Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

Проверка расходов на восстановление основных средств

Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции. Ремонт основных средств производится хозяйственным либо подрядным способом.

Аудитор проверяет затраты при хозяйственном способе ремонта объекта основных средств, которые учитываются на основании соответствующих первичных учетных документов по учету операций отпуска материальных ценностей (запчастей и др.), начисления оплаты труда за выполненные работы по ремонту и других расходов. Они либо накапливаются до окончания работ на счете 23 "Вспомогательные производства" при наличии соответствующих ремонтно-строительных подразделений, либо списываются на издержки по мере выполнения ремонтных работ.

Подрядный способ ремонтных работ производится специализированными организациями на основании договоров строительного подряда. Аудитор должен обратить внимание на наличие специального сертификата у подрядных организаций, подтверждающего членство данного подрядчика в СРО (саморегулируемой организации).

По окончании выполнения ремонтных работ подрядчик предъявляет акты по формам № КС-1, КС-2 либо акты произвольной формы согласно учетной политике, на основании которых организация учитывает текущие издержки в корреспонденции по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

В целях равномерного включения предстоящих расходов на ремонт объектов основных средств в затраты на производство (расходы на продажу) отчетного периода организация может создавать резерв расходов на ремонт основных средств (в том числе арендованных). При образовании такого резерва в затраты на производство (расходы на продажу) включается сумма отчислений, исчисленная исходя из годовой сметной стоимости ремонта.

В бухгалтерском учете образование резерва расходов на ремонт ОС отражается по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом соответствующего субсчета счета учета резервов предстоящих расходов (сч. 96). Аудитор проверяет правомерность создания и использования данного резерва.

При инвентаризации резерва расходов на ремонт ОС излишне зарезервированные суммы в конце отчетного года сторнируются и отражаются в бухгалтерском учете методом красного сторно по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета учета резервов предстоящих расходов.

Комментарий. В случаях, когда окончание ремонтных работ по объектам ОС с длительным сроком их производства объемом указанных работ происходит в следующем за отчетным годом периоде, остаток резерва на ремонт ОС, образованного в отчетном году, допускается не сторнировать. Документом, подтверждающим выполнение ремонтных работ, является акт № ОС-3 "Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов основных средств".

Учет затрат, связанных с модернизацией и реконструкцией (включая затраты на модернизацию, во время ремонта, осуществляемого с периодичностью более 12 месяцев) объекта ОС, ведется в порядке, установленном для учета капитальных вложений.

В налоговом учете расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие и признаются для целей налогообложения в отчетном (налоговом) периоде, когда они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Данное положение применяется также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Наибольшую озабоченность и аудиторов, и налогоплательщиков вызывает отсутствие в нормативно-законо- дательной базе точных определений понятий "ремонт", "реконструкция" и "модернизация", что норой приводит к налоговым спорам.

Во избежание налоговых рисков следует ориентироваться на позицию Минфина России, изложенную в письме от 23.11.2006 № 03-03-04/1/794.

Понятия "капитальный ремонт" и "реконструкция" следует использовать в формулировке Градостроительного кодекса РФ (и. 14 ст. 1).

Проверка правильности отражения операций по доверительному управлению

Сделки по доверительному управлению имуществом нечасто встречаются в деятельности хозяйствующих субъектов. В настоящее время накоплен незначительный опыт и бухгалтерского учета, и аудита данных операций. Поэтому аудитор сначала проверяет соответствие сделки правовым нормам, установленным в гл. 53 ГК РФ "Доверительное управление имуществом". Далее он проверяет правильность отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по доверительному управлению имуществом.

Согласно Указаниям по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом (в ред. приказа Минфина России от 15.08.2006 № 106н), передача объектов имущества в доверительное управление осуществляется учредителем управления по стоимости, по которой они числятся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления в силу. При этом дебетуется счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты" (субсчет 79-3 "Расчеты по договору доверительного управления имуществом") в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства". Одновременно на суммы начисленной амортизации производится запись по дебету счета 02 "Амортизация основных средств" и кредиту счета 79-3.

В случае прекращения договора доверительного управления имуществом возвращенные учредителю управления объекты имущества учитываются им по дебету счета 01 в корреспонденции с кредитом счета 79-3 в той же оценке, по которой они были переданы в доверительное управление. Одновременно на суммы начисленной амортизации в рамках отдельного баланса производится запись но кредиту счета 02 и дебету счета 79-3.

Имущество, полученное от учредителя управления, у доверительного управляющего учитывается по дебету счета учета активов (счете 01 "Основные средства") и кредиту счета 79-3 по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления имуществом в силу. Одновременно на суммы начисленной амортизации производится запись но кредиту счета 02 и дебету счета 79-3.

Аудитор проверяет порядок начисления амортизации по переданному в доверительное управление имуществу, которое осуществляется в общеустановленном порядке и отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 02. При этом амортизация переданного в доверительное управление имущества продолжает начисляться способом и в пределах срока полезного использования, которые были приняты учредителем управления.

Аудитор обращает внимание на распространенную ошибку доверительного управляющего, когда амортизация по основным средствам, полученным по договору доверительного управления, начисляется способом и в пределах срока полезного использования, принятых не учредителем, а самим доверительным управляющим.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы