Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

Полнота и своевременность оприходования ценностей и услуг

Проверка обоснованности и полноты оприходования ТМЦ отражена в гл. 15 учебника. Отражение в учете текущих расходов на обеспечение деятельности организации, энергоносители, связь и др. также представляет собой объект аудита. В ходе аудиторской проверки аудитору необходимо сопоставить данные регистров бухгалтерского учета о полученных услугах с имеющимися актами выполненных работ (услуг), счетами, предъявленными поставщиками, товарнотранспортными накладными и т.д.

Отдельно стоит рассмотреть полноту и правильность отражения в учете организации расходов, относящихся к разным отчетным периодам (расходы будущих периодов). К расходам будущих периодов принято относить затраты, произведенные организацией в отчетном периоде (и. 65 приказа № 34н[1]), но относящиеся к следующим отчетным периодам.

Основную часть расходов будущих периодов составляют затраты на подготовку и освоение производства. По этой же статье учитывают затраты на лицензирование и страхование (табл. 20.2). На основании сопроводительных документов, договоров и полученных счетов-фактур проверяется полнота и своевременность отражения НДС, предъявленного поставщиками.

Таблица 20.2

Матрица корреспонденции счетов но операциям отражения в учете расходов

Хозяйственная операция

Д-т

К-т

Отражены текущие расходы, выполненные сторонней организацией

20, 23, 25, 26

60

Отражен НДС, предъявленный поставщиком услуг

19

60

Отражены расходы будущих периодов

97

60

Отражен НДС, предъявленный поставщиком услуг

19

60

Своевременность и полнота оплаты

Проверяя своевременность и полноту оплаты за полученные ТМЦ, выполненные работы, полученные услуги, аудитору следует изучить условия заключения хозяйственных договоров.

Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара (п. 1 ст. 486 ГК РФ). Оплата производится в установленный договором срок или в любой разумный срок после возникновения обязательства. Договором купли-продажи может быть предусмотрена отсрочка или рассрочка оплаты за поставленный товар. Поскольку нормативные акты не регулируют предельные сроки исполнения договорных обязательств, в договорах должны быть предусмотрены сроки оплаты и санкции за неисполнение обязательств.

При проведении аудита данного раздела учета аудитору необходимо оценить систему внутреннего контроля организации. Наиболее реально отражают высокий уровень внутреннего контроля проводимые регулярно инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками. По результатам инвентаризации можно выявить долгосрочную, просроченную задолженность, а также наличие в учете нереальных сумм кредиторской задолженности.

В ходе аудита следует обратить внимание на обоснованность перечисленных авансов. Обязанность покупателя произвести предварительную оплату за поставленные товары (работы, услуги) должна быть предусмотрена договором. Суммы перечисленной предварительной оплаты отражаются в бухгалтерском учете отдельно на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (субсчет "Авансы выданные"). В настоящее время законность перечисления предварительной оплаты имеет особую важность, особенно в случае длительной поставки (более одного отчетного периода по НДС). Налог на добавленную стоимость с суммы перечисленного аванса принимается к вычету в налоговом периоде, когда имело место перечисление оплаты, частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ).

  • [1] Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы