Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

Организация системы контроля качества услуг в аудиторской фирме

Согласно регламентирующим положениям п. 6 и п. 7 ФПСАД № 34 аудиторская организация должна в своих внутрифирменных документах установить принципы контроля качества, принятые в аудиторской организации, и процедуры в отношении каждого элемента системы контроля качества (см. рис. 4.2). Принципы утверждаются распорядительным документом аудиторской организации.

Содержание внутрифирменных документов должно быть доступно и доведено до каждого работника аудиторской организации путем:

  • • предоставления их копии;
  • • проведения обучающих семинаров и инструктажа;
  • • обучения в процессе работы;
  • • обсуждения итогов обзорных проверок качества отдельных заданий;
  • • консультаций с руководителями заданий относительно вопросов, связанных с контролем качества задания;
  • • оценки исполнения работником своих обязанностей;
  • • признания заслуг работника, за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Кроме того, требование о знании и соблюдении принятых в аудиторской фирме положений о контроле качества обязательно отражается в тексте должностных инструкций работников аудиторской организации. Факт доведения до сведения работников аудиторской организации положений о контроле качества и любых изменений фиксируется документально.

Обязанности руководства аудиторской организации в обеспечении функционирования СВКК

В распорядительных документах аудиторской организации должны быть установлены принципы и процедуры, способствующие поддержанию внутренней культуры, основанной на признании того, что обеспечение качества услуг является первостепенной задачей (п. 8 ФПСАД № 34). Действия и распоряжения со стороны всех уровней руководства аудиторской организации, должны демонстрировать важность системы контроля качества услуг в аудиторской организации и необходимость:

  • • оказания аудиторских услуг в соответствии с федеральными правилами (стандартами) и требованиями нормативных правовых актов;
  • • выдачи аудиторского заключения или иного отчета соответствующего условиям конкретного задания.

Указанные распоряжения могут содержаться во всех внутренних регламентах аудиторской организации, в том числе в методических материалах, а также должны учитываться в процедурах оценки результатов индивидуальной работы и уровня профессиональной компетентности, как руководителей аудиторской организации, так и специалистов. То есть одним из ключевых критериев при оценке работы, повышении в должности и поощрении устанавливается полнота выполнения требований в отношении качества.

Общая ответственность за функционирование системы контроля качества возлагается на подразделение (или отдельное лицо), для которых устанавливается периодичность предоставления отчетов руководству и собственникам аудиторской организации, а также руководителям заданий по качеству аудита. Все вопросы, связанные с контролем качества, рассматриваемые руководством аудиторской организации, протоколируются.

Организация контроля за соблюдением этических норм

Руководители и специалисты аудиторской организации обязаны соблюдать правила профессионального поведения, чтобы исключить нанесение ущерба личной репутации, репутации аудиторской организации, где они работают, и репутации профессионального аудиторского объединения, членом которого они являются.

Установленные в аудиторской организации профессиональные этические нормы должны быть доступны для ознакомления сотрудниками фирмы, которые обязаны немедленно извещать об известных им фактах их нарушения руководству аудиторской организации (п. 17 ФПСАД № 34).

В контроле выполнения этических норм, особое внимание уделяется соблюдению принципа независимости аудитора и возникновению угроз его нарушения. Поэтому предписывается в обучающие программы для работников включать ознакомление с требованиями аудиторской организации в отношении независимости и порядком их применения в определенных обстоятельствах.

Руководители задания обязаны инспектировать и подписывать ключевые документы в файле рабочих документов (РД), тем подтверждая, что все члены аудиторской группы соблюдают установленные этические требования и требования независимости (п. 17 ФПСАД № 34).

В том случае, когда определена угроза независимости, руководитель задания обязан оформить документально ее наличие, а также указать, каким образом угроза может быть снижена до приемлемого уровня (п. 11 ФПСАД № 7). Если это не удается, членов аудиторской группы, чья независимость нарушена, выводят из состава аудиторской команды. Подпункт "б", и. 15 ФПСАД № 34 предписывает аудиторской фирме отказ от проведения проверки при не возможности преодоления возникших угроз независимости.

Все работники, обязанные соблюдать независимость, должны ежегодно подписывать письменное заявление о соблюдении принципов независимости и конфиденциальности (п. 19 ФПСАД № 34). Для этих целей, аудиторской организации следует вести учет клиентов и обеспечить доступ к этой информации для всех руководителей и специалистов аудиторской организации (и. 16 ФПСАД № 34).

Аудиторским организациям п. 21 ФПСАД № 34 предписывает вести план ротации руководителей заданий, осуществляющих руководство аудиторской проверкой одного и того же хозяйствующего субъекта в сроки не превышающие семь лет, и на разных уровнях, с указанием даты принятия задания и имени руководителя задания, ежегодно рассматривать адекватность мер по снижению угроз независимости.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы