Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

Проверка операций по реализации готовой продукции

Отгрузка покупателям готовой продукции, работ и услуг производится в соответствии с графиками ее поставки, разработанными отделом продаж на основании заключенных с покупателями договоров. Работники отдела продаж ведут оперативный учет и постоянно контролируют, как выполняются договорные обязательства перед покупателями. Аудитор проверяет наличие и правильность оформления договора на поставку, правильность документирования операций по отгрузке товаров.

Отпуск готовой продукции, работ и услуг покупателям осуществляется на основании соответствующих первичных учетных документов: накладных на отпуск материалов на сторону (форма № М-15), товарных накладных (форма № ТОРГ-12), товарно-транспортных накладных (форма № Т-1), актов приемки выполненных работ (услуг) и др. В первичных документах в обязательном порядке должны быть отражены дополнительные показатели, такие как основные характеристики отгружаемой продукции (товара), в том числе код продукции (товара), сорт, размер, марка и т.д., наименование структурного подразделения организации, отпускающего готовую продукцию, наименование покупателя и основание для отпуска.

Основанием для оформления первичных учетных документов на отпуск готовой продукции на складе в отдельных случаях непосредственно в подразделениях организации (при отгрузке крупногабаритных, а также грузов, требующих особых условий транспортировки по другим причинам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Количество экземпляров выписываемых первичных документов на отгрузку готовой продукции должно быть достаточным для осуществления контроля за отгрузкой (вывозом) готовой продукции.

В целях подтверждения, что отраженные в бухгалтерском учете операции по отгрузке готовой продукции действительно имели место в течение отчетного периода, а также проверки соблюдения сроков поставки, аудитор сверяет записи об отгрузке с показателями приемо-сдаточных накладных или актов, отраженных в накопительных ведомостях выпуска продукции. Аудитор проверяет соответствие записей об отгрузке продукции покупателям в бухгалтерских регистрах первичным документам, приложенным к отчетам материально ответственных лиц, анализирует правильность перенесения остатков неоплаченной продукции покупателями из регистров за предыдущий период в следующий за ним. Такой анализ позволяет выявить факты отгрузки продукции покупателям, не предусмотренной договором, замены одного вида продукции другими, завышения договорных цен, установить случаи вывоза не оприходованной на складе продукции, не списанной в расход, которой не оказалось в недостаче.

Аудит финансовых результатов от обычных видов деятельности

Финансовый результат от реализации продукции (прибыль от продаж) определяется как разница между выручкой от реализации без НДС и акцизов и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг, коммерческими, управленческими расходами. В соответствии с п. 12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • • организация имеет право на ее получение, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
  • • сумма выручки может быть определена;
  • • имеется уверенность, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
  • • право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
  • • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Как правило, право собственности у покупателя возникает с момента передачи товара. Однако договором может предусматриваться иной момент его возникновения, например после оплаты товара. В этом случае выручку от реализации продукции, работ и услуг в бухгалтерском учете следует признавать после поступления оплаты от покупателя. Аудитор должен учитывать особенности момента перехода права собственности при проверке полноты и своевременности отражения в учете выручки от реализации продукции, работ и услуг.

Не являются выручкой от реализации продукции, работ и услуг:

  • • суммы НДС, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;
  • • поступления в пользу третьих лиц (комитента, принципала и т.п.) по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам;
  • • поступления в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг.

Выручкой комиссионера, агента признается только сумма причитающегося ему комиссионного, агентского вознаграждения.

Выручка от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления может признаваться в бухгалтерском учете по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.

Стадия завершенности работы, услуги может быть определена различными способами:

  • • на основе периодически составляемых отчетов о выполненной работе;
  • • путем оценки объема в процентах к общему объему услуг по договору;
  • • пропорционально затратам, понесенным на дату составления отчета, к оценочной величине общих затрат по сделке.

Аудитор проверяет соответствие применяемых на предприятии способа признания выручки и метода определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности положением, предусмотренным учетной политикой.

Достоверность финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг зависит от того, насколько правильно исчислены НДС и акцизы, себестоимость продукции, работ, услуг. Аудитор проверяет обоснованность отнесения затрат к расходам на обычные виды деятельности, правильность их отражения в учете (аудит издержек производства и обращения и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) рассмотрены в гл. 18).

При аудите финансовых результатов от обычных видов деятельности аудитор должен также проанализировать обоснованность и правильность отражения в учете расходов, связанных со сбытом продукции, – коммерческих расходов. К коммерческим относятся лишь расходы, непосредственно связанные с реализацией готовой продукции (расходы на продажу). В их состав могут входить расходы на тару и упаковку готовой продукции, рекламу, доставку продукции на станцию (пристань) отправления, погрузку в автомобили, вагоны и другие транспортные средства, на содержание складов для хранения готовой продукции и др. Не включаются в состав коммерческих расходы, возмещаемые покупателями: например, транспортные, выполненные специализированной автотранспортной организацией, железнодорожным транспортом, авиацией, речным и морским транспортом и другими организациями, стоимость тары в случаях оплаты ее сверх договорной цены продукции или расходы на упаковку, если упаковка продукции в тару осуществляется в производственных подразделениях организации.

Аудитор проверяет соответствие порядка списания коммерческих затрат принятому в организации порядку распределения расходов на продажу.

Далее проверяется правильность отражения в бухгалтерском учете операций по формированию финансовых результатов от обычных видов деятельности в соответствии с нормативными актами, регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации (табл. 19.1).

Таблица 19.1

Матрица корреспонденции счетов по формированию финансовых результатов от обычных видов деятельности

Хозяйственная операция

Д-т

К-т

Отражена выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг по договорным ценам

62

90-1

Начислен НДС, причитающийся к получению от покупателей

90-3

68

Учтена сумма акцизов, включенных в цену проданной продукции

90-4

68

Списана себестоимость реализованной продукции (товаров, работ и услуг)

90-2

41, 43, 20

Списаны управленческие расходы

90-2

26

Списаны коммерческие расходы

90-2

44

Определен финансовый результат от обычных видов деятельности: прибыль убыток

  • 90-9
  • 99
  • 99
  • 90-9

В заключение аудитор проверяет, вся ли существенная информация о финансовых результатах от обычных видов деятельности раскрыта в отчетности: учетная политика в отношении признания выручки; методы определения степени завершенности договоров по выполнению работ, оказанию услуг для признания соответствующей суммы выручки в отчетном периоде; суммы выручки по каждому виду в отдельности, составляющие 5% и более общей суммы доходов организации за отчетный период.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы