уголовными преступлениями", "международными общеуголовными преступлениями", "преступлениями, нарушающими международный правопорядок"[3] . Широкое распространение получили такие общие термины, как "международное преступление", "преступление против международного права", "преступления согласно международному праву", "преступления по международному праву". Несмотря на некоторое сходство перечисленных терминов, под ними порой понимаются различные виды преступлений, а также различные уровни признания общественно опасных деяний в качестве преступных. Споры ведутся и о содержательной стороне этих преступлений, которая может составлять основу их общего определения.

Довольно часто термин отражает суть явления, его основные признаки и содержание. Однако в нашем случае сложно прийти к точной формулировке ввиду разнообразия включаемых в данное понятие преступлений. Поэтому название данной группы преступлений должно, по-видимому, носить условный, обобщающий характер.

В научной литературе 1970-х — начала 1980-х гг. получило широкое распространение словосочетание "преступления международного характера". Имеются в виду те правонарушения индивидов, которые совершаются вне связи с той или иной государственной политикой, но посягают не только на национальный, но и на международный правопорядок, представляют общественную опасность для двух, нескольких или всех государств.

Впервые этот термин был использован в статье И. П. Блищенко и Н. В. Жданова "Международно-правовая борьба с терроризмом"[4] и в кандидатской диссертации Н. В. Жданова "Правовые аспекты борьбы с террористическими актами международного характера"[5].

В категорию "преступления международного характера" указанные авторы включали деяния, посягающие на интересы двух и более государств или мирового сообщества в целом, объявленные преступными в соответствии с международными договорами и внутригосударственным законодательством, совершаемые физическими лицами, но не находящимися (в отличие от международных уголовных преступлений) в непосредственной связи с политикой того или иного государства.

Считаем, что предложенное новое понятие не полностью соответствует реальности сотрудничества государств в борьбе с международными уголовными преступлениями, так как не отражает четкого отличия этих преступлений от международных преступлений.

Некоторые криминологи к преступлениям международного характера относят 20 видов преступлений, среди которых терроризм, незаконная торговля оружием, контрабанда ядерных материалов, угон самолетов и другие опасные деяния. Однако данная классификация далеко не исчерпывающая, поскольку международная преступность развивается, появляются новые ее пилы.

В. Н. Кудрявцев обоснованно указывает, что относительно новыми видами преступлений международного характера являются незаконный оборот химических материалов, торговля человеческими органами, кража и контрабанда автомашин, незаконные финансовые операции, приносящие баснословную прибыль, и др[6].

В. П. Панов считает, что термины "преступления международного характера" и "международные уголовные преступления" являются синонимами[7].

Нельзя признать сколько-нибудь обоснованной попытку В. П. Панова подменить общепризнанные термины "международное уголовное преступление" или "международно-правовое преступление" термином "преступление международного характера". Считаем, что такая подмена влечет за собой терминологическую путаницу. Действительно, в доктрине существует термин "преступление международного характера", которым принято обозначать такие уголовные преступления, как пиратство, торговля опасными лекарственными средствами, торговля женщинами и детьми, рабовладение, подделка денежных знаков, повреждение подводных кабелей и т.д. Но все эти и другие уголовные преступления, в борьбе с которыми заинтересованы все государства и в отношении которых установлена универсальная юрисдикция, не могут быть по общему правилу приравнены к международным преступлениям, хотя и составляют предмет права международного сотрудничества по борьбе с преступностью (международного уголовного права) и предмет международных соглашений.

И. И. Карпец предложил такую трактовку: "Преступления международного характера — это деяния, предусмотренные международными соглашениями (конвенциями), не относящиеся к преступлениям против человечества, но посягающие на нормальные отношения между государствами, наносящие ущерб мирному сотрудничеству в различных областях отношений (экономических, социально-культурных, имущественных и т.д.), а также организациям и гражданам, наказуемые либо согласно нормам, установленным в международных соглашениях (конвенциях), ратифицированных в установленном порядке, либо согласно нормам национального уголовного законодательства в соответствии с этими соглашениями"[8].

По нашему мнению, утверждение И. И. Карпеца о том, что ответственность за совершение международных уголовных преступлений наступает из норм конвенций, является ошибочным, так как он снимает различие международно-правовой обязанности государств по борьбе с такими преступлениями.

Г. В. Игнатенко определяет преступления международного характера как противоправные деяния отдельных лиц или групп лип, посягающие на интересы двух, нескольких или всех государств, на международный правопорядок, т.е. имеющие особую, международную общественную опасность.

В "Большой юридической энциклопедии" указано, что преступления международного характера — это предусмотренные международными договорами, не относящиеся к международным преступлениям общественно опасные деяния, посягающие на нормальные отношения между государствами и наносящие ущерб мирному сотрудничеству в различных областях. А согласно "Словарю международного права" под преступлениями международного характера понимаются "международно-противоправные деяния (с наличием иностранного элемента), нарушающие или создающие угрозу нормальному развитию международных отношений"[9], с чем солидарны И. П. Блищенко, И. В. Фисенко и другие авторы.

Под термином "преступления международного характера" профессор Р. А. Каламкарян предлагает понимать деяния, предусмотренные международными договорами, не относящиеся к преступлениям против человечества, мира и безопасности, но посягающие на нормальные отношения между государствами, наносящие ущерб мирному сотрудничеству в различных областях отношений (экономической, социально-культурной, имущественной и т.п.), а также организациям и гражданам, наказуемые согласно нормам национального уголовного законодательства в соответствии с этими договорами[10].

Ю. В. Григорович к преступлениям международного характера относит общеуголовные преступления, охватывающие территорию двух или нескольких государств и угрожающие не только внутренней безопасности и правопорядку в них, но и нормальным межгосударственным отношениям (экономическим, социально-культурным, имущественным, туристским и т.д.).

Ю. С. Ромашев справедливо отмечает, что преступление международного характера представляет собой общественно опасное деяние, предусмотренное мировым сообществом в качестве преступления в нормах универсальных международных договоров или обычных нормах международного права. Данные преступления не относятся к военным преступлениям, преступлениям против мира, преступлениям против человечности, в том числе к преступлению геноцида; они совершаются частными лицами, непосредственно не связаны с деятельностью конкретных государств и имеют объектом посягательства как межгосударственные отношения, так и общественные отношения внутри государств, входящие в круг их правоохранительных интересов.

К указанной группе преступлений Ю. С. Ромашев относит различные формы и проявления международного терроризма (незаконные акты, направленные против безопасности гражданской авиации, морского судоходства, стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе; захват заложников; бомбовый и ядерный терроризм; финансирование терроризма и др.), пиратство, рабство и работорговлю, распространение поддельных денежных знаков, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, преступления в отношении ядерных материалов, распространение порнографических изданий, преступления в сфере нелегальной иммиграции, преступления, связанные со столкновением судов и неоказанием помощи на море, незаконный ввоз и вывоз культурных ценностей и др. Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности и Протоколы к ней к числу таких преступлений относят, например, отмывание доходов от преступлений, участие в организованной преступной группе, коррупцию, изготовление и оборот огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов.

Ряд перечисленных деяний, например пиратство, рабство и работорговля, издавна признаются преступлениями в соответствии с обычными нормами международного права. Но нечеткость признаков преступлений, содержащихся в обычных нормах, всегда вызывала сложность при осуществлении борьбы с такими преступлениями. В конечном счете правовые модели этих преступлений все же нашли свое закрепление в универсальных международных договорах. Поэтому в настоящее время при квалификации деяний как преступлений международного характера прежде всего целесообразно использовать правовые конструкции, содержащиеся в универсальных международных договорах. В них, как правило, находят свое отражение права и обязанности государств по предупреждению и пресечению таких преступлений, меры, принимаемые государствами в отношении лиц, совершивших преступления, другие вопросы международного сотрудничества в данной сфере.

Перечень преступлений международного характера в отечественной юридической литературе еще не стал единообразным, и существуют различные основания для их классификации.

Основанием для отнесения того или иного преступления к категории преступлений международного характера служат два обстоятельства:

  • 1) общественная опасность деяния, посягающего на международные отношения и международный правопорядок;
  • 2) наличие специальной международной конвенции о борьбе с таким деянием либо включение в международный договор более широкого назначения специальных положений подобного содержания. Без этого любые суждения и оценки остаются научной гипотезой и доктринальными рекомендациями.

В отличие от предложенной классификации В. П. Панов подразделяет преступления международного характера в зависимости от степени международной опасности и объекта преступного посягательства[11].

И. И. Лукашук и А. В. Наумов указывают, что уголовные преступления международного характера — это деяния, предусмотренные международными договорами, не относящиеся к международным преступлениям, но посягающие на нормальные стабильные отношения между государствами, наносящие ущерб мирному сотрудничеству в различных областях отношений (экономической, социально-культурной, имущественной и т.п.), а также организациям и гражданам[12].

Ответственность за данные преступления и меры наказания за их совершение устанавливаются национальным уголовным законодательством на основе международных договоров, которые предписывают участвующим в них государствам принимать такие меры, которые могут потребоваться, с тем чтобы признать уголовными преступлениями согласно своему законодательству деяния, признаваемые преступными этими международными договорами.

Например, именно такие предписания содержатся в Европейской конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (1990), Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию (1999), Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (1999), Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности (2000), Конвенции ООН против коррупции (2003) и других международных договорах.

К уголовным преступлениям международного характера относятся:

  • • деяния против стабильности международных отношений и общественной безопасности (терроризм в его различных проявлениях, захват заложников, преступления против безопасности морского судоходства и безопасности на воздушном транспорте, незаконный оборот ядерных материалов, экологические преступления (экоцид и биоцид), незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов);
  • • деяния, наносящие ущерб экономическому, социальному и культурному развитию государств (фальшивомонетничество, легализация преступных доходов, коррупция, преступные посягательства на предметы и документы, имеющие историческую, научную, художественную и культурную ценность, незаконный оборот порнографической продукции, детская порнография);
  • • преступления против здоровья населения (незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ);
  • • преступные посягательства на личные права человека (рабство и работорговля, торговля людьми без цели обращения в рабство, пытки, сексуальная эксплуатация, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания, распространение порнографии).

С учетом современного развития преступности Р. В. Нигматуллин выделяет в специальную группу следующие преступления: пиратство (морской разбой); разрыв или повреждение подводного кабеля или трубопровода; незаконные акты против безопасности морского судоходства; загрязнение моря вредными веществами; нарушения правового режима континентального шельфа; нарушение правил морских промыслов. К отдельной группе преступлений международного характера относит преступления, совершаемые на море[13].

По мере расширения круга международных договоров осуществляется криминализация на международном уровне новых видов преступлений международного характера. Например, перечень преступлений в области создания и применения информационных компьютерных технологий, представляющих опасность для широкого круга стран, криминализован в открытой для подписания 23 ноября 2001 г. Советом Европы Конвенции о киберпреступности (ETS 185).

Стоит согласиться с М. В. Погудиной, обосновавшей, что хотя преступления международного характера и отличаются от международных преступлений, прежде всего объектом и субъектом преступных посягательств, а также характером ущерба и уголовной ответственности, однако они не менее общественно опасны и некоторые из них по существу приближаются к преступлениям международным (терроризм, наркобизнес)[14].

Для современной международно-правовой доктрины при рассмотрении вопросов, касающихся понятия преступления международного характера, примечательно выделение близких по смыслу и значению определений. Речь идет, например, о понятии транснациональных преступлений, о котором пишет Ч. Бассиони[15] и которые по своей сути мало чем отличаются друг от друга независимо от их разновидности.

В ряде международных договоров, во многих резолюциях международных организаций и других документах говорится о военных преступлениях, преступлениях против человечества (или человечности) и преступлениях против мира. Впервые эта терминология была разработана в связи с привлечением к уголовной ответственности главных военных преступников европейских держав оси в 1945 г. В уставах Нюрнбергского и Токийского трибуналов данные преступления подразделялись на три группы:

  • а) преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, либо участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий;
  • б) военные преступления, а именно: нарушения законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военное необходимостью, и другие преступления;
  • в) преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции трибуната, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.

Согласимся с весомой аргументацией Н. И. Костенко о том, что указанная классификация международных преступлений имела большое значение как самый первый документ международного уголовного права, который был направлен на защиту мира и безопасности народов[16].

  • [1] См.: Шаргородский М. Д. Некоторые вопросы международного уголовного права // Советское государство и право. 1947. № 3. С. 24—32.
  • [2] См.: Григорович Ю. В. Уголовная ответственность физических лиц за международные преступления : лис.... канд. горид. наук. М., 2008.
  • [3] Панов В. П. Сотрудничество государств в борьбе с международными уголовными преступлениями : учеб. пособие. М., 1993. С. 13.
  • [4] Правоведение. 1975. № 1. С. 85-94.
  • [5] См.: Жданов Н. В. Правовые аспекты борьбы с террористическими актами международного характера : автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 1974. С. 12—14.
  • [6] См.: Кудрявцев В. Н. Стратегии борьбы с преступностью. М.: Юристь, 2003. С. 7.
  • [7] См.: Панов В. П. Сотрудничество государств в борьбе с международными уголовными преступлениями. М.: Юрист, 1993. С. 15.
  • [8] Карпец И. И. Преступления международного характера. С. 47.
  • [9] Словарь международного права. М.: Международные отношения, 1982. С. 168.
  • [10] См.: Международное уголовное право : учеб. пособие / под общ. ред. В. Н. Кудрявцева. С. 149.
  • [11] См.: Панов В. П. Сотрудничество государств в борьбе с международными уголовными преступлениями. С. 15.
  • [12] См.: Лукашук И. И., Наумов А. В . Международное уголовное право ...
  • [13] См.: Нигматуллин Р. В. Сотрудничество государств в борьбе с преступлениями международного характера в XX — начале XXI столетия (историко-правовой аспект) : дис.... д-ра юрид. наук. М., 2007.
  • [14] См.: Погудина М. В. Сравнительный метод в исследовании взаимодействия международного права п национального уголовного законодательства: дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 1994.
  • [15] См.: Bassiuoni Ch. International Criminal Code. Dordrecht. New York, 1985. P. 45.
  • [16] См.: Костенко Н. И. Международное уголовное право: современные теоретические проблемы. С. 437-448.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >