Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

Аудит амортизации НМА

Стоимость НМА погашается посредством амортизации. При детальной проверке амортизационных отчислений определяется отражение изменений способов амортизации в учетной политике организации, что может влиять на сопоставимость данных в отчетности. При изменении срока полезного использования НМА рассматриваются причины изменения, устанавливается их соответствие требованиям ПБУ 1/2008.

Амортизация НМА для целей бухгалтерского учета производится одним из следующих способов:

  • • линейный способ;
  • • способ уменьшаемого остатка;
  • • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

В течение срока полезного использования НМА начисление амортизационных отчислений не приостанавливается (п. 31 ПБУ 14/2007), а по НМА с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется до исчезновения факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации, а возникшие корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях (п. 27 ПБУ 14/2007).

Годовая сумма начисления амортизационных отчислений рассчитывается (п. 29 ПБУ 14/2007):

  • • при линейном способе – исходя из первоначальной стоимости НМА или его текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) равномерно в течение срока полезного использования этого актива;
  • • при способе уменьшаемого остатка – исходя из остаточной стоимости (фактической первоначальной) или текущей рыночной стоимости (в случае переоценки) за минусом начисленной амортизации НМА на начало месяца, умноженной на дробь, в числителе которой – установленный организацией коэффициент (нс выше 3), а в знаменателе – оставшийся срок полезного использования в месяцах[1];
  • • при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) – исходя из натурального показателя объема продукции (работ) за месяц и соотношения фактической (первоначальной) стоимости НМА и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок использования нематериального актива.

Способ определения амортизации НМА должен ежегодно проверяться организацией на необходимость уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования этого актива изменился, способ амортизации также должен быть изменен, а корректировки, возникшие в связи с этим, необходимо отразить в бухгалтерском учете и отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях (и. 30 ПБУ 14/2007).

В сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений по НМА начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости нематериального актива и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования НМА.

Срок полезного использования НМА определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Он ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях (п. 27 ПБУ 14/2007).

Определение срока полезного использования НМА производится исходя из (п. 16 ПБУ 14/2007):

  • • срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации;
  • • ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход).

Срок полезного использования НМА не может превышать срок деятельности организации.

Амортизационные отчисления по НМА начинаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо его выбытия из бухгалтерского учета в связи с уступкой (утратой) организацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (п. 31 ПБУ 14/2007). Амортизационные отчисления по НМА прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или его списания с бухгалтерского учета. Амортизационные отчисления по НМА отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде (п. 1 ст. 11 Закона № 129-ФЗ). Амортизационные отчисления по НМА отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете 05.

Для целей налогового учета согласно ст. 256 НК РФ не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества:

  • • имущество бюджетных организаций, за исключением приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для ее осуществления;
  • • имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности;
  • • имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования. Указанная норма не применяется в отношении имущества, полученного налогоплательщиком при приватизации;
  • • приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия данного договора.

В целях налогового учета согласно ст. 259 НК РФ начисление амортизации производится линейным или нелинейным методом. Выбранный налогоплательщиком метод не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества.

Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле

А = 1/T × 100%,

где А – норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества; Г – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При применении нелинейного метода норма амортизации объекта амортизируемого имущества определяется по формуле

A = B × k/100,

где А – сумма амортизации за один месяц для соответствующей амортизационной группы (подгруппы), применяемая к данному объекту амортизируемого имущества; В – суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы); k – норма амортизации для соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором суммарный баланс амортизационной группы становится менее 20 000 руб., налогоплательщик вправе ликвидировать указанную группу (подгруппу), а значение суммарного баланса отнести на внереализационные расходы текущего периода.

  • [1] Способ уменьшаемого остатка является одним из способов ускоренной амортизации, так как в первые годы использования объекты НМА амортизируют интенсивнее.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы