Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

Проверка операций но отпуску МПЗ в производство и прочему выбытию

По данным регистров синтетического учета аудитор проверяет правильность отражения операций с МПЗ на счетах бухгалтерского учета в соответствии с нормативными документами: Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, Методическими указаниями по учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н).

Особое внимание должно быть уделено проверке операций по отпуску МПЗ в производство, поскольку их стоимость является одной из составляющих себестоимости готовой продукции.

Отпуск МПЗ со складов в производство оформляется различными документами в зависимости от отраслевой принадлежности. Ими могут быть лимитно-заборные карты (форма № М-8), требования-накладные (форма № М-11), накладные (форма № М-15), акты-требования па замену материалов, комплектовочные ведомости, раскройные карты и др. Но во всех случаях отпуск материалов должен производиться в пределах лимита на выпуск определенного вида продукции. Если лимиты не установлены, отпуск материалов в производство осуществляется в соответствии с утвержденными рецептурами, плановыми калькуляциями.

Отпуск МПЗ сверх лимита производится при наличии разрешения руководителя или уполномоченных им лиц. На документах проставляется штамп "Сверх лимита" и указываются причины сверхлимитного отпуска.

При проверке операций по отпуску МПЗ в производство аудитор сопоставляет отпущенные МПЗ с установленными лимитами, сверяет документы производственных подразделений с документами на складах, анализирует данные складского учета после отпуска МПЗ для выявления фактов обсчета, обвеса, занижения сортности и т.п., анализирует порядок установления и пересмотра лимитов. Проверка обоснованности установленных норм расхода МПЗ может быть произведена также с помощью контрольного запуска сырья и материалов в производство (эксперимента), результаты которого оформляются комиссией специальным актом.

Аудитор проверяет соответствие используемых предприятием способов оценки по отдельным группам материальных ценностей при их отпуске в производство и прочем выбытии способам, предусмотренным учетной политикой; правильность порядка списания отклонений фактических расходов на приобретение материальных ценностей от их учетной цены (при использовании счетов 15 и 16); правильность расчетов при определении доли отклонений в стоимости материалов, подлежащих списанию.

При расчете среднего процента отклонений следует использовать следующую формулу:

X = (Он + Оп) × 100 / (УЦн + УЦп),

где Он – отклонение фактической себестоимости материалов от стоимости по учетным ценам на начало месяца; Оп – отклонение фактической себестоимости материалов от стоимости их по учетным пенам по поступившим материалам за месяц; УЦн – стоимость материалов в учетных ценах на начало месяца; УЦп – стоимость поступивших в течение месяца материалов по учетным ценам.

Аудитор проверяет правильность отнесения со счетов учета материальных ценностей израсходованных МПЗ на соответствующие счета учета расходов в зависимости от направления их использования. После проверки операций по отпуску МПЗ в производство аудитор проверяет правильность списания со счетов учета запасов материалов, пришедших в негодность по истечении сроков хранения, морально устаревших. При этом устанавливается:

  • • проводился ли непосредственный осмотр МПЗ комиссией, установлены ли причины непригодности их к использованию;
  • • выявлены ли лица, по вине которых МПЗ оказались непригодны к использованию или ограничены в использовании по прямому назначению;
  • • возможно ли использование МПЗ на другие цели или их продажа; составлены ли комиссией и утверждены ли руководством акты на списание МПЗ;
  • • проводится ли совместно с экономическими службами (специалистами) организации оценка рыночной стоимости материалов при понижении их физических свойств (других случаев оценки, например моральный износ материалов, изменение рыночной цены) и определение стоимости отходов (утиля, лома и т.п.);
  • • осуществляется ли контроль над утилизацией непригодных к дальнейшему использованию материалов.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы