Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Анализ инновационной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Общая характеристика источников финансирования инновационной деятельности

Формирование и развитие инновационной деятельности не может осуществляться без финансовой поддержки. Инновационная деятельность требует достаточных объемов инвестиционных ресурсов для реализации намеченных инновационных планов и является капиталоемким процессом. Источниками финансирования инновационной деятельности могут быть как сами предприятия (самоинвестирование), реализующие инновации, так и внешние инвесторы, к которым относятся разные государственные структуры, финансово-промышленные группы, субъекты инновационного бизнеса, инвестиционные и венчурные фонды, органы местного управления, частные лица и т.д.

В Федеральном законе от 25.02.1999 № 39-ΦЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" зафиксировано, что инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиции связаны с вложениями финансовых и материально-технических средств для получения экономической отдачи, прибыли в будущем.

В инновационной экономике понятие "инвестиции" имеет расширенное значение. Оно связано с понятием "капитал", которое включает с себя не только финансы, но и другие ценности и, в первую очередь, интеллектуальные и организационные ресурсы.

В развитых европейских и американской экономиках инновационная деятельность получает как государственное, так и частное обширное финансирование. В России инновационная деятельность фирм осуществляется в основном за счет собственного и заемного капитала.

Международный опыт показывает, что наиболее эффективным принципом организации финансирования инновационной деятельности является ориентация на несколько источников финансирования одновременно (портфельные инвестиции), что позволяет обезопасить бизнес от рисковых ситуаций и обеспечить быстрое внедрение инноваций и их коммерциализацию с целью роста финансовой отдачи.

Среди основных источников финансирования инновационной деятельности можно выделить бюджетные и внебюджетные источники.

Бюджетные источники (федеральный, региональный и местный). Финансирование осуществляется за счет средств бюджета на основании соответствующих нормативно-правовых актов, в целях осуществления государственной инновационной политики. Основное назначение такого финансирования – решение национальных и региональных научно-технических задач и проблем, поддержка малого и среднего инновационного предпринимательства.

Получателями средств федерального бюджета выступают:

– государственные инновационные фонды: Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Федеральный фонд производственных инноваций и др.;

– федеральные целевые инновационные программы и инновационные проекты;

– различные программы государственной поддержки инноваций.

Бюджетные ассигнования (их состав и объем не меняется в текущем/ отчетном финансовом периоде). За счет них (частично или полностью) происходит формирование фонда фундаментальных исследований, фонда производственных инноваций и др., т.е. реализуются целевые комплексные программы и приоритетные проекты.

Внебюджетные источники (собственные средства предприятия, внешние инвестиции, в том числе частных инвесторов). Внебюджетное финансирование предполагает самостоятельное участие субъектов инновационной деятельности в определении источников, структуры, методов и путей привлечения средств. Собственные источники финансирования инновационной деятельности формируются из фонда амортизационных отчислений и фонда развития производства.

Те организации, которые заинтересованы в модернизации и инновациях, должны создавать такие фонды на основе формирования стратегии развития, учетной политики и выбора амортизационной политики.

Амортизационная политика разрабатывается на основе создания внутреннего положения о формировании амортизационного фонда в соответствии с законодательством РФ. Учет и содержание основных фондов в амортизационной политике осуществляются на основе:

– критериев отнесения объектов к основным средствам (п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств");

– оценки первоначальной (восстановительной) стоимости объекта (π. 1 ст. 375 НК РФ);

– норм амортизации (повышающие и понижающие коэффициенты);

– методов начисления амортизации (линейный, списание стоимости по сумме числа лет срока полезного использования, списание стоимости пропорционально объему продукции).

Амортизационный фонд образуется в процессе производства. Смысл амортизационных отчислений состоит в том, что по мере износа стоимость основных средств постепенно переносится на производимую продукцию. Основные средства утрачивают свою стоимость – обесцениваются в результате материального и морального износа. Такой износ (амортизация) в стоимостной форме (амортизационные отчисления) накапливается в амортизационном фонде. Размер и нормативы амортизационных отчислений закрепляются отдельным положением предприятия.

Фонд развития производства формируется за счет чистой прибыли организации. Предприятие самостоятельно устанавливает его объем и порядок формирования.

Цели и направления использования фондов развития и амортизации на производстве формируются в рамках инновационной политики предприятия.

Финансирование инновационной деятельности за счет средств инвесторов реализуется в форме:

– кредитных инвестиций;

– инвестиций в ценные бумаги (акции, облигации, векселя), эмитируемые субъектами инновационной деятельности;

– прямых вложений в денежной форме, в виде ценных бумаг, основных фондов, промышленной и интеллектуальной собственности и прав на них, осуществляемых на основе заключения партнерских соглашений о совместном ведении инновационной деятельности;

– путем использования специальных способов привлечения инвестиций[1] (лизинга, форфейтинга, франчайзинга);

– инвестирования частных лиц.

Современная система кредитования, в том числе и инновационных предприятий, основана на договорных отношениях. Договор как соглашение между сторонами, порождающее взаимные права и обязательства, на основе действующих законов и подзаконных нормативных актов регулирует все вопросы между инвестором и получателем инвестиций, кредитором и заемщиком. Решение о выдаче инновационного (инвестиционного) кредита принимается кредитором (инвестором) но результатам анализа будущего спроса на инновационную продукцию на рынке, предполагаемого роста оборота, рисков, перспектив финансово-экономического положения предприятия и прочих факторов. Тщательно изучается бизнес-план инновационного проекта.

Дополнительным источником финансирования для предприятия может стать и эмиссия предприятием ценных бумаг (акций, облигаций, векселей).

При осуществлении технологических инноваций, требующих приобретения дорогостоящего оборудования, транспортных средств, энергетических установок, компьютерной и телекоммуникационной техники, часто прибегают к лизингу для привлечения дополнительных средств[2].

Государство осуществляет поддержку проектов в сфере инноваций зачастую на конкурсной основе в форме:

– кредитов;

– выкупа и получения в собственность доли акций осуществляющей инновационную деятельность компании;

– обеспечения государственных гарантий на инвестиционные кредиты российских и зарубежных банков.

В мировой практике используют четыре основные формы организации финансирования инноваций и инновационной деятельности: дефицитное финансирование, акционерное (корпоративное) финансирование, проектное финансирование и венчурное финансирование[3].

При акционерном финансировании инновационной деятельности инвесторами могут быть коммерческие банки и институциональные инвесторы, заемщиками становятся корпорации и предприятия. Положительным моментом такой формы инвестирования является то, что у корпорации (предприятия) появляется возможность вариативного использования инвестиций. Отрицательным моментом является то, что существует высокий уровень риска для инвестора, так как работа ведется только на рынке ценных бумаг, а не на рынке реальных проектов.

При проектном финансировании в качестве инвесторов могут выступать: правительства, международные финансовые институты, коммерческие банки, предприятия, иностранные инвесторы и институциональные инвесторы. Инвестиции выделяются только под конкретный инновационный или инвестиционный проект. Положительным моментом такой формы инвестирования является то, что оно имеет целевой характер финансирования, высокий уровень контроля, обеспечивает государственные гарантии распределения рисков между участников финансовых учреждений.

Отрицательным моментом является то, что существует зависимость от инвестиционного климата и налогового режима в стране, где имеется высокий уровень кредитных рисков.

Венчурное финансирование – это особая форма инвестиционной деятельности, характерная для инновационной экономики, представляющая собой наиболее рисковое инвестирование.

Под проектным финансированием обычно подразумевают такой тип организации финансирования, когда доходы, полученные от реализации проекта, являются единственным источником погашения долговых обязательств. Если венчурный (рисковый) капитал может быть использован для организации финансирования инновационного процесса на любом его этапе, то инвестор проектного финансирования не может идти на такой риск[4]. Это объясняется тем, что венчурный бизнес допускает возможность провала финансируемого проекта. Как правило, на первых этапах инновационного проекта сто руководитель не несет ответственности перед финансовыми партнерами за расходование средств и не выплачивает по ним дивиденды. Инвесторы венчурного капитала первые несколько лет могут лишь приобретать пакет акций инновационной фирмы. Если инновационная компания начинает приносить доход, то она становится основным источником прибыли для венчурного инвестора. И венчурный инвестор может стать владельцем такой компании.

  • [1] Сурин А. В., Молчанова О. П. Инновационный менеджмент. М.: ИНФРА-М, 2008.
  • [2] Федорович В. О., Федорович Т. В. Финансирование инноваций при формировании консолидированной группы налогоплательщиков корпорации – холдинга // Сибирская финансовая школа. 2012. № 5.
  • [3] URL: dist-cons.ru/modules/innova/section6.html
  • [4] Оголева Л. Н. Проектное финансирование инновационной деятельности // Экономический анализ: теория и практика. 2007. № 6 (87).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика