Аудит операций, связанных с предоставлением права на использование НМА

Отражение в бухгалтерском учете организации операций, связанных с предоставлением (получением) права на использование объектов интеллектуальной собственности (кроме права пользования наименованием места происхождения товара), осуществляется на основании заключенных между правообладателем и пользователем лицензионных договоров (науки, литературы, искусства), договоров коммерческой концессии и других аналогичных договоров, заключенных в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.

ΗМА, предоставленные организацией-правообладателем в пользование другой организации-пользователю при сохранении первой организацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, не списываются и подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у организации-правообладателя.

Начисление амортизации по НМА, предоставленным в пользование, производится организацией-правообладателем. НМА, полученные в пользование, учитываются организацией-пользователем на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре. При этом периодические платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, включая авторские вознаграждения, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются организацией-пользователем в расходы отчетного периода, а фиксированные разовые платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, включая авторское вознаграждение, отражаются в бухгалтерском учете организацией-пользователем как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

В соответствии с законодательством всех промышленно развитых стран передача технологий и имущественных прав на них в рамках международного обмена требует "разумной компенсации" в качестве вознаграждения за использование интеллектуальной собственности, так называемого роялти.

В действующих законодательных актах Российской Федерации не прописаны обязательные к применению специальные методики оценки и рекомендации по ценообразованию при коммерциализации интеллектуальной собственности и расчету размера ущерба (упущенной выгоды) от противоправного ее использования. Арендодатель вправе требовать арендную плату только после передачи имущества в аренду, что должно фиксироваться соответствующим актом приема-передачи.

В соответствии с лицензионным договором пользователь (лицензиат) уплачивает правообладателю (лицензиару) лицензионные платежи, которые бывают следующих видов:

  • роялти – постепенные выплаты пропорционально определенным показателям в ходе использования объекта нематериальных активов;
  • паушальный платеж – единовременный, заранее оговоренный платеж.

Роялти обычно устанавливают с привязкой к показателям роста прибыли или выпуска продукции (работ, услуг).

Паушальные платежи применяют, когда сложно спрогнозировать эффект действия интеллектуальной собственности или стоимость лицензии невысока.

При расчете цены на основе размера прибыли лицензиата исходят из того, что размер выплат лицензиару определяется как часть (доля) прибыли, получаемой лицензиатом от изготовления и реализации продукции по лицензии. При использовании лицензии на базе роялти расчетную цену лицензии и, соответственно, размер выплат владельцу традиционно определяют как конкретный процент отчислений (роялти) в зависимости от стоимости произведенной и реализованной продукции по лицензии. В международной практике размер роялти обычно определяют не расчетным, а эмпирическим путем с помощью установленных в мировой практике для различных отраслей промышленности усредненных размеров роялти, так называемых стандартных ставок роялти.

Отсутствие передаточного акта лишает налогонлательщика-арендатора права включать арендные платежи в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли.

На сумму роялти или паушального платежа правообладатель должен выписать лицензиату счет-фактуру. Этот документ служит основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению (ст. 169 НК РФ). Если арендуемое имущество используется для производства товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, суммы налога, уплаченные в составе арендной платы, подлежат налоговому вычету (ст. 172 НК РФ). Если арендуемое имущество используется для производства и продажи продукции, не облагаемой НДС, сумма налога, уплаченная арендодателю, относится на издержки производства и обращения (ст. 170 НК РФ).

В бухгалтерском учете организации-лицензиата общая сумма паушального платежа начисляется на счет 97 "Расходы будущих периодов" с последующим списанием на счета затрат равными долями в л ечение срока действия договора.

Объекты НМА, предоставленные организацией-правообладателем в пользование другой организации (лицензиату) при сохранении первой организацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, не списывают с учета. Они подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете организации-правообладателя (лучше на отдельном субсчете, открываемом к счету 04).

Начисление амортизации по объектам, предоставленным в пользование, производится организацией-правообладателем.

Вознаграждение в виде паушального платежа за весь период действия договора правообладатель должен учитывать на счете 98 "Доходы будущих периодов" (субсчет 98-1 "Доходы, полученные в счет будущих периодов") с последующим списанием на счета доходов равными долями в течение срока действия договора.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >