Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

Аудит отчета об изменениях капитала

При выполнении процедуры по проверке достоверности показателей отчета об изменениях капитала внимание аудитора должно привлечь следующее:

  • • используется ли аудируемым лицом образец формы, приведенной в приложении к приказу Минфина России № 66н, или она разработана им самостоятельно;
  • • соответствует ли порядок формирования показателей отчета об изменениях капитала положениям нормативных актов.

Аудитору необходимо проверить, выполняются ли требования нормативных актов при формировании показателей отчета об изменениях капитала. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать дополнительные данные об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации.

Согласно требованиям ПБУ 4/99 требуется отразить в отчете об изменениях капитала данные о:

  • • величине капитала на начало отчетного периода;
  • • увеличении капитала с выделением раздельно увеличения за счет дополнительного выпуска акций, переоценки имущества, прироста имущества, реорганизации юридического лица (слияние, присоединение), доходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно на увеличение капитала;
  • • уменьшении капитала с выделением раздельно уменьшения за счет уменьшения номинала акций, уменьшения количества акций, реорганизации юридического лица, расходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно на уменьшение капитала, величине капитала на конец отчетного периода.

Порядок отражения данных о видах образуемых резервов и фондов, а также об изменении их остатков на конец отчетного периода определяется организацией самостоятельно при разработке и принятии ею форм бухгалтерской отчетности на основе образцов, приведенных в приказе Минфина России № 66н.

Аудит отчета о движении денежных средств

Проверка достоверности показателей отчета о движении денежных средств заключается в определении:

  • • используется ли аудируемым субъектом образец формы, приведенной в приложении к приказу Минфина России № 66н, или она разработана им самостоятельно;
  • • соответствует ли порядок формирования показателей отчета о движении денежных средств положениям нормативных актов.

При проведении аудита необходимо проверить, выполняются ли требования нормативных актов при формировании показателей отчета о движении денежных средств.

Данные отчета о движении денежных средств должны характеризовать изменения в финансовом положении организации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Аудитор проверяет сведения о движении денежных средств в валюте Российской Федерации и наличие (движения) денежных средств в иностранной валюте. Сведения о движении иностранной валюты формируются по каждому ее виду применительно к отчету о движении денежных средств, принятому организацией. После этого данные каждого расчета, составленного в иностранной валюте, пересчитываются по курсу ЦБ РФ на дату составления бухгалтерской отчетности. Полученные данные по отдельным расчетам суммируются при заполнении соответствующих показателей отчета о движении денежных средств.

Отчет должен содержать сведения о потоках денежных средств (поступление, направление денежных средств) с учетом их остатков на начало и конец отчетного периода в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Сведения о движении денежных средств, учитываемых на соответствующих счетах учета денежных средств, находящихся в кассе организации, на расчетных, валютных специальных счетах, отражаются нарастающим итогом с начала года и представляются в валюте Российской Федерации.

Аудитору следует иметь в виду, что в расшифровках движение денежных средств, связанное с выплатой (получением) процентов и дивидендов, а также результатами чрезвычайных обстоятельств, должно раскрываться раздельно. Данные о движении денежных средств в связи с налогом на прибыль и другими аналогичными обязательными платежами должны отражаться в отчете раздельно в составе данных но текущей деятельности, если только они не могут быть конкретно увязаны с инвестиционной или финансовой деятельностью.

При поступлении денежных средств от продажи иностранной валюты на счета в кредитных организациях или в кассу организации соответствующие суммы отражаются в составе данных по текущей деятельности как поступление денежных средств от продажи основных средств и иного имущества. При этом сумма проданной иностранной валюты включается в данные, характеризующие расходование денежных средств по текущей деятельности, по соответствующему направлению расходования.

При приобретении иностранной валюты перечисленные денежные средства включаются в данные по текущей деятельности по соответствующему направлению. Поступление приобретенной иностранной валюты отражается также по текущей деятельности раздельно или в составе других поступлений (кроме поступлений от продажи основных средств и иного имущества).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы