Организация системы управления инновационной деятельностью

Содержание управления инновационной деятельностью, как и любой деятельностью, всегда связано с информационными процессами и процессами управления. Процесс управления состоит из множества системных элементов: подготовка, сбор, обработка, передача научной, технической, технологической и управленческой информации, выработка и принятие решения, "спуск" принятых решений по управленческой вертикали, осуществление контроля исполнения и оценки результатов.

Структурная и организационная специфика процесса управления инновациями при его осуществлении в значительной мере определяется неопределенностями всех уровней. Неопределенности в инновационном процессе приводят к ограничению использования оптимизационных методов управления, обусловливая необходимость применения адаптивных подходов[1].

Говоря о системе управления инновационной деятельностью, необходимо учитывать два основных существующих уровня: государственный и предпринимательский.

Государственный уровень представляет собой национальную систему управления инновациями, состоящую из множества элементов (подсистем), таких как: нормативно-правовой, финансово-экономический, организационный, социальный и др.

Задача государства в реализации управления инновационной деятельностью состоит в соблюдении гибкого баланса между государственным регулированием и свободной предпринимательской инициативой. Иными словами, в обеспечении эффективных, рыночных и конкурентных условий для развития рынка инноваций, при этом осуществляя надзорно-контрольные, фискальные и прочие необходимые функции государственного регулирования. Это должен быть динамичный, постоянно адаптирующийся процесс, точно и чутко реагирующий на изменения и запросы рынка.

Система управления инновационной деятельностью и развития на государственном уровне характеризуется нижеследующими аспектами.

  • 1. Непосредственное влияние государства должно осуществляться за счет:
  • 1) бюджетного, грантового, проектного и программно-целевого финансирования на различных уровнях, осуществляемого на основе принимаемых федеральных, региональных и местных нормативных правовых актов;
  • 2) эффективного и планового государственного стимулирования инновационных технологий в рамках государственного заказа на инновационную продукцию.
  • 2. Опосредованное влияние государства должно осуществляться за счет:
  • 1) сокращения налоговой нагрузки, создания налоговых каникул для инновационных предприятий/инновационной продукции;
  • 2) льготирования налога на прибыль, начисленного по результатам использования интеллектуальной собственности (лицензионных соглашений, ноу-хау) и прочих нематериальных активов;
  • 3) снижения налогооблагаемой базы налога на прибыль в отношении взносов в различные фонды, сферой инвестирования которых является инновационная деятельность;
  • 4) осуществления защиты отечественных инновационных предприятий и рынка (протекционизм);
  • 5) предоставления инвестиционных налоговых кредитов на прибыль, направляемую на НИОКР и инновации.

Роль государства в управлении инновационной деятельностью чрезвычайно велика. Государственная политика в области поддержки инноваций складывается не только из налоговых послаблений и финансовой помощи, но и из всестороннего развития научно-технического и технологического потенциала. Как уже было неоднократно отмечено ранее, инновационная деятельность представляет собой сложный, комплексный, системный процесс. Система государственного управления инновационной деятельностью должна включать в себя:

  • – развитие и поддержку фундаментальных научных и прикладных исследований и разработок;
  • – разработку и своевременное обновление нормативно-правовой базы в области поддержки науки и технологий;
  • – формирование и развитие национальной инновационной системы;
  • – обеспечение процессов сближения и взаимодействия между наукой, образованием и производством;
  • – развитие международного сотрудничества и кооперации;
  • – разработку и развитие способов и механизмов взаимодействия между всеми участниками инновационной деятельности;
  • – развитие существующих и создание новых инновационных объектов (бизнес-инкубаторов, технопарков и т.д.) и обеспечение соответствующей инфраструктуры;
  • – поддержку малого инновационного предпринимательства;
  • – развитие специализированных образовательных компонентов в рамках государственного стандарта по соответствующим дисциплинам, обеспечивающих получение практических навыков в вузах и создаваемых при них бизнес-инкубаторах.

На предпринимательском уровне можно выделить два основных подхода к построению системы управления инновационной деятельностью в организации:

  • 1) объединение всех этапов инновационной деятельности в общий и непрерывный процесс, с изменением структуры каждого уровня управления и координации межуровневых горизонтальных и вертикальных связей;
  • 2) выделение системы управления инновационным процессом в качестве самостоятельного объекта управления, т.е. отделение инновационных подразделений от всех прочих (производственных и др.).

В практической деятельности можно встретить использование обоих подходов. В западных компаниях, особенно в крупных, в целях организации инновационного производства реорганизуют существующий научно- производственный комплекс, тем самым перегруппируя технические, технологические, трудовые и финансовые ресурсы.

Управление инновационной деятельностью может происходить и посредством создания отдельной аффилированной организации (структуры). Причем эта организация может быть создана за пределами нахождения головной компании-резидента, к примеру, в целях упрощенного вхождения на новый рынок или минимизации налогообложения.

Отдельным вопросом является выбор формы и типа организационной структуры управления. Не существует универсальной или единой организационной формы для всех типов инновационных предприятий. В зависимости от целей и задач, а также от специфики предполагаемой деятельности можно выделить следующие типы организационной структуры:

  • – компании, создающие специализированные инновационные подразделения;
  • – компании, не имеющие специализированных инновационных подразделений. Инновационный процесс происходит в рамках линейно-функциональных и матричных взаимодействий между существующими подразделениями;
  • – компании смешанного типа. Организуется специализированный отдел (служба), который взаимодействует с прочими отделами организации и имеет приоритет в реализации своей деятельности и решении общих организационных задач в рамках своей компетенции.

Управление инновационной деятельностью в условиях совокупности воздействующих внешних и внутренних факторов и рыночной конкуренции осуществляется современными компаниями следующими способами:

  • – внедрение в структуру компании отдельных инновационных подразделений;
  • – развитие рыночных, стратегических структур и их разновидностей;
  • – использование форм горизонтальной координации (проектного управления).

Анализ используемых в мировой практике организационных систем и форм управления инновационной деятельностью показывает, что принципиальных различий между ними у передовых и всех остальных компаний нет.

  • [1] Агарков С. АКузнецова Е. С., Грязнова М. О. Инновационный менеджмент и государственная инновационная политика.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >