Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

Формирование аудиторского заключения

По результатам проведенной проверки аудитор должен оформить аудиторское заключение. Это итоговый документ всей работы аудиторов, который составляется по определенной форме в зависимости от его вида.

Понятие и пользователи аудиторского заключения

Форма и принципы составления аудиторских заключений регулируются Федеральными стандартами аудиторской деятельности (утв. приказом Минфина России от 20.05.2010 № 46н):

  • • 1/2010 "Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности" (ФСАД 1/2010);
  • • 2/2010 "Модифицированное мнение в аудиторском заключении" (ФСАД 2/2010);
  • • 3/2010 "Дополнительная информация в аудиторском заключении" (ФСАД 3/2010).

Данные документы разработаны в соответствии с международными стандартами аудиторской деятельности. Основные задачи указанных стандартов – установить единые требования к форме и содержанию, порядку подписания и представления аудиторского заключения, а также к порядку формирования мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Понятие аудиторского заключения содержится в Законе № 307-Φ3: "Аудиторское заключение – официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица". Для того чтобы обозначить такой статус аудиторского заключения, в нем выделяется разд. "Мнение".

Важнейшим положением аудиторского заключения является трактовка понятия "достоверность бухгалтерской отчетности". В России мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности выражает его оценку соответствия во всех существенных отношениях бухгалтерской отчетности применимому нормативному акту, регулирующему бухгалтерский учет и отчетность. Его нельзя трактовать как-либо иначе. Данный подход значительно отличается от принятого в современной западной практике. Там аудиторская фирма, как правило, высказывается о соответствии отчетности не столько определенным правилам, сколько реальному положению дел в организации. Отсюда возможны различия между аудиторскими заключениями, выданными одной аудиторской фирмой по результатам аудита по российским правилам и международным стандартам.

Пользователи бухгалтерской отчетности полагаются на мнение, выраженное аудитором в заключении, т.е. полностью доверяют ему. Таким образом, качество аудиторских услуг влияет на кредит доверия, оказываемый аудитору.

Наличие заключения снижает риски, связанные с использованием бухгалтерской отчетности для принятия управленческих решений. Однако следует понимать, что, даже располагая немодифицированным аудиторским заключением, пользователи по-прежнему рискуют (хотя и в меньшей степени), основывая свои суждения, выводы и решения на данных бухгалтерской отчетности.

От аудиторского заключения не следует ожидать, что оно обеспечит стопроцентное признание бухгалтерской отчетности всеми пользователями. Заключение не каждого аудитора обеспечивает такое признание. Отчетность вызывает больше доверия, когда она заверена аудитором с историей, традициями, отличной репутацией, обладающим реальной независимостью и высококвалифицированным персоналом.

В процедурах подготовки аудиторского заключения, разрабатываемых аудиторскими фирмами, следует учитывать требования и других федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности. В соответствии с требованиями ФСЛД 1/2010 в части аудиторского заключения "Ответственность аудитора" должно быть отмечено, что аудит был проведен в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности, а также что эти стандарты требуют соблюдения применимых требований профессиональной этики аудиторов (этических норм), а также планирования и проведения аудита таким образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность достоверна во всех существенных отношениях.

Составление аудиторского заключения завершает процесс оценки и обобщения результатов проведенной аудиторской проверки но выполнению общего плана и программы аудита.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы