Фармакотерапия бронхообструктивного синдрома при хронической обструктивной болезни легких

Причины бронхиальной обструкции представлены на рис. 6.1. Основными причинами бронхиальной обструкции являются хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – первично-хроническое воспалительное заболевание легких с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей и паренхимы. ХОБЛ характеризуется нарушением бронхиальной проходимости с развитием не полностью обратимой или необратимой бронхиальной обструкции, вызванной патологической воспалительной реакцией. ХОБЛ сопровождается формированием эмфиземы. Следствием ХОБЛ являются существенные внелегочные проявления и серьезные сопутствующие заболевания.

ХОБЛ относится к числу наиболее распространенных заболеваний человека, входит в число лидирующих заболеваний по числу дней нетрудоспособности, занимает четвертое место среди причин смерти, причем смертность от ХОБЛ в развитых странах неуклонно растет.

Этиология. Наиболее частой (95% случаев) причиной ХОБЛ является курение. В Российской Федерации курит около 50% взрослого населения, а около 100 000 россиян ежегодно умирает от курения. Курение вызывает изменения в легких, аналогичные изменениям, наблюдаемым у больных муковисцидозом – опасным заболеванием, поражающим органы дыхания и желудочно-кишечного тракта. Самым эффективным методом лечения многих легочных заболеваний является отказ от курения.

Причины бронхиальной обструкции

Рис. 6.1. Причины бронхиальной обструкции

Помимо курения, важнейшими факторами риска развития ХОБЛ являются воздействие профессиональных вредностей (пыль, пары кислот и щелочей), загрязнение воздуха; наследственная предрасположенность (чаще всего дефицит альфа-антитрипсина); респираторные инфекции. Каждый из перечисленных факторов может действовать самостоятельно или в комбинации с другими.

Патогенез

Главным следствием воздействия этиологических факторов (факторов риска) является развитие особого хронического воспаления с нарушением движения ресничек мерцательного эпителия бронхов вплоть до полной их остановки. Развивается метаплазия эпителия с утратой клеток реснитчатого эпителия и увеличением числа бокаловидных клеток.

Изменяется состав бронхиального секрета (увеличиваются его вязкость и адгезия), что нарушает движение значительно поредевших ресничек. Происходит нарушение мукоцилиарного транспорта в бронхах, что способствует возникновению мукостаза, вызывающего блокаду мелких воздухоносных путей и в дальнейшем создает оптимальные условия для колонизации микроорганизмов. Весь комплекс механизмов воспаления ведет к формированию двух основных процессов, характерных для ХОБЛ: нарушению бронхиальной проходимости и развитию эмфиземы. Патогенез ХОБЛ представлен на рис. 6.2.

Патогенез ХОБЛ

Рис. 62. Патогенез ХОБЛ

Нарушение бронхиальной проходимости у больных ХОБЛ формируется за счет обратимого (спазм гладкой мускулатуры, отек слизистой оболочки, гиперсекреция слизи) и необратимого (формирование экспираторного коллапса мелких бронхов и бронхиол, перибронхиальный фиброз и эмфизема с изменением механики дыхания) компонентов. На первых этапах развития ХОБЛ бронхиальная обструкция формируется преимущественно за счет обратимого компонента. По мере прогрессирования заболевания ведущим в нарушении бронхиальной проходимости становится необратимый компонент. Механизмы бронхиальной обструкции показаны на рис. 6.3.

Механизмы бронхиальной обструкции

Рис. 6.3. Механизмы бронхиальной обструкции

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >