Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Клиническая фармакология Т.2

Коллоидный висмут

Висмута трикалия дицитрат (Де-Нол®) – образует хелатный комплекс с белками, избирательно обволакивает поврежденные участки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и защищает ее от воздействия НС1 и пепсина. Используют преимущественно в схемах комбинированной эрадикационной терапии Я. pylori. Показания: ЯБЖ, ЯБДК, хронический активный гастродуоденит, ассоциированный с Я. pylori (в комбинации с антисекреторными средствами и антибиотиками). Противопоказания: беременность, гиперчувствительность, почечная недостаточность. Побочные эффекты: тошнота, рвота, металлический привкус во рту. Имеются сообщения о резорбтивных эффектах висмута, возможна энцефалопатия. Вызывает потемнение языка и окрашивание кала в черный цвет в связи с образованием сульфида висмута (следует отличать от крови в кале). В период лечения необходимо воздерживаться от употребления алкоголя; не запивать молоком. За 30 мин до и после приема не следует принимать твердую пищу, напитки, аитациды.

Блокаторы Н2-реценторов гистамина (Н2-гистаминоблокаторы)

Рапитидин (Зоран®) и фамотидии (Ква.мател®). Ингибируют секрецию НС1 за счет блокады гистаминовых Н2-рецепторов париетальных клеток слизистой оболочки желудка. Снижают базальную и стимулированную секрецию, уменьшают объем желудочного сока, содержание в нем IIC1 и пепсина. Приводят к заживлению язв двенадцатиперстной кишки через 4 недели у 70–80% пациентов, язв желудка – через 8 недель у 87–94% пациентов. Однократный прием суточной дозы на ночь так же эффективен, как и двукратный прием половинных доз (утром и вечером). Суточные дозы П2-гистаминоблокаторов для лечения язвенной болезни представлены в табл. 9.2. Используют для лечения и профилактики ППВС-гастропатии. Ранитидин и фамотидин превосходят циметидин по антисекреторной активности, дают менее выраженный побочный эффект, более безопасны в отношении лекарственных взаимодействий.

Показания: гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом или без него; доброкачественные изъязвления пищевода, ЯБЖ, ЯБДК; синдром Золлиигера – Эллисона; симптоматические и лекарственные острые и хронические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Профилактика аспирационных пневмоний, возникающих в связи с рефлюксом содержимого желудка в пищевод (применяют перед общей анестезией за 4 ч до начала операции); кровотечения из верхних отделов ЖКТ; панкреатит. Противопоказания: гипсрчувствительность, беременность, кормление грудью. Побочные эффекты: диарея, изменение функциональных проб печени (иногда токсический гепатит), головная боль, головокружение, усталость, сыпь, редко острый панкреатит, брадикардия, снижение АД, АВ-блокады, удлинение интервала QТ, остановка сердца (при быстром внутривенном введении), спутанность сознания, депрессия и галлюцинации (особенно у больных в тяжелом состоянии или пожилого возраста), реакции гиперчувствительности (сыпь, лихорадка, артралгия, миалгия, АШ) и нарушения со стороны системы крови (панцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения). Возможны гинекомастия и импотенция.

Предостережения: дети до 12 лет, заболевания печени и почек. Могут маскировать симптомы рака желудка, необходимо тщательное наблюдение за больными с настораживающей симптоматикой и пожилыми пациентами. Риск кардиотоксических эффектов повышен у больных с заболеваниями сердца, нарушениями функций печени и (или) почек, при быстром внутривенном введении и применении высоких доз. При длительном применении возможна В12-дефицитная анемия.

Таблица 9.2

Суточные дозы Н2-гистаминоблокаторов для лечения язвенной болезни

Препарат

Дозы для взрослых

Дозы для детей

внутрь

парентерально

внутрь

парентерально

Ранитидин

300 мг в 1–2 приема*

В/м, в/в (струйно** и капельно***) по 50 мг каждые 6-8 ч

1,25–2,5 мг/кг (не более 0,3 г в сутки) в 1–2 приема

В/в (капельно***) 0,75–1,5 мг/кг (не более 0,4 г в сутки)

Фамотидин

40 мг в 1–2 приема

В/в (струйно** и капельно***) но 20 мг каждые 12 ч

1–2 мг/кг (не более 40 мг в сутки) в 1–2 приема

В/в (струйно** и капельно***) по 1–2 мг/кг каждые 12 ч (не более 40 мг в сутки)

Циметидин

800- 1200 мг в 1–4 приема

В/м, в/в (струйно** и капельно***) по 300 Mi' каждые 6-8 ч

По 20–40 мг/кг каждые 6 ч в 1–2 приема

В/в (струйно** или капельно***), по 5–10 мг/кг каждые 6–8 ч

* Для поддерживающей терапии – половинная доза внутрь на ночь.

** Не менее 2 мин.

*** В течение 15–20 мин.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы