Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

Проверка полноты оприходования и правильности оценки МПЗ

В процессе аудиторских процедур объектом исследования является управленческая информация по каждому поставщику об ассортименте и сроках поставки МПЗ по договорам и фактически поступившим на предприятие. Изучается соответствие данных управленческого и финансового учетов.

При анализе договоров с поставщиками необходимо обратить внимание на правильность определения момента перехода права собственности на МПЗ исходя из условий договоров. Как правило, право собственности на поступившие МПЗ переходит к покупателю в момент их передачи и предъявления покупателю расчетных документов. Но договором может быть определено, что переход права собственности происходит после оплаты МПЗ. В этом случае поступившие МПЗ до их оплаты должны учитываться на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые па ответственное хранение". Кроме того, на забалансовых счетах должны учитываться МПЗ, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, например полученные хранителем по договору ответственного хранения (счет 002), переработчиком по договору переработки сырья и материалов на давальческой основе (счет 003 "Материалы, принятые в переработку"), комиссионером по договору комиссии (счет 004 "Товары, принятые на комиссию").

При анализе договоров аудитор также должен проверить наличие документов, ограничивающих право собственности на МПЗ: договоров залога, постановлений об аресте имущества, требований кредиторов при проведении процедуры банкротства.

Приступая к проверке полноты оприходования и правильности оценки МПЗ, аудитор прежде всего устанавливает, соответствуют ли итоговые суммы, отраженные в ведомостях учета МПЗ, данным других учетных регистров, проверяет согласованность между синтетическим и аналитическим учетами по балансовым счетам и субсчетам, учитывающим МПЗ. В случае расхождений устанавливаются их причины. Они могут быть как результатом небрежного отношения бухгалтеров к выполнению своих служебных обязанностей, так и неполного оприходования МПЗ.

Основными документами на оприходование МПЗ являются сопроводительные накладные, товарно-транспортные накладные, счета, спецификации, сертификаты, качественные удостоверения, упаковочные ярлыки, приемные квитанции и др. – в зависимости от вида груза, его упаковки и способа доставки.

Внутренними документами, которыми оформляются поступившие ценности, могут быть сопроводительные документы поставщиков с наложением штампа получателя груза с теми же реквизитами, что и в приходном ордере, приходные ордера, приемные акты и некоторые другие в зависимости от принятого порядка оформления приемки МПЗ. Аудитор выборочно проводит просмотр первичных документов на правильность оформления, пересчет числовых данных.

При проверке полноты оприходования МПЗ аудитор сверяет внутренние документы с сопроводительными документами поставщиков, выявляет возможные нарушения: изменения наименования отдельных видов МПЗ или их потребительских свойств (сортности, марки, артикула, размера, влажности и т.п.), искусственного завышения веса брутто, тары и др. В случае необходимости нужно сделать запрос поставщику МПЗ и произвести встречную проверку.

Аудитор изучает правильность составления актов на расхождение по количеству и качеству поступивших МПЗ и своевременность предъявления претензий к поставщикам или транспортным организациям, а также как ведется учет по не отфактурованным поставкам и материалам, оплаченным, но на склад не поступившим (материалы в пути).

МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость приобретенных за плату МПЗ складывается из стоимости по договорным ценам, уплачиваемой в соответствии с договором поставщику, сумм, уплачиваемых организациям за информационные и консультационные услуги, связанных с приобретением МПЗ, таможенных пошлин, невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением единицы МПЗ, вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретены МПЗ, затрат па заготовку и доставку МПЗ до места их использования, включая расходы на страхование и доведение МПЗ до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях.

Правильная оценка МПЗ в значительной степени зависит от организации их аналитического и синтетического учета. Поэтому аудитор устанавливает, ведется ли учет на счете 10 "Материалы" в разрезе субсчетов и но каждому наименованию МПЗ в зависимости от их потребительских признаков; выясняет, присваиваются ли МПЗ номенклатурные номера в зависимости от их потребительских признаков и указываются ли они в первичных документах и складском учете.

Если учет МПЗ в соответствии с принятой учетной политикой осуществляется с использование счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей", аудитор дополнительно проверяет, правильно ли подсчитано отклонение и произведено ли списание с кредита счета 15 в дебет счетов 10 "Материалы" или 41 "Товары" учетной стоимости МПЗ и в дебет счета 16 разницы между фактической себестоимостью и учетной стоимостью.

В случае, когда транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) занимают большой удельный вес в составе себестоимости МПЗ, аудитор проверяет обоснованность произведенных расходов, правильность принятия их к учету в соответствии с утвержденным в учетной политике вариантом учета ТЗР, устанавливает, не относятся ли произведенные расходы к другим объектам, отражаемым на других счетах бухгалтерского учета.

По операциям поступления материалов аудитор проверяет и операции по приобретению и правильности оценки материалов, полученных в порядке обмена, поступивших безвозмездно, внесенных в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, созданных в процессе деятельности организации (отходы производства; материалы, полученные в результате ликвидации основных средств, и т.д.) и др.

При сборе доказательств правильности оценки материалов, поступивших в результате данных операций, аудитор может воспользоваться памяткой (приложение к гл. 15).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы