Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

Аудиторская выборка

При формировании аудиторского мнения о достоверности финансовой отчетности аудитор не проверяет всю доступную информацию, так как подтверждения предпосылок подготовки финансовой отчетности могут быть достигнуты путем использования аудиторской выборки и прочих методов отбора статей для тестирования.

Выборочные исследования в аудите позволяют заметно сократить сроки проведения аудиторской проверки и затраты на это, обеспечивают приемлемые результаты в отношении точности и надежности получаемой информации.

Требования к выборочным проверкам в аудите, а также к методам отбора элементов, подлежащих проверке, установлены ФПСАД № 16 "Аудиторская выборка" (утв. постановлением Правительства РФ от 07.10.2004 № 532) и ФСАД 7/2011 "Аудиторские доказательства". В международной практике рекомендации по использованию процедур аудиторской выборки содержатся в MCA 530 "Аудиторская выборка и другие процедуры выборочного тестирования".

Аудиторская выборка

Аудиторская выборка (выборочная проверка) – один из основных способов проведения аудиторской проверки. Выборочные проверки проводятся в целях применения аудиторских процедур в отношении менее чем 100% элементов проверяемой совокупности для сбора аудиторских доказательств, позволяющих составить мнение о всей проверяемой совокупности.

В узком смысле слова под выборкой (отобранной совокупностью) понимают совокупность элементов, в отношении которых проводятся конкретные аудиторские процедуры.

Проверяемая (генеральная) совокупность – это совокупность всех проверяемых на данном участке аудита элементов, из которых аудитор формирует выборку и в отношении которой делает выводы.

Выборочные проверки могут быть проведены как при осуществлении аудиторских процедур по существу, так и при тестировании средств внутреннего контроля.

При тестировании средств внутреннего контроля элементами проверяемой совокупности являются различные документы, позволяющие подтвердить существование средств внутреннего контроля (например, документальное подтверждение разрешения на ввод данных в систему компьютерной обработки данных, наличие разрешительных подписей на документах). При выполнении аудиторских процедур по существу в форме детальных тестов элементами проверяемой совокупности являются записи и документы, служащие обоснованием сальдо или оборотов по счетам, денежные единицы и другие объекты учета.

Аудиторская выборка, которая даст возможность аудитору сделать на ее основании правильные выводы о свойствах всей проверяемой совокупности, называется представительной, или репрезентативной. Аудиторская выборка, не отвечающая этому свойству, называется непредставительной, или нерепрезентативной.

Применение выборочного метода и распространение выводов аудитора на генеральную совокупность связано с понятием ошибки. В соответствии с ФПС АД № 16 "Аудиторская выборка" под ошибкой понимают:

  • • отклонение от нормального функционирования средства внутреннего контроля (при выполнении тестов средств внутреннего контроля);
  • • искажение в учете или отчетности (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу) (п. 3).

Виды ошибок при применении аудиторской выборки и их характеристика представлены в табл. 6.11.

Таблица 6.11

Виды ошибок и их характеристика

Вид ошибки

Характеристика ошибки

Общая ошибка

Степень отклонения от нормального функционирования средства внутреннего контроля (при выполнении тестов средств внутреннего контроля); или суммарное искажение в учете или отчетности (при выполнении процедур проверки по существу)

Аномальная

ошибка

Ошибка вследствие единичного случая, которая не может произойти повторно и не является репрезентативной с точки зрения данной генеральной совокупности

Допустимая

ошибка

Максимальный размер ошибки генеральной совокупности, которую аудитор считает приемлемой.

Допустимая ошибка устанавливается на стадии планирования в размере меньшем или равным предварительной оценке уровня существенности

Ожидаемая

ошибка

Ошибка, которую аудитор предполагает обнаружить в совокупности

При построении аудиторской выборки, учитывая целевую направленность предполагаемых процедур, аудитор должен разработать критерии того, что именно составляет ошибку. Поскольку нс всякое отклонение в учете следует считать ошибкой. Так, например, не целесообразно считать ошибкой запись какой-либо суммы на неверный аналитический счет, открытый для конкретного покупателя, поскольку это не влияет на общую сумму, причитающуюся дебиторской задолженности. Четкое понимание того, что составляет ошибку, важно для обеспечения включения в прогнозируемые оценки ошибок всех условий, которые уместны с точки зрения целей теста.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы