Соблюдение процессуального порядка подготовки и направления запроса

В соответствии со вторым условием лицо, подготовившее запрос о международной правовой помощи по уголовному делу, обязано соблюсти порядок его направления, предусмотренный соответствующими международными договорами и национальным уголовно-процессуальным законодательством. В основе рассматриваемого условия лежит вопрос о том, каким образом осуществляется сношение между государствами по поводу направления и предоставления результатов исполнения международного поручения, т.е. через какие именно органы государственной власти надлежит передавать запрос и итоговые материалы его выполнения. Так, в соответствии со ст. 15 Европейской конвенции 1959 г. международные поручения направляются министерством юстиции запрашивающего государства министерству юстиции запрашиваемой страны, и ответы на них возвращаются таким же образом. Вместе с тем нормами Европейской конвенции 1959 г. предусмотрена возможность направления поручений непосредственно юридическими органами запрашивающей стороны юридическим органам запрашиваемой стороны в случаях, не терпящих отлагательства. Но ответы на подобные поручения возвращаются в общем порядке (через министерства юстиции государств). Согласно ст. 5 Минской конвенции и Протоколу к ней от 28 марта 1997 г.[1] при взаимодействии компетентные учреждения юстиции сотрудничающих государств сообщаются друг с другом через свои центральные, территориальные и другие органы.

Как следует из вышеизложенного, международные нормы в качестве центральных органов, через которые происходит передача запросов о международной правовой помощи по уголовным делам, устанавливают министерства юстиции. Вместе с тем на национальном уровне государствами, с учетом специфики правовой системы и государственного устройства, могут быть предусмотрены в качестве центральных и иные органы. Так, в Российской Федерации вопросы международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, в том числе порядок направления запросов о международной правовой помощи, регламентированы ч. 5 "Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства" УПК РФ. Согласно ч. 3 ст. 453 УПК РФ запрос о производстве процессуальных действий направляется через:

  • 1) Верховный Суд РФ — по вопросам его судебной деятельности;
  • 2) Минюст России — по вопросам, связанным с судебной деятельностью иных судов;
  • 3) Следственный комитет РФ, МВД, ФСБ, ФСКН России — по уголовным делам, находящимся в их производстве;
  • 4) Генеральную прокуратуру РФ — в остальных случаях.

Таким образом, для направления запросов о международной правовой помощи нормами международного и национального права предусмотрена особая процедура, заключающаяся в осуществлении сношения между государствами не напрямую между запрашивающим органом (должностным лицом) и исполнителем, а исключительно через центральные государственные органы. Прямая передача запроса в иностранное государство разрешается лишь в исключительных случаях (например, в Европейской конвенции 1959 г., как было указано выше, такая возможность предусмотрена). Непосредственное направление запроса разрешено как исключение из общего правила с целью сокращения времени получения доказательств в случаях, не терпящих отлагательства.

  • [1] Протокол к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.: подписан в г. Москве 28 марта 1997 г.; ратифицирован Федеральным законом от 8 октября 2000 г. № 124-ФЗ ; вступил в силу для Российской Федерации 9 января 2001 г. — Примеч. ред.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >