Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

Анализ результатов выборочной проверки

Последний этап выборочной проверки – анализ результатов выборки. При этом аудитор должен:

  • • проанализировать каждую ошибку, попавшую в выборку;
  • • экстраполировать полученные при выборке результаты на всю проверяемую совокупность;
  • • оценить риск выборки.

При анализе ошибок аудитор выясняет характер и причины выявленных ошибок с точки зрения:

  • • прямого влияния на финансовую отчетность;
  • • эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
  • • наличия фактов ошибок, являющихся результатом действий руководства аудируемого лица.

Если при анализе обнаруженных ошибок аудитор выявит наличие у них общих характеристик, таких как, например, вид операции, место ее совершения, участок производства, период, он может принять решение выявить все элементы проверяемой совокупности, имеющие эти характеристики, и провести аудиторские процедуры применительно к такой страте.

Для признания ошибки аномальной следует убедиться, что она нс является репрезентативной по отношению к проверяемой совокупности. Такая уверенность может быть получена в результате выполнения дополнительных процедур.

По результатам аудиторских процедур проверки по существу аудитор должен экстраполировать (распространить) ошибки, выявленные в выборке, оценив их возможную величину в проверяемой совокупности.

Ошибки, обнаруженные по элементам представительной выборки, подлежат распространению на всю проверенную совокупность. Ошибки, обнаруженные по элементам наибольшей стоимости и ключевым элементам, учитываются в фактически найденном размере и распространению не подлежат. Полная возможная величина ошибки по результатам выборочной проверки складывается из ожидаемой величины ошибки по результатам представительной выборки, сложенной с фактически найденной величиной ошибки по элементам наибольшей стоимости и ключевым элементам.

Для распространения ошибок, обнаруженных по элементам представительной выборки, аудитору следует разделить сумму ошибок, обнаруженных в представительной выборке, на суммарную стоимость проверенных элементов представительной выборки и умножить результат на суммарную стоимость всех элементов представительной совокупности. В результате будет получена ожидаемая величина ошибки но результатам представительной выборки. Стоимость всех элементов представительной совокупности равна стоимости всех элементов совокупности, уменьшенных на общую стоимость элементов наибольшей стоимости и ключевых элементов, проверенных без применения случайной выборки, и может быть определена по формуле

ЭВ = (ПС-ЭН-ЭК),

где ЭВ – суммарное стоимостное выражение всех элементов представительной совокупности; ПС – суммарное стоимостное выражение проверяемой совокупности; ЭН – суммарное стоимостое выражение элементов наибольшей стоимости; ЭК – суммарное стоимостное выражение ключевых элементов.

Формула для расчета ожидаемой величины ошибки по результатам представительной выборки будет иметь следующий вид:

где Оож – ожидаемая величина ошибки но результатам представительной выборки; Ов – фактическая величина ошибок, обнаруженных в представительной выборке; ЭВпр – суммарная стоимость фактически проверенных элементов представительной выборки.

Таким образом, для расчета полной возможной величины ошибки по результатам выборочной проверки можно воспользоваться следующей формулой:

Опол = Оож + Оэн + Оэк,

где Опол – полная возможная величина ошибки по результатам выборочной проверки; Оэн – величиной ошибки по элементам наибольшей стоимости; Оэк – величина ошибки но ключевым элементам.

Аудитор оценивает общую ошибку в проверяемой совокупности, с тем чтобы сравнить ее с допустимой ошибкой.

Если анализ результатов выборочной проверки показывает, что необходимо пересмотреть предварительную оценку проверяемой совокупности, аудитору следует:

  • • рекомендовать руководству аудируемого лица проанализировать выявленные ошибки и принять меры к обнаружению в данной области учета других ошибок, а также произвести необходимые корректировки;
  • • применить другие аудиторские процедуры;
  • • рассмотреть влияние результатов выборочной проверки на аудиторское мнение.

Рассчитаем полную ожидаемую ошибку, воспользовавшись исходными данными, представленными в табл. 6.15.

Таблица 6.15

Исходные данные для расчета полной ожидаемой ошибки, тыс. руб.

Показатели

Сумма

Стоимость всей проверяемой совокупности (ПС)

173 154

Стоимость элементов наибольшей стоимости и ключевых элементов (ЭН + ЭК)

14 718

Стоимость фактически проверенных элементов представительной выборки (ЭВпр)

2077

Уровень существенности

13 200

Сумма обнаруженных ошибок в представительной выборке (Ов)

43

Сумма обнаруженных ошибок при проверке элементов наибольшей стоимости и ключевых элементов (Оэн + Оэк)

420

Дополнительно: неотъемлемый риск – средний; риск средств контроля – средний; риск, связанный с наличием пересекающихся процедур, – высокий.

Величина полной ожидаемой ошибки составит 3700 тыс. руб. [43: 2077 × (173 154 – 14 718) + 420].

Полная ожидаемая ошибка значительно меньше допустимой ошибки, так как она составляет 28% от уровня существенности (3700: 13 200 × 100%) или 21% от уровня точности. Таким образом, проверяемая совокупность существенной ошибки не содержит.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы