Должный адресат запроса

Третье из перечисленных условий заключается в требовании о должном адресате запроса о международной правовой помощи, которое предполагает, что международное поручение должно быть направлено в тот орган иностранного государства, в компетенцию которого входит выполнение действий, составляющих содержание запрашиваемой помощи. Подразумевается, что должностное лицо, подготавливающее запрос о международной правовой помощи, перед его направлением выяснит, к компетенции какого именно органа иностранного государства относится выполнение запрашиваемых действий по закону и принципу территориальности. При этом запрашивающая сторона должна точно и максимально полно указать наименование и местонахождение органа, в который направляется запрос. Вместе с тем ст. 18 Европейской конвенции 1959 г. предусмотрено, что если орган, получивший просьбу о взаимной помощи, не уполномочен ее выполнить, то он официально передает просьбу компетентному органу своей страны и информирует об этом запрашивающее государство. Аналогичная норма содержится и в Минской конвенции (п. 2 ст. 8).

Надлежащее оформление запроса

Последнее, но не менее важное условие — предусматривает необходимость надлежащего оформления поручения о международной правовой помощи, что относится как к форме, так и к содержанию запроса. Требования к форме и содержанию подобного запроса закреплены как в международных договорах, так и в национальном законодательстве (в России — в УПК РФ). Так, согласно ст. 14 Европейской конвенции 1959 г. просьба о взаимной помощи должна содержать следующую информацию:

  • — наименование адресанта (органа, направляющего просьбу);
  • — предмет и причину запроса о помощи;
  • — данные о личности и гражданстве соответствующего лица;
  • — указание на официальное наименование и местопребывание адресата (запрашиваемого учреждения).

Нормами международного права предусмотрена также необходимость указания определения преступления, по признакам которого ведется производство по уголовному делу, а также краткого изложения фактов.

В соответствии со ст. 454 УПК РФ запрос о производстве процессуальных действий должен содержать:

  • 1) наименование органа, от которого исходит запрос;
  • 2) наименование и место нахождения органа, в который направляется запрос;
  • 3) наименование уголовного дела и характер запроса;
  • 4) данные о лицах, в отношении которых направляется запрос, включая данные о дате и месте их рождения, гражданстве, роде занятий, месте жительства или месте пребывания, а для юридических лиц — их наименование и место нахождения;
  • 5) изложение подлежащих выяснению обстоятельств, а также перечень запрашиваемых документов, вещественных и других доказательств;
  • 6) сведения о фактических обстоятельствах совершенного преступления, сто квалификация, текст соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ, а при необходимости также сведения о размере вреда, причиненного данным преступлением.

Помимо вышеперечисленных элементов, которые должны содержаться в запросе, к нему также предъявляется требование ясности и полноты, для чего необходимо указывать конкретный перечень процессуальных действий, о которых запрашивается иностранное государство, а также список доказательств, которые планируется получить в результате исполнения запроса о международной правовой помощи. Если запрашиваемые процессуальные действия не предусмотрены законодательством запрашиваемого государства, то в поручении необходимо точно указать, какие доказательства необходимы запрашивающей стороне и какая процедура для этого закреплена. По договоренности сторон в международном поручении могут содержаться и иные сведения. Таким образом, чем полнее и конкретнее содержание запроса о международной правовой помощи, тем точнее он будет исполнен.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >