ОРГАНЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ УГОЛОВНОЙ ЮСТИЦИИ

Понятие и виды органов международной уголовной юстиции

Для более наглядного понимания сущностной характеристики обозначенной нами проблемы проанализируем процесс учреждения отдельных судебных механизмов, которые будут отнесены к органам международной уголовной юстиции.

Международные уголовные суды

Важным этапом в процессе развития международной уголовной юстиции стало учреждение Советом Безопасности ООН трибуналов ad hoc по бывшей Югославии и Руанде.

Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии (МТБЮ)

Сложные экономические и политические процессы, происходившие на территории бывшей Югославии в конце 1980-х — начале 1990-х гг., способствовали распаду государства, сопровождавшемуся многочисленными нарушениями норм международного гуманитарного нрава, что поставило перед международным сообществом задачу создания судебного механизма, способного осудить и наказать виновных лиц соразмерно тяжести совершенных ими преступных деяний.

В своей резолюции 808 от 22 февраля 1993 г. Совет Безопасности ООН определил, что события на территории бывшей Югославии представляли собой угрозу международному миру и безопасности. В данных условиях создание Международного трибунала представлялось Совету Безопасности ООН реальной возможностью для предания суду лиц, допустивших и допускающих нарушения норм международного гуманитарного права. Для дальнейшего изучения этого вопроса и выдвижения конкретных предложений Совет Безопасности ООН попросил Генерального секретаря подготовить соответствующий доклад.

В представленном 3 мая 1993 г. докладе Генеральный секретарь ООН выразил свою приверженность созданию Международного трибунала посредством соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, действующего на основании гл. VII Устава ООН, так как ситуация, складывавшаяся на территории бывшей Югославии, представляла угрозу международному миру и безопасности. Устав Международного трибунала прилагался к данному докладу[1].

Трибунал[2] был учрежден на основании резолюции 827 от 25 мая 1993 г., в п. 2 которой Совет Безопасности ООН постановил "учредить Международный трибунал с единственной целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии в период с 1 января 1991 года и по дату, которая будет определена Советом Безопасности после восстановления мира, и утвердить для этого Устав Международного трибунала, приложенный к докладу Генерального секретаря".

Юрисдикция МТБЮ в соответствии с его Уставом распространяется на серьезные нарушения Женевских конвенций 1949 г., нарушение законов или обычаев войны, геноцид и преступления против человечности. При этом она является параллельной по отношению к национальным судам в отношении преследования лиц, совершивших указанные в Уставе деяния. Тем не менее на любом этапе производства МТБЮ вправе просить о передаче ему производства по делу.

Трибунал состоит из двух Судебных камер, Апелляционной камеры, Обвинителя, ответственного за надлежащее проведение расследования и обвинение лиц, виновных в нарушении норм международного гуманитарного права, и Секретариата, выполняющего административные функции.

В Уставе МТБЮ закрепляется норма, предусматривающая, что должностное положение лица как главы государства или правительства, а также ответственного чиновника не может являться поводом для освобождения его от ответственности и смягчения наказания (ст. 7).

МТБЮ внес свою лепту в дальнейшее развитие международного уголовного права. По сравнению с положениями уставов международных военных трибуналов[3], созданных после Второй мировой войны, материальные и процессуальные нормы, закрепленные в Уставе МТБЮ и его Правилах процедуры и доказывания, несомненно, являются более совершенными.

  • [1] См.: Документ ООН S/25704 от 3 мая 1993 г.
  • [2] См. более подробно о его создании и деятельности: Михайлов Я. Г. Международный уголовный трибунат по бывшей Югославии как институт международной уголовной юстиции : дис.... д-ра юрид. наук. М., 2006 ; Мезяев А. Б. Международный трибунал по бывшей Югославии: некоторые правовые аспекты // Российский юридический журнал. 2007. № 2. С. 46—49 ; Bassiouni М. Ch., Manikas P. The Law of the International Criminal Tribunal for the Former Yugoslavia. New York, 1996 ; Schabas W. A. International Criminal Tribunals: A Review of 2007. Vol. 6. Issue 3 (Spring 2008). P. 384 -387, 399-402.
  • [3] В частности, допустимость применения смертной казни, невозможность апелляции и т.д.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >