Основные понятия инновационной экономики

В современных условиях острой конкуренции борьба идет за обладание не только природными и материальными, но и интеллектуальными ресурсами, которые способны к созданию нововведений, к всестороннему обновлению общественных систем. Эта способность становится более жизненно необходимой, чем даже способность к рациональной организации, которая тоже создается па основе инноваций. Причем, интеллектуальные ресурсы не ограничены, в противоположность финансовым и экономическим.

Интеллектуальный потенциал – это пока еще трудно учитываемый, но все более ценимый фактор экономического и социального развития. Изобретения, находки, передовой опыт котируются теперь наравне с нефтью, рудой и прочими дарами природы а то и выше их. Инновационная деятельность неразделимо связана со стратегическим управлением. Только наметив стратегические задачи и опираясь на новейшие достижения науки и практики, можно решать проблемы, связанные с достижением целей той или иной системы.

Инновационная экономика – экономика, развивающаяся на паритетном использовании научных знаний и инновационных продуктов, готовности к их практической реализации в различных сферах человеческой деятельности[1].

В предыдущих параграфах мы достаточно подробно дали разные определения фундаментальным понятиям – инновации и национальной инновационной системе. В данном параграфе рассмотрим другие важные понятия, которые в Российской Федерации приобрели нормативно-законодательную базу в рамках развития научной и инновационной деятельности.

Важно запомнить

Инновация является конечным результатом основанной на использовании достижений науки и передового опыта деятельности по реализации нового или усовершенствования реализуемого на рынке продукта, технологического процесса и организационно-технических мероприятий, используемых в практической деятельности.

Технологическая инновация – инновация, связанная с разработкой и освоением новых или усовершенствованных технологических процессов[2].

Причем, инновация в области организации и управления производством, социальных или информационных технологий не относится к технологической инновации. Примером таких инноваций могут служить: мобильная связь, биотехнологии, космические технологии, оборонные технологии, спутниковое радио и телевидение, проведение анализа ДИК и др.

Кроме того, существует понятие инновация технологии – это процесс обновления производственного потенциала, направленный на повышение производительности труда и экономию энергии, сырья и других ресурсов, что в свою очередь дает возможность увеличить объем прибыли фирмы, усовершенствовать технику безопасности, провести мероприятия по защите окружающей среды, эффективно использовать внутрифирменные информационные системы[3].

Продукт-инновация – инновация, связанная с разработкой и внедрением новой или усовершенствованной продукции (изделий) или уже реализованных в производственной практике других предприятий и распространяемых через технологический обмен (беспатентные лицензии, консультации). Примеры продукта инноваций – ветрогенераторы, солнечные батареи, композиционные контактные провода для высокоскоростного железнодорожного транспорта, нанопластырь для лечения суставов, возрастные кремы для косметологии и др.

Процесс-инновация – инновация, связанная с разработкой и внедрением новых или значительно улучшенных производственных процессов, предполагающих применение нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности. Примеры процессных инноваций: изобретение и внедрение автоматических производственных линий, технология штрихкодов на товарах, инновационные технологии.

Инновация услуг – инновация, связанная с непосредственным взаимодействием субъектов инновационной деятельности по удовлетворению нужд в процессе этой деятельности. Примеры инновации услуг: электронные книги, виртуальные музеи, оформление документов гражданам по принципу "одного окна", заказ билетов и туров по сети Интернет и т.п.

Кадровые нововведения – целевая деятельность по внедрению кадровых новшеств, направленная на повышение уровня и способности кадров решать задачи эффективного функционирования и развития социально- экономических структур организации и ее подразделений. Примеры кадровых инноваций: нововведения в профессиональной подготовке кадров в вузах, колледжах, других учебных центрах, новые методы поиска кадров на рынке труда и внутри предприятия, новые методы работы с элитными специалистами и новаторами, набор и целевая подготовка кадров для разработки и реализации программы или проекта и т.п.

Финансовая инновация – создание новых финансовых инструментов и финансовых технологий с целью получения прибыли и снижения уровня рисков. Примеры финансовых инноваций: внедрение электронных денег в денежный оборот, пластиковые платежные карты, электронные торги, электронные биржи и многое другое.

Организационная инновация – инновация, связанная с созданием или совершенствованием организации производства и управления ими, процессов, трудовых ресурсов. Организационные инновации часто называют организационно-управленческими. Это инновации, не имеющие отношения к технологическим инновациям и осуществляемые в рамках нововведений в организацию производственных процессов или маркетинговых исследований, связанных с разработкой и реализацией технологических инноваций. Примеры организационных инноваций: разработка и реализация новой или значительно измененной корпоративной (акционерной) стратегии в организации, применение новых методов организации и управления производственными процессами, внедрение новых программных продуктов, новые методы мотивации и стимулирования работников и т.п.

Структурно-организационные инновации могут сопутствовать внедрению продуктовых и технологических инноваций и, прежде всего, связаны с изменениями в структуре управления.

Экономическая инновация – инновация, связанная с совершенствованием в финансовой, платежной, бухгалтерской сфере деятельности. Примеры экономических инноваций: микрофинансирование объектов малого бизнеса, внедрение информационных технологий в бухгалтерском учете, система электронных платежей и т.п.

Социальная инновация – инновация, связанная с улучшением социально-бытовых условий жизни, экологии, гигиены и безопасности труда, культуры. Примеры социальных инноваций: профессиональная реабилитация молодых инвалидов, адресная помощь малообеспеченным членам общества, новые методы работы соцработников и др.

Определяющим понятием инновационной экономики является инновационная деятельность, которая рассматривается как процесс последовательного проведения работ по преобразованию новшества в продукцию.

Следующим важным понятием инновационной экономики является инновационный процесс, в рамках которого определяется последовательность выполнения работ по превращению новации в инновационный продукт.

Инновационный процесс – совокупность этапов создания, освоения, распространения и использования инновации. Инновационный процесс применительно к продукту (товару) может быть определен также как процесс последовательного превращения идеи в товар через этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства, сбыта[4]. Как и любой процесс, инновационный процесс имеет свой жизненный цикл.

Жизненный цикл инновации – это период времени от зарождения повой идеи, ее практического воплощения в новых изделиях до морального старения этих изделий и снятия их с производства. Жизненный цикл нововведения можно представить следующим образом:

  • – фундаментальные исследования;
  • – прикладные исследования;
  • – конструкторские разработки;
  • – технологическое освоение;
  • – маркетинг;
  • – производство;
  • – эксплуатация; модернизация;
  • – утилизация[5].

Содержание инновационной деятельности формируется на основании инновационного проекта, в рамках которого осуществляются нововведения.

Инновационный проект – проект, содержанием которого является проведение прикладных научных исследований и (или) разработок, их практическое использование в производстве и реализации. Инновационный проект – это бизнес-проект инновационной деятельности предприятия с целью ее модернизации и повышения конкурентоспособности на целевом рынке. Инновационный проект можно рассматривать в качестве процесса целенаправленного изменения или создания новой технологической, производственной или социально-экономической системы.

Правильно составленный бизнес-план инновационного проекта отвечает на самый главный для бизнесмена вопрос – стоит ли вкладывать деньги в этот проект и принесет ли он доходы, которые окупят все затраты, силы и средства[6].

  • [1] Балова Н. А. Инновационные методы повышения качества функционирования предприятий городского хозяйства. М.: СТАНДАРТИНФОРМ, 2011.
  • [2] URL: inno.sfedu.ru/node/69
  • [3] Алексеева М. Б. Инновационный анализ
  • [4] Балова Н. А. Указ. соч.
  • [5] URL: mrsu.ru/ru/i_docs/detail.php?ID=12375
  • [6] Сергеев В. А., Кипчарская Е. В., Подымало Д. К. Основы инновационного проектирования: учеб. пособие. Ульяновск, 2010.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >