Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

ОСНОВЫ АУДИТА И АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ АУДИТА И АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения главы студент должен:

знать

• движущие силы и закономерности исторического процесса становления аудиторской деятельности;

• этапы развития аудита в России и за рубежом;

• понятие, цели, задачи, принципы, структуру форм и методов реализации функций системы государственного финансового контроля в Российской Федерации;

• понятие, цели, принципы, виды аудита и аудиторских услуг;

уметь

• отличать аудит от других форм финансового контроля;

• ориентироваться в принципиальных организационных подходах к осуществлению государственного и негосударственного аудита;

владеть

• навыками оперирования понятиями:

– ревизия, комплексная ревизия, тематическая проверка, следствие, служебное расследование;

– аудит, внутренний и внешний аудит, обязательный и инициативный аудит, частота аудиторских проверок, аудиторские услуги, сопутствующие аудиту, прочие связанные с аудитом услуги;

– независимость аудита, конфиденциальность (аудиторская тайна).

Исторические аспекты становления и развития аудита

[1]

Основные предпосылки появления аудита

История развития аудита – одна из захватывающих страниц истории общества и государства, неразрывно связанная, с одной стороны, с бухгалтерским учетом, которому уже более 6000 лет, а с другой – с системой государственного контроля.

Как известно из истории Древнего мира, учетных работников готовили в специальных школах Египта, Месопотамии, Китая, Греции и Рима. Законодательства этих стран того времени располагают данными о наличии отчетности о хозяйственной жизни государства, торговых домов и частных владений. Такие положения можно найти и в Законах Хаммураппи, и в Кодексе Юстиниана. Данные учета всегда использовались как веский довод в споре и неоспоримое доказательство в суде, чем пользовались Демосфен и Цицерон. В то же время ведение учета предполагало осуществление контроля, который позволял констатировать реальное положение дел и достоверность учетной документации.

Составление отчетов о проверках учетных документов восходит к древним цивилизациям Ближнего Востока. По мере упрочения государственно-хозяйственной деятельности власти занимались учетом доходов и расходов, сбором налогов. Соответственно, возникла необходимость контроля в целях уменьшения ошибок и предотвращения обмана со стороны некомпетентных или нечестных хозяйственников.

По мнению историков, в Древнем Египте (около 2600 до н.э.) уже существовали чиновники, которые совмещали функции учета, управления и контроля. При династии Чжоу в Китае (1122–256 до н.э.) государственная система учета включала тщательно разработанный бюджет и контроль всех правительственных департаментов.

В Афинах в V в. до н.э. Народное собрание контролировало доходы и расходы государства, а его финансовая система располагала штатом контролеров, проверявших отчетные документы всех должностных лиц по истечении их полномочий.

В Римской империи (1–26 н.э.) контрольные функции осуществлялись специальными служащими (кураторы, прокураторы, квесторы). Государственные финансы находились под контролем Сената, а государственный бюджет проверялся контролерами под наблюдением казначея.

Государственное устройство средневековой Европы изобилует различными вариантами построения системы государственного контроля: Счетная палата Итальянской республики (1351), Счетная палата Турина (1577), Суд счетов Итальянского королевства (1862), Палата счетов Франции (1318) (она существует до настоящего времени).

Именно в Средние века началось оформление понятий "аудит" и "аудитор". Латинские корни слова "аудитор" трактуют его смысл как "слушатель" или "выслушивающий". Поэтому в Германии аудиторами называли юристов- практикантов, специализирующихся в суде. Такое же название носили помощники преподавателей в духовных учебных заведениях, обязанностями которых было выслушивать выученные учениками уроки. Но чаще всего аудиторами называли лиц, занимающих военно-судебные должности.

Восприятие аудита в качестве контрольной функции правильности ведения учета и отражения в нем хозяйственной жизни экономического субъекта сложилось в Англии в XIII–XIV вв.

  • [1] Значительная часть этого параграфа базируется на использовании следующих источников: Жилинская Л. Ф., Жилинская Т. А. История развития бухгалтерского учета, анализа и аудита. Минск: Современная школа, 2008; Кто есть кто в российской бухгалтерии: краткий библиографический указатель. М.: Экономисть, 2005; Малькова Т. Н. Древняя бухгалтерия: какой она была? М.: Финансы и статистика, 1995.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы