Подготовка программы аудита

Аудитору необходимо разработать и документировать программу аудита, определяющую характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур, необходимых для осуществления общего плана проверки.

Программа аудита составляется на основании общего плана и должна содержать перечень процедур, необходимых для реализации аудита: в ней определяются задачи, которые необходимо достичь для ее полной реализации. В программу аудита также могут быть включены цели аудита по каждой из областей и бюджет времени – количество часов, отведенных на различные области или процедуры.

Программа является набором инструкций для аудитора, выполняющего проверку, а также средством контроля и проверки надлежащего выполнения работы.

При подготовке программы аудитором необходимо принимать во внимание оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля. Процедуры, заложенные в программу, могут включать в себя специальные тесты, предназначенные для сбора информации, или методики (аналитические процедуры, детальные тесты, проверку по существу, запрос и подтверждение, подсчет, инспектирование деклараций, выборка крупных и ключевых сделок, анализ соответствия).

Программа аудита является производственным заданием, а ее нарушение рассматривается как нарушение трудовой и производственной дисциплины.

Программа составляется до начала проверки: в процессе аудита в нее могут вноситься необходимые коррективы. Выводы аудитора по каждому разделу плана и программы отражаются в его рабочих документах и служат основанием для составления заключения и формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности во всех ее существенных аспектах. Примерная программа аудита представлена в приложении 5.2.

Выводы аудитора по каждому разделу программы, документально отраженные в рабочих документах, служат фактическим материалом для составления отчета и заключения.

В ходе работы программа аудита по мере необходимости может уточняться и пересматриваться. Планирование аудитором своей работы осуществляется непрерывно на протяжении всего времени выполнения аудиторского задания в связи с различными встречающимися обстоятельствами или неожиданными результатами. Причины внесения значительных изменений в общий план и программу аудита должны быть указаны в документах.

Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций

Аудиторские организации должны создать условия полного доверия со стороны пользователей в отношении мнения, выраженного ими в аудиторском заключении. Отличительной особенностью аудиторской профессии является принятие на себя обязанности действовать в общественных интересах. Ответственность аудитора не ограничивается удовлетворением потребностей отдельного клиента или аудиторской организации. Аудитор должен соблюдать и подчиняться требованиям профессиональной этики аудитора. В этой связи в 2012 г. были приняты два нормативных документа – Кодекс профессиональной этики аудиторов и Правила независимости аудиторов и аудиторских организаций (Правила независимости).

Кодекс является сводом правил поведения, обязательных для соблюдения аудиторскими организациями, аудиторами при осуществлении ими аудиторской деятельности.

Правила независимости

Правила независимости устанавливают требования к независимости аудиторов и аудиторских организаций (далее совместно – аудитор) при выполнении заданий по аудиту, обзорной проверке, в ходе которых аудитор выражает мнение о бухгалтерской (финансовой) отчетности в целом либо отдельных ее частей и имеют следующую структуру.

Раздел 1. Концептуальный подход к соблюдению независимости.

Раздел 2. Применение концептуального подхода к соблюдению требований независимости.

Раздел 3. Аудиторское заключение, включающее указание на ограничение его использования и распространения.

Независимость аудитора согласно "Правилам независимости" подразумевает:

  • • независимость мышления;
  • • честность, объективность и профессиональный скептицизм;
  • • независимость поведения.

Независимость мышления предполагает образ мышления, позволяющий аудитору выразить мнение, не зависящее от влияния факторов, способных скомпрометировать профессиональное суждение аудитора.

Независимость поведения означает стиль поведения, позволяющее избежать ситуаций и обстоятельств, настолько значимых, что разумное и хорошо информированное третье лицо, взвесив все факты и обстоятельства, может обоснованно посчитать, что честность, объективность или профессиональный скептицизм аудитора были скомпрометированы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >