Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит. Теория и практика

Принципы составления аудиторского заключения

Формирование аудиторского заключения для заинтересованных пользователей осуществляется в соответствии со следующими принципами.

1. Аудиторское заключение составляется только но результатам проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности хозяйствующего субъекта.

2. Аудиторское заключение выдается аудитором или аудиторской фирмой, имеющей право осуществлять аудиторскую деятельность (членом саморегулируемой организации аудиторов).

3. Объект аудита не должен быть обозначен в заключении обобщающим понятием "бухгалтерская отчетность", а конкретизировать полный перечень отчетов, входящих в состав такой отчетности.

4. В аудиторском заключении следует указать отчетный период и отчетную дату, а также полное наименование аудируемого лица, включая его организационно-правовую форму.

5. Аудиторское заключение может быть составлено только в отношении юридического лица. При этом его бухгалтерская (финансовая) отчетность должна включать финансово-экономические показатели всех его обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс, в том числе филиалов, представительств, несмотря на их географическое местонахождение, структуру внутренней отчетности, а также хозяйственную самостоятельность.

6. Аудиторская фирма при формировании аудиторского заключения должна использовать принцип существенности. При этом во внимание следует принимать все обстоятельства, выявленные в результате аудиторской проверки, которые могут существенно повлиять на показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности. Таким образом, из аудиторского заключения следует, что, кроме изложенных в аудиторском заключении существенных обстоятельств, в процессе аудита не выявлено никаких других обстоятельств, способных существенно повлиять на отчетность хозяйствующего субъекта.

7. Аудиторское заключение не является гарантией аудиторской фирмы, что иных обстоятельств, способных оказать существенное влияние на бухгалтерскую (финансовую) отчетность хозяйствующего субъекта, не существует.

8. Если формируемое аудиторское заключение не является немодифицированным, то в нем должны быть достаточно точно изложены все существенные обстоятельства, которые модифицировали аудиторское заключение. Кроме того, следует указать стоимостную оценку обстоятельств, влияющих на бухгалтерскую (финансовую) отчетность. При модификации аудиторского заключения следует иметь в виду, что в соответствии с ФПСАД № 4 при оценке последствий искажений бухгалтерской отчетности следует принимать во внимание существенность.

9. Поскольку хозяйствующий субъект имеет право в процессе проведения аудита вносить поправки в бухгалтерскую (финансовую) отчетность, то указания на такие поправки в аудиторском заключении до момента представления отчетности ее пользователям неправомерны.

10. Аудиторское заключение должно быть составлено в письменном виде.

11. В соответствии с законодательством Российской Федерации аудиторское заключение составляется на русском языке.

12. Все денежные (стоимостные) значения выражаются в российских рублях (официальной валюте Российской Федерации по Конституции).

13. Исправления, подчистки, помарки в аудиторском заключении не допускаются.

14. Аудиторское заключение удостоверяется подписью руководителя аудиторской организации (индивидуальным аудитором) и скрепляется печатью. По правилам делового оборота подписи должностных лиц ставятся на каждой странице заключения.

15. Аудиторское заключение должно быть датировано не ранее даты завершения процесса получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств. При этом пользователь полагает, что аудитор учел влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность всех событий и операций, возникших до этой даты и известных аудитору.

16. К аудиторскому заключению прилагается финансовая (бухгалтерская) отчетность, в отношении которой выражается мнение. Отчетность должна быть датирована, подписана аудируемым лицом в соответствии с правилами составления и представления отчетности, действующими в Российской Федерации. Кроме того, аудиторское заключение и указанная отчетность должны быть сброшюрованы, листы пронумерованы и опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов. Если в составе финансовой (бухгалтерской) отчетности представлена дополнительная сопутствующая информация, на которую не распространяется аудиторское мнение, но разместить ее отдельно не представляется возможным, на ней должно быть четко указано "без проведения аудита".

17. Аудиторское заключение подготавливается в согласованном количестве экземпляров, но не менее чем по одному экземпляру аудитору и аудируемому лицу.

18. Аудиторская организация должна представить аудиторское заключение аудируемому лицу в согласованные сроки в соответствии с заключенным договором на проведение аудиторской проверки.

19. Экономический субъект несет ответственность за непредставление аудиторского заключения любым ее пользователям – как учредителям (участникам), так и любым финансовым контролирующим органам.

20. Заведомо ложным аудиторским заключением, признанным таковым по решению суда является заключение, выданное без проведения аудита или составленное по результатам аудита, но явно противоречащее содержанию документов аудируемого лица, рассмотренных в ходе аудита.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы