Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Клиническая фармакология

Перечень функционально-связанных лабораторных тестов синдромальной диагностики

  • 1. Функциональное состояние печени:
  • 1.1. Повреждение клеток печени (синдром цитолиза): аланинаминотрансфераза; аспартатаминотрансфераза); билирубин (общий и конъюгированный); билирубин в моче; железо.
  • 1.2. Холестатический синдром (нарушение оттока желчи): щелочная фосфатаза (ЩФ); гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП); билирубин (общий и конъюгированный); холестерин; билирубин в моче.
  • 1.3. Воспалительный процесс: иммуноглобулины.
  • 1.4. Печеночно-клеточная недостаточность (снижение синтетической функции печени): общий белок; альбумин; холестерин.
  • 1.5. Регенерация и опухолевый рост в печени: а-фетопротеин.
  • 2. Параметры гомеостаза, характеризующие состояние почек.
  • 2.1. Экскреторная функция: мочевина, креатинин крови, мочевая кислота.
  • 2.2. Ионрегулирующая функция: калий, натрий, кальций, магний, хлориды, фосфаты крови.
  • 2.3. Скорость клубочковой фильтрации: проба Реберга.
  • 2.4. Воспалительный процесс: СРВ.

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ применяется в диагностике и мониторинге инфекций (гепатит типа А, В, С, болезнь Лайма, цитомегаловирус, вирус Эпштейн – Барр, вирус герпеса, ВИЧ, вирус гриппа). Иммуноферментный анализ применяется в диагностике и мониторинге онкологических заболеваний (α-фетопротеин, C4-125, С4-15-3, СА-19-9, СА-242, ферритин, XFA, NSE, CEA, UBS и другие онкомаркеры). Онкомаркеры (для диагностики и контроля эффективности лечения злокачественных опухолей) в соответствии с локализацией новообразований представлены в табл. 1.4.

Иммуноферментный анализ используется в диагностике эндокринных заболеваний (кортизол, мелатонин, эстрадиол, СТГ и многие другие гормоны). Иммуноферментный анализ используется в диагностике аллергических заболеваний (IgE, специфические бытовые, пыльцевые, профессиональные аллергены).

Таблица 1.4

Онкомаркеры (для диагностики и контроля эффективности лечения злокачественных опухолей) в соответствии с локализацией новообразований

Локализация/вид опухоли

Онкомаркеры

Пищевод

SCC

Желудок

РЭЛ, 04-72-4, 04-19-9

Поджелудочная железа

04-19-9

Панкреатическая инсулинома

Гастрин, инсулин, С-пептид

Печень

АФП, РЭА, 04-19-9

Билиарный тракт

04-19-9

Толстый кишечник, прямая кишка

РЭА, 04-19-9, 04-242

Легкие – мелкоклеточный рак – плоскоклеточный рак – аденокарцинома

CYFRA 21-1 CYFRA 21-1 РЭА, 04-72-4

Молочная железа

04-15-3, РЭА, MCA, ER, PR

Яичники

04-125, 04-19-9, СЛ-72-4, NSE

Матка

SCC

Хорион

ХГЧ

Простата

ПСА, св. ПСА

Яички

АФП, ХГЧ

Мочевой пузырь

CYFRA 2М, ТРА, 04-19-9, NMP22, ИВС

Щитовидная железа

Тиреоглобулин, кальцитонин

Голова/шея

SCC

Меланома

А-100

Нервная система

NSE

Онкогематология

р2-микроглобулин

Синдром Золлингера – Эллисона

Гастрип

Примечание: РЭА (СЕА) – раково-эмбриональный (карцино-эмбриональный) антиген; SCC – антиген плоскоклеточной карциномы; ТРА (IPS) – тканевой полипептидный антиген; С/1-19-9 – опухолевый антиген 19-9; АФП (AFP) – а-фстопротеин; NSE – нейронспецифическая енолаза; CYPRA 2М – 19-й фрагмент цитокератина; 6/1-15-3 – опухолевый антиген 15-3; MCA – муциноподобный опухолево-ассоциированный антиген; СА-125 – опухолевый антиген 125; ХГЧ – человеческий хорионический гонадотропин; ПСА (PSA) – просгатсиецифический антиген; св. ПСА (EPSЛ) – свободный простатспецифический антиген; NMP22 – нуклеарный матриксный протеин 22; 5-100 – протеин 5-100.

Функциональная диагностика

Важным разделом диагностического обследования в поликлинике и в стационаре является функциональная диагностика, основанная на использовании многообразных инструментальных и лабораторных методов с целью исследования деятельности различных органов и систем организма, а также их функциональных резервов, определяемых по реакции органа или системы на специфическую для них нагрузку или фармакологическую стимуляцию функции. Для диагностики нарушений функций сердца, изменений АД, коронарной недостаточности широко используют велоэргометрическую пробу. Все шире используются мониторирование ЭКГ, ортостатические пробы, фармакологические пробы с нитроглицерином, сердечными гликозидами и др. Функции внешнего дыхания изучают с помощью спирографии, пневмотахометрии, оксигенометрии и других методов, оценивая динамику показателей этих функций при нагрузках, после введения бронхолитиков, ингаляций кислорода и т.д. По изменениям моторики желудка и кишечника, секреции пищеварительных желез в ответ на их стимуляцию (или блокаду) пробными завтраками и фармакологическими агентами судят о функции органов пищеварительной системы. Для исследования функции почек широко применяют пробу Зимницкого. Используют клиренс креатинина для определения клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции и др.

Различные методы обследования помогают врачу выявить достоверные и вероятные признаки заболевания. При этом вероятность признаков может быть различной, и при проведении дополнительного исследования некоторые из них становятся достоверными, а другие, не нашедшие подтверждения, – сомнительными или вовсе отбрасываются. Врачебное заключение, как правило, базируется на достоверных признаках, поэтому предпочтительно для обоснования диагноза двойное или тройное обеспечение достоверности главных признаков болезни. При этом представляется важной согласованность выявляемых признаков друг с другом, а также отсутствие противоречий в результатах различных методов обследования больного.

Общий план обследования предполагает, за редкими исключениями, проведение дополнительных исследований после применения основных методов и на основе данных, полученных с их помощью. Вначале в результате тщательно продуманного и правильно проведенного расспроса получают анамнестические данные, затем проводят общее объективное исследование с последующим изучением изменений по органам и системам. После этого переходят к необходимым лабораторным и инструментальным исследованиям. В такой последовательности строится общий план обследования с обязательной широкой детализацией отдельных звеньев в каждом конкретном случае.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы