Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Концептуальный подход к соблюдению требований к независимости

Кодексом профессиональной этики аудиторов и Правилами независимости установлен концептуальный подход к соблюдению требований к независимости (далее – концептуальный подход), заключающийся в следующем:

• аудитор должен выявлять угрозы независимости;

• оценивать их значимость;

• предпринимать меры предосторожности (рис. 5.2).

Концептуальный подход к соблюдению требований к независимости

Рис. 5.2. Концептуальный подход к соблюдению требований к независимости

Концептуальный подход способствует соблюдению аудитором этических требований Кодекса и Правил независимости.

Принимая решение о том, следует ли приступать к выполнению задания или нет, аудиторская организация должна выявить угрозы независимости и оценить их. Если оценка угроз независимости окажется выше приемлемого уровня, аудиторская организация должна определить, могут ли меры предосторожности устранить угрозы независимости или свести их до приемлемого уровня. Согласно концептуальному подходу, аудитор должен руководствоваться своим профессиональным суждением, а при оценке значимости угроз независимости аудитор должен принимать во внимание количественные и качественные факторы.

В случае когда аудиторская организация является сетевой, она должна быть независима от аудируемых лиц других аудиторских организаций, входящих в ту же сеть. В состав аудируемого лица, являющегося организацией, ценные бумаги которой допущены к обращению на организованных торгах, включаются также все связанные стороны этой организации (если иное не предусмотрено Правилами независимости).

Концептуальный подход применим в любых обстоятельствах, которые могут создавать угрозы независимости. Аудиторская организация должна:

• быть независимой от аудируемого лица в течение периода выполнения задания по аудиту, и периода, охватываемого бухгалтерской (финансовой) отчетностью;

• выявить и оценить, с учетом возможных мер предосторожности, ранее существовавшие и существующие на настоящий момент заинтересованность взаимоотношений с ней в случае, когда в результате слияния или поглощения хозяйствующий субъект становится связанной стороной аудируемого лица;

• предпринять меры, необходимые для устранения любой заинтересованности в связанной с аудируемым лицом стороне, не допускаемой Правилами независимости;

• осуществлять регулярный обмен информацией, касающейся взаимоотношений или обстоятельств, которые, по мнению аудитора, могут оказать влияние на независимость аудитора, с представителями собственника аудируемого лица;

• документировать свои выводы о соблюдении независимости и основное содержание любых надлежащих обсуждений по возникшим вопросам;

• осуществлять регулярный обмен информацией, касающейся взаимоотношений или обстоятельств, которые, по мнению аудитора, могут оказать влияние на независимость аудитора, с представителями собственника аудируемого лица.

Правила независимости содержат описание конкретных обстоятельств и взаимоотношений, которые создают или могут создавать угрозы независимости. Описание примерных обстоятельств и взаимоотношений, которые могут создавать угрозы независимости, приведены в приложении 5.3.

Обстоятельства и взаимоотношения для аудиторской организации, перечисленные в Правилах независимости, делятся на несколько групп. Основная, самая многочисленная, группа потенциальных угроз предполагает применение меры со стороны аудиторской организации, заключающуюся в том, что значимость любой угрозы должна быть оценена и при необходимости должны быть приняты меры предосторожности для устранения угрозы или сведения ее до приемлемого уровня. К данной группе относятся следующие потенциальные угрозы:

• деловые взаимоотношения;

• займы и поручительства;

• трудовые отношения с аудируемым лицом;

• родство и личные взаимоотношения;

• временные назначения;

• оказание услуг, связанных с выполнением заданий, не обеспечивающих уверенность;

• недавнее оказание услуг аудируемому лицу;

• продолжающееся взаимодействие старшего персонала аудита с аудируемым лицом;

• вознаграждения.

Следующая группа потенциальных угроз предполагает самые строгие меры со стороны аудиторской организации, заключающиеся:

• в прекращении выполнения или в отклонении аудиторского задания, либо отказ в предоставлении определенных услуг (например, включающие разработку или внедрение информационных систем);

• в пересмотре процесса компенсации и оценки для данного лица;

• в том, что лицо из руководящего состава аудиторской организации или ее специалист не должны занимать должность руководителя или являться должностным лицом аудируемого лица и прочие меры.

К данной группе относятся следующие потенциальные угрозы:

• услуги, связанные с информационными системами;

• принципы осуществления компенсационных выплат;

• трудовые отношения с аудируемым лицом в качестве директора или должностного лица;

• судебное разбирательство, существующее или возможное.

При возникновении финансовой заинтересованности аудиторская организация должна рассмотреть необходимость обсуждения ситуации с представителями собственника аудируемого лица, а что касается подарков и знаков внимания, то аудиторская организация должна следить, чтобы они не были значительными.

Требования, установленные Правилами независимости, применимы ко всем заданиям, обеспечивающим уверенность в независимости аудиторской организации. Тем не менее, в определенных обстоятельствах, когда аудиторское заключение содержит указание на ограничение его использования и распространения, и, если соблюдаются положения, предусмотренные третьим разделом Правил независимости, требования независимости, могут изменяться в соответствии с положениями упомянутого раздела. Положения данных пунктов применимы только к заданиям:

а) по аудиту отчетности, составленной по специальным правилам или аудиту отдельной части отчетности с выражением мнения в форме позитивной или негативной уверенности;

б) для случаев выпуска аудиторских заключений, включающих указание на ограничение его использования и распространения.

Во всех остальных случаях отступления от требований Правил независимости не допускаются за исключением случаев, когда предполагаемые пользователи отчетности:

а) осведомлены о целях и ограничениях отчетности;

б) однозначно согласны с отступлениями от требований независимости.

Осведомленность о целях и ограничениях отчетности может быть достигнута предполагаемыми пользователями путем прямого или косвенного участия в принятии решения о характере и объеме задания.

Аудиторская организация выпускает также аудиторское заключение для одного и того же аудируемого лица, и положения третьего раздела "Правил" не освобождают аудиторскую организацию от выполнения требований первого и второго разделов "Правил независимости".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика