Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Клиническая фармакология Т.2

Трихофития антропонозная

Трихофития антропонозная (при заражении антропофильными грибами) – инфекция Trichophytonviolaceum, Trichophytoncrateriforme. Относятся к виду endothm – находятся внутри волоса.

  • 1. Поверхностные формы:
    • • гладкой кожи – очаги "кольцо в кольце";
    • • волосистой части головы – картина меха, изъеденного молью. В очаге – часть волос обломана на уровне 2–3 мм, часть здоровая – разреженные волосы. Обломанные волосы выглядят как знаки вопроса, запятые, крючки. Под микроскопом в чашуйках пораженной кожи наблюдаются извитые нити мицелия – грибницы. При рассмотрении пораженного волоса видно, что он наполнен крупными спорами гриба, располагающимися параллельными продольными цепочками;
  • 2. Хронические формы: черно-точечные. Все волосы обломаны на уровне кожи. Очаги небольшие:
    • • на гладкой коже – очаги хронической экземы (с размытыми границами розово-фиолетовые пятна шелушения);
    • • на волосистой части головы – черные точки;
    • • разрушающиеся ногти (обычно пальцев рук).

Трихофития зоонозная

Передается от лошадей, коров, телят, овец. Trichophytongipseum, Trichophytonfaviforme относятся к виду ectothrix – находятся снаружи волоса. Вызывают перифолликулярное воспаление кожи. Инфильтративно-нагноительная форма – на коже лица, волосистой части головы, шеи появляется круг (2–15 см), округлый, четко отграниченный, гиперемированный, инфильтрированный очаг, покрытый множеством гнойных корок, под которыми много мелких фоликкулярных абсцессов (медовая сота Цельса – при надавливании выделяется гной, похожий на соты). Гной убивает грибы, т.е. происходит самоизлечение, остаются рубцы.

Микроспория – паразитарный сикоз на лице. Очень контагиозное заболевание.

Микроспория антропонозная

Возбудитель: Microsporum ferrugineum. Проникает через расчесы, головные уборы (90%). Инкубационный период – 6–9 недель.

Поверхностные форм ы:

  • • гладкой кожи – напоминает вписанные друг в друга окружности;
  • • волосистой части головы – напоминает поверхностную трихофитию – в очаге поредение волос, но обломаны на уровне 5–8 мм. Обычно располагается в краевой зоне на границе с гладкой кожей. Много мелких очагов сливаются в один большой, па коже шелушение.

Микроспория зоонозная. Возбудитель: Microsporum canis (собачий), Microsporum folineum (кошачий).

Поверхностные формы:

  • • гладкой кожи – напоминает вписанные друг в друга окружности.
  • • волосистой части головы – один или два "штампованных" круга в очаге. Все волосы обломаны на уровне 5 мм над кожей, имеется шелушение.

Диагностика. 1. Лампа Вуда – флюоресцентное свечение зеленоватым цветом пораженных волос. 2. Микроскопический метод (нити мицелия и споры грибов). Соскоб для исследования забирается на периферии очага или пораженного волоса. Материал кладется на предметное стекло, добавляют 20%-ный раствор NaOH или КОН и покрывают сверху предметным стеклом. Подогревают над пламенем спиртовки, микроскопируют. 3. Культуральный метод позволяет отдифференцировать разновидность грибка.

Лечение. При поражении только гладкой кожи – местно противогрибковые препараты. При возникновении более трех очагов на гладкой коже или при микроспории волосистой части головы – противогрибковые антибиотики – Гризеофульвин 22 мг/кг веса после еды, запивать растительным маслом, 2 недели каждый день, 2 недели 1 раз в 2 дня, 2 недели 1 раз в неделю. Волосы каждую неделю брить, мыть щеткой. На ночь салициловая кислота + сера (Серпо-салициловая мазь), утром смывается мочалкой и наносится 5%-ная настойка йода.

Онихомикоз – инфекционное заболевание ногтей грибковой этиологии, вызываемое дерматомицетами, дрожжевыми или плесневыми грибами. Во всех странах мира это одно из наиболее распространенных заболеваний кожи и ее придатков. По данным разных авторов, частота онихомикоза в популяции составляет от 2 до 14%.

Внедрению грибов в область ногтя предшествует повреждение или разрушение ограничивающих ее структур. К этим факторам относятся:

  • • механические травмы ногтевой пластинки;
  • • химические факторы (постоянный контакт с водой, синтетическими моющими средствами, обезжиривающими средствами);
  • • ношение тесной, узкой обуви из синтетических материалов (создание влажной и теплой среды, способствующей росту и размножению грибов);
  • • индивидуальные особенности потоотделения (при преобладании симпатического типа вегетативной системы);
  • • различные деформации и анатомические особенности стопы (плоскостопие, узость межпальцевых промежутков и связанная с этим плохая аэрация стопы);
  • • скорость отрастания ногтевых пластинок.

В настоящее время насчитывается около 50 видов грибов, которые могут инфицировать ногтевую пластинку. Все возбудители онихомикозов принято делить на три группы: дерматомицеты, дрожжеподобные грибы рода Candida и плесневые грибы.

Этиотропное лечение онихомикоза бывает местным (наружным) противогрибковый препарат наносят на пораженный ноготь, или системным, когда препарат назначают внутрь, и он попадает в ногтевую пластину через кровь. Недостатком местной терапии является то, что при нанесении препарата на поверхность ногтя он не всегда достигает возбудителя, способного не только поражать ногтевую пластину, но и проникать в ногтевое ложе, глубокие слои дермы и даже в костномозговой канал пальцев, особенно при проксимальном и тотальном онихомикозе. Как показывает практика, одно только местное лечение в большинстве случаев не приводит к полному излечению пациентов. Местная терапия эффективна только в случае лечения поверхностной белой и дистально-латеральной форм онихомикоза, причем лишь в том случае, когда поражено менее 1/3 ногтевой пластинки. В качестве наружных противогрибковых средств на сегодняшний день продолжают использоваться кератолитические мази и пластыри с целью механического удаления пораженной части ногтя и лаки для ногтей, содержащие антифунгальные средства: традиционно используемые смеси молочной, бензойной, салициловой кислот, резорцина. В состав Теймуровой пасты входят борная кислота + метенамин + тальк + + натрия тетраборат + салициловая кислота + свинца ацетат + формальдегид + цинка оксид. Молочная кислота + салициловая кислота содержатся в растворе для наружного применения дуофилм. Современные препараты содержат циклопирокс (Батрафен®, Фонжиаль® – лак для ногтей) и аморолфин (Лоцерил лак для ногтей и раствор для наружного применения), нафтифин (Экзодерил® – раствор и крем для наружного применения).

На сегодняшний день наиболее актуальной является системная терапия онихомикозов. В последнее время синтезированы противогрибковые препараты нового поколения, которые позволяют повысить эффективность проводимой терапии до 80–90%. Одним из таких препаратов является тербинафин (Термикон®). Он оказывает противогрибковый эффект за счет ингибирования биосинтеза стеролов гриба, а именно путем обратимого ингибирования фермента мембраны гриба сквален-эпоксидазы. В норме сквален-эпоксидаза превращается в 2,3-оксидосквален, а затем – под действием ряда ферментов – в ланостерол. Ланостерол, в свою очередь, конвертируется в холестерол или эргостерол, количество которого зависит от вида клетки.

Эргостерол входит в состав клеточной мембраны грибковых патогенов, поэтому истощение его запасов мри применении тербинафина приводит к развитию фунгистатического эффекта препарата. А последующее внутриклеточное накопление субстрата ингибирования сквален-эпоксидазы, сквалена, обеспечивает фунгицидный эффект.

Тербинафин (Термикон®) обладает самой высокой среди системных антимикотиков активностью в отношении дерматофитов, вызывающих большинство случаев онихомикоза. Фунгистатическая концентрация препарата сохраняется в коже и ногтевых пластинах в течение 30–36 недель после окончания лечения, т.е. действие препарата в ногте сохраняется еще до 9 мес., что существенно повышает процент полного излечения. В большинстве исследований, посвященных оценке эффективности системных антимикотиков в лечении дерматофитного онихомикоза, было продемонстрировано, что тербинафин является наиболее эффективным препаратом в сравнении с другими системными антимикотиками.

Препарат хорошо переносится и обладает низким потенциалом лекарственных взаимодействий. Тербинафин в отличие от других системных антимикотиков не влияет на систему цитохрома Р450 и поэтому не вступает во взаимодействие с другими лекарственными средствами (антигистаминными, пероральными сахароснижающими препаратами, оральными контрацептивами). Благодаря этому тербинафин может применяться при лечении онихомикоза у пожилых, при наличии сопутствующей патологии и приеме других лекарств, при хронических компенсированных заболеваниях печени и почек, сахарном диабете. Тербинафин может применяться при лечении онихомикоза у детей (официально разрешен к применению в детской практике).

Циклопирокс (Батрафен®). Действующее на грибы вещество – цикло- пироксоламин постепенно переходит из лака в ноготь. К следующему нанесению пленка лак немного стирается, а количество действующего в ней вещества уменьшается, переходя в ноготь. Длительность лечения определяется скоростью роста ногтей. После выздоровления и восстановления ногтей с профилактической целью нужно применять уже крем батрафен. Его можно наносить на те ногти, которые были поражены грибком, 1 раз в неделю.

Крем Экзодерил® (нафтифин) наносится 1 раз в сутки на пораженные участки. Он может использоваться для лечения онихомикозов и в самые ранние стадии их развития. Экзодерил® наносится на ногти после тщательной подчистки, лучше аппаратной, на пораженные участки кожи и ногтя тонким слоем. По мере отрастания ноля счищают его пораженную часть. Лечение продолжается до полного восстановления ноля.

Бифоназол (Микоспор®) также может применяться для лечения нолей и кожи. Он выпускается в виде крема, раствора, геля и пудры. А для лечения ногтей выпускается "Набор для нолей".

Кандидоз (молочница) – одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida. Поверхностный кандидоз кожи:

  • • интертригинозный. Во всех складках – малиново-синюшные очаги с четкими границами. На коже межпальцевых промежутков – эрозии, чаще в 3–4-м межпальцевых промежутках. На слизистых оболочках – дрожжевой стоматит, молочница, глоссит, кандидозная заеда:
  • • онихий и паронихий – грибы внедряются в боковые поверхности ноля, свободный край не поражается.

Лечение. Нистатин, лсворин 2 млн или б млн ЕД; клотримазол.

По статистике, каждая третья женщина в своей жизни сталкивается с такой проблемой, как молочница, или кандидоз. Многих женщин эта проблема настигает не единожды.

Кандидный вульвовагиниг (молочница) – это настоящая инфекция. И лечить ее надо прежде всего как инфекционное заболевание. Следует:

  • • уничтожить возбудителя;
  • • убедиться в том, что он уничтожен;
  • • предотвратить его возвращение. Необходимы восстановление нормальной внутренней среды влагалища – его кислотности и соотношения полезных микроорганизмов, лечение нарушений иммунитета и сопутствующих заболеваний (особенно гормональных), ликвидация факторов, предрасполагающих к развитию молочницы, т.е. отказ на время лечения от вредных привычек, использования антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов, гормональных эстроген-гестагенных препаратов (контрацептивов), и лечение сопутствующих половых инфекций.

Лекарства от молочницы можно подразделить:

  • • на противогрибковые местного действия;
  • • противогрибковые для приема внутрь.

Как показали проведенные исследования, многие женщины используют в основном препараты местного действия. Однако при длительном течении молочницы доверие к местной терапии снижается.

Местные препараты для лечения молочницы

Клотримазол (коммерческие названия – Канестен®, Канизон, Антифунгол, Йепамазол 100, Капдибепе).

Фентиконазол (Ломсксии).

Изоконазол (коммерческие названия – Гино-Травоген® овулум).

Миконазол (коммерческие названия – Гинезол 7, Гино-Дактарин®, Клион-Д 100).

Натамиции (коммерческое название – Пимафуцип®).

Применяют лекарственные препараты для местного лечения молочницы в виде влагалищных таблеток, суппозиториев (свеч) и растворов. Вводить их нужно глубоко, 1–2 раза в день. После введения желательно полежать не менее 30 мин, чтобы лекарственное вещество впиталось в слизистую оболочку. Поэтому подобные процедуры удобно проводить на ночь. Курс лечения индивидуален, но обычно занимает 10–14 дней.

Симптомы исчезают в течение суток (при использовании препаратов нового поколения). Побочные явления лекарственных средств при действии на молочницу непосредственно в месте нанесения всегда меньше, чем при использовании их внутрь, так как хотя со слизистой оболочки влагалища и происходит некоторое всасывание вещества, все же оно невелико.

Нео-Пеногран® форте Л содержит несколько компонентов: лидокаин + + метронидазол + миконазол.

Местное использование противогрибковых средств имеет недостатки. Подобный курс терапии эффективен лишь при свежих легких формах протекания инфекции. Накладываются некоторые ограничения на образ жизни (например, следует избегать половых контактов, па белье возможно появление жирных пятен).

Противогрибковые препараты системного действия

Также при легком протекании молочницы вместо лекарственных препаратов местного назначения можно использовать прием флуконазола (коммерческие названия – Микосиет®, Дифлюкан®, Форкан®, Дифлазон®, Медофлюкан®), 150 мг внутрь однократно. Вориконазол (Вифенд®), фентиконазол (Ломексин) используют длительно при резистентных формах.

Рецидивы кандидоза вызывает все тот же штамм грибка Candida, что и в начале инфекции. Здесь необходима комплексная терапия. Во-первых, применение противогрибковых препаратов проводят несколькими курсами (последующие курсы даже без очевидных симптомов обострения, во избежание их). Во-вторых, используются обычно противогрибковые препараты для внутреннего применения (пероральные таблетки и суппозитории).

Для лечения острых форм заболевания применяются имидазоловые препараты: клотримозол в вагинальных таблетках 0,1 и 0,2 г, 1–2%-ный клотримазол-крем (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен®, Канизон, Клотримазол) – наиболее распространенный препарат для местного лечения. Для лечения также применяют вагинальные свечи: микопазол (Гинезол 7, Гино-Дактарин®, Клион-Д 100); экопазол (Гипо-Певарил®); циклопирокс (Дафпеджип); натамицин (Пимафуцип®); нистатин (Макмирор комплекс, Полижинакс, Тержинан).

Имидазоловые препараты резорбтивного действия – итраконазол (Орун- гал®) в капсулах но 0,1 г в течение 3 дней, кетоконазол в таблетках но 0,2 г в течение 5 дней; флуконазол (Дифлюкан®) в капсулах по 0,05–0,15 г.

Противогрибковые антибиотики – Пимафуцин® в таблетках по 0,1 г 4 раза в сутки 7–12 дней, амфотерицин (Амфоглюкамин®) в таблетках по 100 тыс. ЕД 2 раза в сутки 10–14 дней, Нистатин в таблетках по 250 тыс., 500 тыс. ЕД перорально 4–8 раз в сутки 14 дней.

Широко применяются для лечения в этих случаях флюконазол (препарат блокирует синтез стерола – важного компонента клеточной стенки грибка, поэтому размножение грибков невозможно) и интраконазол (препарат разрушает клеточную стенку грибков, вызывая их гибель).

Иногда для успешного излечения от рецидивирующей молочницы требуется несколько месяцев терапии. Но благодаря появлению на фармацевтическом рынке противогрибковых препаратов длительного действия достаточно использовать их 1 раз в неделю, что, конечно, удобно.

Вторым этапом лечения молочницы в случае рецидивирующего ее течения (повторяющихся эпизодов) являются меры, которые улучшают местный и общий иммунитет организма.

  • • Использование так называемых пробиотиков – это бактериальные препараты, которые содержат полезные микроорганизмы. Цель их – вытеснить развитие патогенных (вызывающих заболевания) микробов и грибков. Широко назначаются для этой цели влагалищные свечи и тампоны с бифидумбактерином и лактобактерином.
  • • Восстановление микрофлоры кишечника – для этой цели те же полезные бактерии принимают внутрь (бифидумбактерин и лактобактерин).
  • • Применение препаратов для восстановления нормальной кислотности влагалища.
  • • Повышение общего иммунитета – с использованием таких препаратов, как тимуса экстракт (Тималин®, Тактивин®), Глутоксим®.

Курсы поливитаминов назначают и для повышения сопротивляемости организма, и из-за того, что прием противогрибковых препаратов всегда сопровождается витаминным дефицитом.

Обнаружение грибов при отсутствии симптомов не является показанием к назначению лечения, так как они периодически могут выявляться и у здоровых лиц.

Вульвовагинальный кандидоз может не передаваться половым путем, лечения половых партнеров не требуется, но может быть рекомендовано для пациентов с рецидивирующей инфекцией.

При лечении беременных предпочтительнее интравагинальное введение клиндамицина фосфата в виде вагинального крема или метронидазолгеля. В I триместре беременности при недостаточно эффективной местной терапии в качестве системного метода лечения рекомендуется амоксицилин – 500 мг перорально 3 раза в сутки в течение 7 дней. Со II триместра беременности при недостаточной эффективности местной терапии – клиндамицин гидрохлорид 300 мг перорально 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Метронидазол 500 мг 2 раза в сутки внутрь в течение 3–5 дней.

Орнидазол 0,5 г перорально 2 раза в сутки – 5 дней.

В I триместре беременности пероральное применение клиндамицина и метронидазола противопоказано.

Рекомендации для предупреждения кандидоза влагалища следующие.

  • • Важно следить за весом, употреблять больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов. Ожирение способствует развитию сахарного диабета, что является фактором риска кандидоза.
  • • Использовать хлопчатобумажное нижнее белье. Не все синтетические ткани обеспечивают достаточный доступ воздуха к коже. Вследствие повышения температуры и затрудненного испарения пота появляются условия для возникновения инфекции, включая кандидоз влагалища.
  • • Избегать случайных половых связей.

Фитопрепараты. Настойки, отвары, соки, слизи, масла: корневищ аира болотного (холодный настой), почек и листьев березы бородавчатой, корневищ с корнями девясила (холодный настой), травы зверобоя продырявленного, травы золототысячника красного, травы мелиссы лекарственной, цветков ромашки аптечной, листьев эвкалипта шарикового, корневищ с корнями лабазника вязолистного, травы тимьяна ползучего и обыкновенного, плодов можжевельника обыкновенного, почек сосны обыкновенной, цветков бузины черной, листьев мяты перечной, листьев смородины черной, травы чистотела большого, плодов тмина обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, плодов укропа огородного, плодов фенхеля обыкновенного, соплодий хмеля обыкновенного, листьев брусники, цветков пижмы обыкновенной, плодов аниса обыкновенного, травы фиалки трехцветной, плодов кориандра посевного, рыльцев кукурузы, листьев подорожника большого, плодов расторопши пятнистой, травы сушеницы топяной, корней горца перечного, корней одуванчика лекарственного (холодный настой), листьев вахты трехлистной.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы