Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Анализ инновационной деятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РИСКОВ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основные положения и понятия теории рисков

Термин "риск" (англ. risk) предположительно имеет испано-португальские корни и означает опасность. Впервые это понятие в теорию рыночных отношений ввел французский экономист Ричард Кантильон, который рассматривал риск как свойство любой экономической деятельности, осуществляемой в условиях конкуренции. Убытки и потери в результате этой деятельности он оценивал как следствие неопределенности и риска.

Понятие "неопределенность" связано с неустранимым воздействием большого количества внешних и внутренних факторов рыночной среды на бизнес, которые весьма трудно прогнозировать и оценить.

Экономическое содержание понятия "риск" сформировалось в теории рисков, которая развивалась по двум направлениям: классическому и впоследствии неоклассическому.

Представителями классической школы теории рисков в экономике являются Дж. Милль, А. Смит, Ф. Найт, Н. У. Сениор, которые при исследовании структуры предпринимательской прибыли выделяли следующие элементы:

– проценты на капитал – сумма, которую предприниматель платит, своего рода заработная плата;

– убытки от риска, связанного с фактом осуществления предпринимательской деятельности.

Впервые определение риска дал Ф. Найт: риск – это образ действий в неясной, неопределенной обстановке[1].

Классическая экономическая теория рассматривает риск как ожидание потерь от деятельности, реализации решений в условиях неопределенности.

Следовательно, предпринимателю необходимо в структуру дохода включать компенсацию за риск, или страховую премию. Это значит, что чем больше риск, тем большей должна быть норма прибыли.

Экономисты классической теории рисков понимали экономический риск только как возможность несения ущерба от экономических действий. В этом смысле с математической точки зрения риск – это математическое ожидание потерь.

Риск – опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств, других ресурсов в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами[2].

Однако в данной теории не рассматривались вопросы о существенной особенности предпринимательской деятельности, которая всегда связана с изменениями и рисками – инновациями. Й. Шумпетер в своей книге "Теория экономического развития" уделил особое внимание исследованию рисков. Ученый отмечал, что в силу множества причин, экономический организм функционирует недостаточно продуманно. Ошибочные решения, несчастные случаи, инертность и прочие факторы становятся, чаще всего, постоянным источником не только потерь, но также и прибылей[3].

Исследуя вопросы неопределенности и риска, связанные с инновационной деятельностью предпринимателя, Шумпетер выделяет два существенных момента. Первое – это риск, связанный с возможным техническим провалом производства продуктов. Второе – риск, сопряженный с отсутствием коммерческого успеха. В первом и втором случае большое значение имеет поведение самого предпринимателя или хозяйствующего субъекта в условиях неопределенности или отсутствия полной и достаточной информации. Он должен уметь выбирать оптимальное управленческое решение из существующих альтернатив в рамках поставленных целей.

Констатация того факта, что риск может быть источником не только потерь, но и прибыли, способствовала появлению неоклассической теории предпринимательских рисков (1920–1930). Ее основоположниками считаются: А. Маршалл, А. Пигу, а также представители скандинавской школы Магнуссен и др.

В неоклассической школе, в отличие от классической, теория экономических рисков рассматривает действующую в условиях неопределенности организацию с некой величиной прибыли в следующем контексте: предприятие должно вести деятельность, руководствуясь размерами предполагаемой прибыли и величиной ее вероятных колебаний.

Предпринимательское поведение в таких условиях обусловливается концепцией так называемой предельной полезности, т.е. предприниматель должен выбирать между двумя вариантами инвестирования капитала, ожидая получить одинаковую прибыль. При этом выбор ограничивается вариантами с наименьшими колебаниями прибыли. Неоклассическая теория предполагает, что искомая прибыль всегда будет обладать наибольшей полезностью, в отличие от прибыли ожидаемого размера, но связанной с вероятными колебаниями в зависимости от изменяющихся условий окружающей среды.

Следует отметить, что еще в XIX в. немецкий экономист И. фон Тюнен, представитель немецкой классической школы, выявил прямую связь между величиной прибыли и предпринимательским риском. Он считал, что единственной движущей силой, побуждающей предпринимателя идти на риск, является получение прибыли, которая должна возрастать пропорционально увеличению риска.

Общераспространенной теорией риска в экономике в настоящее время является неоклассическая теория с теми дополнениями, которые внес известный экономист Джон Мейнард Кейнс.

Дж. Кейнс первым дал подробную классификацию предпринимательских рисков, введя в неоклассическую теорию так называемый фактор удовольствия. Удовольствие он рассматривал в качестве азарта как основного стимула предпринимательской деятельности. Он считал, что недостатком предыдущей неоклассической теории является недооценка склонности к азарту, часто встречающейся в практике предпринимателей. По его мнению, ради большей прибыли предприниматель, как правило, идет на больший риск[4].

Ситуация риска – это ситуации, которая не имеет однозначного решения, но обязательно требует выбора одного из нескольких вариантов решения. Поэтому, об экономическом риске следует говорить как о процессе принятия решений в условиях неопределенности с учетом как экономических, так и политических, социальных, нравственных, психологических и других последствий, которые могут быть неблагоприятными или благоприятными.

Понятие "риск" больше связано с технологией принятия управленческого решения и опирается на методологическую базу теорий рисков и принятия решений в условиях неопределенности.

Любые инновации – это, прежде всего, рисковые мероприятия. Инновационная деятельность связана с необходимостью существенных вложений (инвестиций) и является рисковым делом. Поэтому риски, возникающие как в инновационной, так и инвестиционной деятельности имеют логическую взаимосвязь, т.е. связаны с воздействием большого количества факторов, которые создают условия неопределенности в процессе инвестиционно-инновационного проектирования.

Риск подразумевает возможность отклонения (положительного или отрицательного) результатов деятельности от прогнозируемого сценария реализации инвестиционно-инновационного проекта. Риск возникает в тех случаях, когда надо принять решение в условиях неопределенности или недостаточной информации. Риск субъективен, а неопределенность объективна.

В процессе инновационной деятельности принятие решений должно сопровождаться следующими факторами:

– учетом степени вероятности достижения результата и вероятности отклонения от него;

– стремлением выявить возможности по реализации управленческих решений, для предотвращения неблагоприятных последствий.

Для инновационной деятельности справедливо правило: если нет риска, то пет и ничего нового[5].

В современной теории рисков различают две функции риска: стимулирующую и защитную. Стимулирующая функция имеет два аспекта: конструктивный и деструктивный. Первый аспект проявляется в том, что в инновационной и связанной с ней инвестиционной деятельности риск определяет эффективность решения экономических и социальных задач. Второй аспект проявляется в том, что принятие и реализация решений с необоснованным риском ведут к авантюризму. Авантюра – разновидность риска, объективно содержащая значительную вероятность невозможности осуществления поставленных целей в процессе принятия необдуманных решений[6].

В защитной функции риска можно отметить историко-генетический и социально-правовой аспекты.

Смысл историко-генетического аспекта заключается в том, что человек всегда старался найти защиту от вероятных нежелательных последствий. Так появились страхование, различные резервные и хедж-фонды и т.д.

Смысл социально-правового аспекта заключается в том, что риск необходимо было закрепить как правовую категорию, связать ее с юридическими нормами гражданского, административного, уголовного и прочего законодательства, тем самым описав правомерность риска и меру ответственности.

Риски возникают в процессе воздействия на хозяйствующий субъект внешних и внутренних факторов, которые, вступая во взаимодействие, создают определенный уровень неопределенности.

К внешним факторам риска следует отнести: политические, экономические, рыночные, технологические, природно-климатические, финансовые, международные и многие другие, т.е. те события, которые невозможно заранее предусмотреть и просчитать.

К внутренним факторам риска следует отнести: конкурентоспособность рыночного окружения, персонала, технологии, организационно-технического уровня производства, менеджмента и т.п.

Исходя из современной теории рисков можно выделить: риски потерь и риски выгоды. Причем риски потерь и риски выгоды могут иметь разное содержание: финансовые, технологические, экономические, социальные, экологические, временные, кадровые и т.п.

Например, инвестиционные риски могут приводить:

– к снижению доходности проекта под влиянием внутренних и внешних факторов, таких как снижение планового объема продаж, изменение процентной ставки по кредиту и т.д.;

– упущенной экономической выгоде;

– прямым экономическим потерям, банкротству партнера, колебанию рыночной конъюнктуры, отсутствию потребительского спроса.

В теории рисков существует свой понятийный аппарат, который включает в себя нижеследующие основные понятия.

Объектами риска могут быть любые объекты управления, по которым принимаются решения (инвестиции, проекты, системы, планы мероприятий и т.п.).

Субъектами риска могут быть физические и юридические лица, принимающие решения в системе управления рисками.

Управление рисками – это процесс изучения параметров объекта и субъекта риска, внешних и внутренних факторов, влияющих на принятие решений в системе управления организацией (фирмой).

Вероятность риска – это вероятность появления того или иного фактора воздействия на объект риска. Измеряется в пределах от 0 до 1.

Степень риска – это качественная характеристика величины риска и вероятности его появления. Выделяют степень: высокую, среднюю, низкую и нулевую (безрисковую).

Уровень риска – отношение величины ущерба или прибыли к общим затратам на подготовку и реализацию решения по учету рисков в системе управления рисками. Измеряется в пределах от 0 до 1.

Цена риска характеризует величину условных потерь при реализации какого-либо проекта.

Приемлемость риска – вероятность риска находится в пределах нормативного уровня риска в данной области деятельности.

Анализ риска – установление источников возникновения рисков, их идентификация, установление причин и взаимосвязи факторов влияния, определение возможных потерь или выгод.

Оценка риска – совокупность аналитических процедур, использование математических и статистических методов оценки влияния факторов риска на результаты деятельности.

Следует отметить, что риск является не только экономической категорией, но и финансовой, так как любая экономическая, и в том числе и инновационная деятельность, связана с финансовой. Поэтому в рамках финансового менеджмента появилось новое научное направление, которое называется риск-менеджмент – управление рисками. В основе риск- менеджмента лежат целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, т.е. искусство получения и увеличения дохода в неопределенной хозяйственной ситуации[7].

Теория риск-менеджмеита оперирует тремя основными категориями: полезность, диверсификация, регрессия.

Термин "полезность" был введен английским философом И. Бентамом, который под "принципом пользы" понимал принцип, который "одобряет или не одобряет какое бы то ни было действие, смотря по тому, имеет ли оно (как нам кажется) стремление увеличить или уменьшить счастье той стороны, об интересе которой идет дело..."[8]

Термин "диверсификация" (от лат. diversus – разный, facere – делать) – расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды.

Термин "регрессия" (от лат. regressio – обратное движение, возвращение) используется в разных науках. В экономике это понятие используется в качестве требования о возмещении потерь, возврате уплаченной суммы или как процесс деградации в развитии организации[2].

В основе теории риск-менеджмента лежит методология управления рисками за счет их определения качественной и количественной оценки, анализа и поиска методов их уменьшения или ухода от рисков. Следовательно, цель риск-менеджмента соответствует целевой функции предпринимательства. Она заключается в получении наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом для предпринимателя соотношении прибыли и риска. Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления[10]. В параграфе 6.3 более подробно рассматривается содержание риск- менеджмента.

  • [1] Найт Ф. X. Риск, неопределенность и прибыль / пер. с англ. М. Каждана и В. Гребенникова. М.: Дело, 2003.
  • [2] Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь.
  • [3] Шумпетер Й. Теория экономического развития. Капитализм, социализм, демократия. М.: Эксмо, 2007.
  • [4] Филина Ф. Н. Риск-менеджмент. М.: ГроссМедиа, 2008.
  • [5] Гольдштейн Г. Я. Стратегический инновационный менеджмент: тенденции, технологии, практика. Таганрог: ТРТУ, 2002.
  • [6] Амонов С. Н. Организационный механизм управления инвестиционными рисками в промышленности Республики Таджикистан. Душанбе: ТТУ им. М. С. Осими, 2010.
  • [7] Балабанов И. Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1996.
  • [8] Бентам И. Введение в основания нравственности и законодательства // Избр. соч. СПб., 1867.
  • [9] Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь.
  • [10] Литовских А. М. Финансовый менеджмент. Таганрог, ТРТУ, 1999.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика