Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

Проверка контроля над сохранностью ОС

Важнейшим контрольным методом обеспечения сохранности основных средств и прочего имущества является инвентаризация.

Инвентаризация имущества производится но его местонахождению и материально ответственным лицом.

Основными целями инвентаризации являются выявление фактического наличия учета, проверка полноты отражения в учете необходимых сведений.

Аудитор проверяет основание проведения инвентаризации, в соответствии со ст. 11 Федерального закона "О бухгалтерском учете". Согласно требованиям аудиторских стандартов аудитору для формирования немодифицированного мнения необходимо участвовать в проведении инвентаризации.

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии.

До начала инвентаризации основных средств рекомендуется проверить:

• наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета;

• наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации;

• наличие документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду и на хранение. При отсутствии документов необходимо обеспечить их получение или оформление.

При обнаружении расхождений и неточностей в регистрах бухгалтерского учета или технической документации в них должны быть внесены соответствующие исправления и уточнения.

При инвентаризации основных средств комиссия производит осмотр объектов и заносит в описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели.

При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение указанных объектов в собственности организации. Проверяется также наличие документов на земельные участки, водоемы и другие объекты природных ресурсов, находящиеся в собственности организации.

Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов должна быть произведена с учетом рыночных цен, а износ определен по действительному техническому состоянию объектов с оформлением сведений об оценке и износе соответствующими актами.

Основные средства вносятся в описи по наименованиям в соответствии с прямым назначением объекта.

Основные средства, которые в момент инвентаризации находятся вне места нахождения организации (в дальних рейсах морские и речные суда, железнодорожный подвижной состав, автомашины; отправленные в капитальный ремонт машины и оборудование и т.п.), инвентаризуются до момента временного их выбытия.

На основные средства, нс пригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, инвентаризационная комиссия составляет отдельную опись с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин, приведших эти объекты к непригодности (порча, полный износ и т.п.).

Одновременно с инвентаризацией собственных ОС проверяются основные средства, находящиеся на ответственном хранении и арендованные. По ним составляется отдельная опись, в которой дается ссылка на документы, подтверждающие принятие этих объектов на ответственное хранение или в аренду.

Сличительные ведомости составляются по имуществу, при инвентаризации которого выявлены отклонения от учетных данных. В сличительных ведомостях отражаются результаты инвентаризации, т.е. расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Суммы излишков и недостач основных средств в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации в следующем порядке: основные средства, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению соответственно на финансовые результаты у организации или увеличение финансирования (фондов) у бюджетной организации с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных в этом.

Аудитор проверяет корректность отражения в бухгалтерском учете результатов инвентаризации.

Недостачи основных средств относятся на виновных лиц. В случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на издержки производства и обращения у организации или уменьшение финансирования (фондов) у бюджетной организации.

Аудитор обращает внимание на то, что результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности месяца, когда была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете.

Проверка раскрытия информации об основных средствах в бухгалтерской отчетности

Для заинтересованных пользователей с учетом существенности в отчетности согласно ПБУ 6/01 должна быть раскрыта следующая информация:

• о первоначальной стоимости и сумме начисленной амортизации по основным группам основных средств па начало и конец отчетного года;

• о движении ОС в течение отчетного года по основным группам (поступление, выбытие и т.п.);

• о способах оценки объектов ОС, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами;

• об изменениях стоимости ОС, в которой они приняты к бухгалтерскому учету (достройка, дооборудование, реконструкция, частичная ликвидация и переоценка объектов);

• о принятых организацией сроках полезного использования вновь поступивших объектов основных средств (по основным группам);

• об объектах основных средств, стоимость которых не погашается посредством амортизации;

• об объектах основных средств, предоставленных и полученных по договору аренды;

• об объектах основных средств, учитываемых в составе доходных вложений в материальные ценности;

• о способах начисления амортизационных отчислений по отдельным группам объектов ОС;

• об объектах недвижимости, принятых в эксплуатацию и фактически используемых, находящихся в процессе государственной регистрации.

В отличие от требований МСФО 16 "Основные средства" в российской отчетности не предусмотрено раскрытие следующих моментов:

• изменение стоимости объектов в результате переоценки, способ и дата переоценки, факт привлечения независимого оценщика, использованные при переоценке индексы;

• убытки от обесценения, учтенные на счетах капитала;

• убытки от обесценения, признанные в отчете о прибылях и убытках;

• информация об основных средствах, предназначенных для продажи;

• информация о балансовой стоимости объектов, временно не используемых;

• информация о балансовой стоимости объектов, полностью амортизированных, но используемых;

• информация о балансовой стоимости объектов, использование которых прекращено и их готовят к списанию.

Таким образом, российский стандарт несколько сужает перечень информации, необходимой пользователям для объективной оценки имеющихся в организации основных средств.

Классификатор типичных ошибок

Перечислим наиболее типичные ошибки, выявляемые при аудите ОС:

• неправильное отнесение актива к объектам ОС;

• ошибки в установлении срока полезного использования объекта ОС;

• неправильное формирование первоначальной стоимости объекта;

• ошибки в начислении амортизации в бухгалтерском и налоговом учетах;

• некорректные записи на счетах бухгалтерского учета по поступлению, выбытию ОС, по арендным и лизинговым операциям;

• неполное раскрытие информации об ОС в отчетности;

• нарушение порядка проведения инвентаризации ОС и документального отражения ее результатов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы