Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Кодекс профессиональной этики аудиторов

Аудиторская деятельность – важный элемент в структуре экономико-социальных отношений современного общества и значимый фактор развития демократических преобразований в управлении государством. В связи с этим существует объективная необходимость поддерживать в общественном мнении уважение и доверие к профессии аудитора.

Этика профессионального поведения аудиторов определяет нравственные, моральные ценности, которые утверждает в своей среде аудиторское сообщество, готовое защищать их от всех возможных нарушений и посягательств.

Соблюдение общечеловеческих и профессиональных этических норм – непременная обязанность каждого аудитора, руководителя и сотрудника аудиторской фирмы.

История принятия Кодекса этики аудиторов

Важность декларирования этических норм поведения аудиторов была осознана нашими соотечественниками еще в апреле 1992 г., когда был принят Кодекс профессиональной этики аудиторов Санкт- Петербурга.

На международном уровне только в 1996 г. МФБ приняла первый Кодекс профессиональной этики профессиональных бухгалтеров, пересмотренный позднее в январе 1998 г. Именно на базе МФБ был разработан Кодекс профессиональной этики аудиторов России[1]. В настоящее время в Российской Федерации действует Кодекс профессиональной этики аудиторов (далее – Кодекс), одобренный Советом по аудиторской деятельности при Минфине России в марте 2012 г.[2]

Структура Кодекса этики аудиторов России

В Кодексе отражены основные принципы и правила, которые должны соблюдаться профессиональным и аудиторами для достижения общих целей и задач. Кодекс содержит некоторые рекомендации по практическому достижению целей и соблюдению фундаментальных принципов в ряде типичных ситуаций, встречающихся в аудиторской практике.

Кодекс является сводом норм профессиональной этики аудитора, сложившихся и широко применяемых при ведении аудиторской деятельности правил поведения аудитора и аудиторской организации, не предусмотренных законодательством. Поскольку не представляется возможным определить нормы профессиональной этики для всех ситуаций и обстоятельства, с которыми может столкнуться аудитор при ведении аудиторской деятельности, Кодекс содержит лишь базовые нормы.

Структура Кодекса включает:

• Общие положения;

• раздел I;

• раздел II "Применение концептуального подхода к соблюдению основных принципов этики в конкретных ситуациях".

В общих положениях Кодекса подчеркивается, что отличительной особенностью аудиторской профессии является признание и принятие на себя обязанности действовать в общественных интересах. Исходя из этого, ответственность аудитора не исчерпывается исключительно удовлетворением потребностей отдельного клиента или работодателя. Кодекс характеризуется как свод правил поведения, обязательных для соблюдения аудиторскими организациями, аудиторами при осуществлении ими аудиторской деятельности. Поэтому, действуя в общественных интересах, аудитор обязан соблюдать нормы профессиональной этики аудитора и подчиняться им, что запрещает его участие в деятельности, которая оказывает или может оказать негативное влияние на его честность, объективность и профессиональную репутацию и в результате стать несовместимой с предоставлением профессиональных услуг.

В разделе I "Основные принципы этики и концептуальный подход к их соблюдению" приведены основные принципы профессиональной этики аудиторов и дано общее руководство но их соблюдению, которое аудитор должен применять при выявлении угроз нарушения основных принципов этики и оценке значимости выявленных угроз. Также рассматриваются позиции мер необходимой предосторожности аудиторов и аудиторских организаций для устранения этих угроз или сведения их до приемлемого уровня, когда соблюдение основных принципов этики не подвергается опасности.

В разделе II "Применение концептуального подхода к соблюдению основных принципов этики в конкретных ситуациях" описано, как применять концептуальный подход к соблюдению основных принципов этики. Данный раздел рассматривает примеры мер предосторожности, уместных в отношении угроз нарушения основных принципов этики (честность, объективность, профессиональная компетентность и должная тщательность, конфиденциальность, профессиональность поведения), и описывает ряд ситуаций, в которых невозможно принять достаточные меры предосторожности против угроз профессиональной этике, предписывая их избегать в аудиторской практике.

Следует понимать, что рассмотренные в Кодексе примеры, не дают исчерпывающего перечня всех обстоятельств работы аудиторов, при которых могут возникнуть угрозы нарушения основных принципов поведения. Следовательно, аудитору недостаточно просто следовать приведенным примерам; необходимо применять этическую модель поведения к конкретным условиям работы. При этом согласно Закону № 307-Φ3 СРО аудиторов (СОА) и аудиторские организации (АО) могут принимать свои этические нормы (кодексы), но только в части детальной разработки мер предосторожности против угроз нарушения основных принципов. Во внутренние кодексы могут войти принятые внутрифирменные (АО) и коллегиальные (СРО аудиторов) меры дисциплинарного воздействия за их несоблюдение.

  • [1] Утвержден Аудиторской палатой России 4 декабря 1996 г., одобрен Советом по аудиторской деятельности при МФ РФ и рекомендован для использования после его официального опубликования (Бухгалтерский учет. 1997. № 3).
  • [2] Протокол САД № 4 от 22.03.2012 г.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика